みんなのレビューと感想「食戟のソーマ」(ネタバレ非表示)

食戟のソーマ
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

無料配信分での評価 もったいない!

アニメを観てからの購入です

画力が半端なくて スピード感あふれる描写が
    抜群に上手く 女の子が 可愛いです
    今回 無料配信分は 1巻の途中までですが
    メンズコミック描いてた漫画家さんの カラー
    出し過ぎですね
    料理漫画好きな人には 我慢ならない描写でしょうね
    私も 料理の美味しさの衝撃・感動と エロの感覚は
    別モノだと思っているので 作中の描写は 不快
    決め台詞も 慣れるまで 軽く悪寒がするくらい(笑)
    1巻★★★ 2巻★★★★ 3巻からは★★★★★
    回を追うごとに 面白くなります!

ストーリーが面白くなってくるのが 2巻くらいから
    (19話~)なので 読み始めで ガッカリせずに
    是非 続けて読んでみてください
    微妙なエロ描写も ストーリーが深くなるにつれて
    ほとんど なくなりますので。。(笑)
    少年コミックらしい 友情と好敵手と料理対決で
    競い合い研鑽していく 爽快感のあるストーリー
    止まらなくなります☆

51~54話は 漫画家さんの初期の画の 別読み切り

おいしそう

絵がとても綺麗でキャラクターもイケメン、美少女がたくさん出てきます。
    が、何より料理がおいしそう…見てるだけでヨダレ出そうです。料理漫画が好きですが、ここまで料理の描写が綺麗なマンガはなかなかありません。

一部のレビューで『気持ち悪い!』と言われている食べた後のリアクションは、ギャグシーンだと思って笑ってます(笑)

美味しいものを食べた女の子の顔がエロくなるから男はご飯をおごるって聞いたことあるし、あながち間違ってないのでは?
    服が破けるのはやり過ぎだけどね…(笑)

王道漫画

みてて面白い漫画です

人気雑誌 週刊少年ジャンプで長いこと続いてる作品

最近はジャンプも競争争いが激しく人気のないやつはすぐに打ちきりになって終わってしまうので生き残るのは至難と言うべきですかね

この漫画はエロ要素というわけわからんやつがありますが逆にそれが面白いとも言えると思います

本当に美味しいもの食べたときは
    からだの底から美味しいと思うので
    それを【エロ(快感)】というやつで表してるんじゃないかと思います

なにより 主人公であるソーマくんがカッコイイです

エロと料理は相性が悪い

無料配信分だけ読みましたが、
    「なにこれ?」が正直な感想。

料理を食べたリアクションが「性的な表現」ばかりで違和感しかない。
    エロ本を読んで「腹が減った」とは思わないし、その逆も然り。
    美味しそうな料理を見て性的な興奮を感じる人もいないでしょう。
    「料理マンガ」と「エロマンガ」とは求めてるものが違うとしか言いようがない。

少年誌のエロ担当なら料理はいらないし、料理マンガに過剰なエロはいらない。

アニメ見たから少し読んだよー。

アニメ面白かったよー!
    なので、マンガ無料分まで読みました。

酷評もありますが、まあ、少年誌なんでね、多少の健全なエロさは、ネタとして受け止めます…なんで美味しいもの食べるとハダカナノヨ…

ストーリーは、謎のエロさ?も時々交えつつ、割と純粋にグルメ漫画。

登場人物が憎めないキャラ多くてなかなか楽しい。若い学生が一生懸命考えて切磋琢磨している様は、大人になっちゃった私からは微笑ましくて懐かしい青さ。

私はキライじゃない!

最初はおもしろかったんだけど‥

これ。私の周りの人も言っています。文化祭ぐらいまでは本当におもしろかったんだけど。えりなの父が登場してから急激につまらなくなった。そしてソーマが2年生になったらさらにつまらなくなって読む気すらなくなり、最終回はあんまり覚えていない。

でも3年生のラーメンの先輩はなんか好きでした(笑)その時はジャンプも買いましたよ。あとは職場にあるジャンプを読んでいたの。

私はタクミきゅんが好きでした(爆)タクミきゅんの抱き枕1万円を本気で買おうとした私です。痛い痛すぎる‥ちなみにタクミきゅんのDVD付きの単行本は買いましたよ。もうブックオフに売っちゃったけど‥

アニメをみて

アニメ見て面白かったから漫画も読んでみた。
    面白かったわー
    料理全部美味しそうで、食欲そそられるわ。

主人公のメンタリティが気持ちいいです。 ジャンプヒーローらしい努力!根性!という感じの気性ではなく、大変飄々としています。 否、この主人公もたゆまぬ努力を重ねているし、それなりに敗北も味わうのですが、 挫折感に打ちひしがれる描写はほぼなく、とても楽しげに乗り越えていく様子が爽快です。 キャラクターも巻を重ねるごとにどんどん増えていき、どの子も個性が強く魅力的です。 個人的にはこんなにキャラが多いと訳が分からなくなってしまうことがあるのですが、 この作品に関しては大変分かりやすく、しっかり頭に入ります。 何より絵が文句なしに綺麗。女の子たちが可愛く、それぞれの個性たっぷりに描かれているのが良い。 料理の絵も抜群にリアルで美味しそう。 幾つかは晩ご飯のメニューに迷ったときに実際に作ってしまいました。 料理が苦手でも作りたくなります。

パターンは決まっているけれど

食戟のパターンは決まっているけれど、キャラクターそれぞれが際立っていて個性があって面白い作品。食事中の描写はお決まりですが、ストーリーもテンポよく進むので飽きることなく楽しめます。「大衆食事」・「和食」・「イタリアン」・「フレンチ」等、キャラクターそれぞれがストロングポイントを活かし、共通の食材で勝負をする。決められたお題の「食事」を作るのではなく、「食材」をいかに調理するか。という観点からの勝負なので、見せ方が面白いな。と感じます。

元エロ漫画家の本気

アニメ化もされ、話題の作品だったので読んでみたいなーと思っていました。
    無料配布分があったので、これだけでも読んでみようと思ったらそこから大ハマり(笑)
    料理の表現力に、見たことない料理でも理解、納得できる説得力があります。
    また、食べた時のサービスシーンに元エロ漫画家の本気を見ました(笑)
    どの漫画もだいたいはサービスシーンがありますから、何をそんなに目くじらを立ててエロを拒否なさっているんだろうという気がしますね。
    過激なエロでもないですし、気になっている方は無料配布分だけでもご覧になってみてはいかがでしょうか?

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,381件