【ネタバレあり】天使なんかじゃないのレビューと感想

何度も泣きました

アラフォーです。
    高1の時に、なぜか男友達に勧められて借りて読んだのですが、今となってはストーリーが思い出せず。
    面白くて一気読みしたことと、感動して泣けたことだけは覚えているのですが、なにせ20年以上前。
    読んでみて、どれもすっかり忘れてしまっていたストーリー展開。当時は等身大だったはずなのに、経験値低すぎて現実味がなかったのかな。
    登場人物がみんなステキ。みんな誰かのことを思いやって、全てを投げうって行動したり、たまに行き違ってうまく行かなかったり、心が毎度締めつけられていちいち泣けました…。
    マミリンがペンダント探すエピソードがお気に入りです。

「てんない」ですよね「てんない」。
    中学生のときハマりました。

いまでもよく読み返します。登場人物みんないい奴でなんかほっこりする。

そしてアキラと翠にドキドキ!!

少女マンガならではのなんでそこで⁈あんたらは本当にもう‼︎的な展開はもちろんたっぷり。

私的にはマミリンとタキガワマンのサイドストーリーが一番好き。
    体育倉庫で翠のネックレス見つけたマミリンとタキガワマンのエピソードは何回読んでもキュン泣きします。

ただ矢沢あいの画が回を追うごとに細長くなっていくのがものすごく気になってた。

最後の方28頭身くらいになってたし。

伝説と

読んでも良い作品ですね。これをきっかけに、この作者を好きになりハマり、髪型やら持ちものやら、お洋服にやら影響を受けた方もたくさんいらっしゃると思います。この作品を始め、映画になる様な一世を風靡する先品を作者はかかれましたが、今はもうご病気により表舞台に現れないのが大変寂しく思われます。でもわたしの永遠のバイブルですよ。早く復活していただきたいと心より願っております。

大好き、生徒会

リアタイで読んでました!
    翠とアキラがほんとに切ない!
    タキガワマンとまみりんも切ない!!

まみりんが翠に
    「あんたのそういうとこが嫌い!」
    とトイレに籠もって言い放ったあと
    傷ついた顔をしながら、トイレを乗り越え
    「それでも私はまみりんが好き!」
    と言い放つ翠が大好きだし
    「なりたいものはないの?」
    と将来を尋ねる翠に
    「私は冴島翠になりたい」
    と言うまみりんが大好きです。

恋愛だけじゃなくて友情も綺麗に描かれてて、こんな青春送ってみたかったあ!!
    と思う作品のひとつです。

昔から大好き!!

実家に帰るとわたしの漫画がだいぶ処分されていて、矢沢あいさん作品は全滅でした。
    悔しくて悲しくて、なんで全部持って出なかったのかと後悔したけど後の祭り。ちょっとずつ買い直してますが、場所の関係上電子書籍が最適ですね!!
    この作品は絵がまずキレイでみんな仲良くてキャラが魅力的でみんな恋してるところがいいです!!振られたり片想いしてたりもあるけど、結果みんなキラキラ笑顔なのがいい。
    晃の家庭の複雑な問題が長くあり続けるのがもどかしいんだけど、解決しないと晃は前に進めないし、翠ちゃんは優しくて健気だなと涙が出ます。
    この作品においては誰が好きとか結局はあるけど結果みんな好きです!!チョイ役も魅力的です!!
    いつまでも色褪せない、大好きな作品です。

本物の恋だと思います。

主人公の翠が、どんどん晃に惹かれていって…晃も、悪そうな雰囲気なのに優しいし…
    りぼんでの連載当時、私は小学生か中学生でしたが、高校生の、こんな恋にあこがれてドキドキしながら読んでいました。
    脇役だけど、すごく冷めてたマミリンも、翠のおかげで更に素敵な魅力のある女性に変わっていったし…
    途中、寄り道したりもするけれど、これぞ本物の恋だなぁと憧れた作品です。

名作👌

この時代の漫画は名作続きです!
    当時、ハンサムな彼女の吉住先生、天使なんかじゃないの矢沢先生、
    ときめきトゥナイトの池野先生等、今でも名作として残る作家さんばかりがいました(*^^*)
    天使なんかじゃないの、みどりと晃はなかでも根強いファンがいました。

NANAの作者でもある矢沢先生の過去作品ですが
    NANA好きな方はぜひ、ご覧ください(*≧∀≦*)

元気を貰える

主人公の翠ちゃんが、明るくて、性格がよくて面白くて彼女の周りはいつもにぎやか。翠ちゃんのママもノリが最高で、
    こんなおかあさんがいたらいいのになって思う人柄です。
    翠ちゃんの彼晃君や晃君の妹さんも素敵です。学生時代読んでいて、
    社会人になってからは読み返していて、
    沢山彼女や彼女の周りの方々に沢山笑顔と元気をもらいました。
    実際もしいたらお会いしてみたいです。
    って感じるほど癒されます。

不朽の名作!よっ!翠ちゃん!

作品との出会いは小学生でした。
    翠ちゃんが可愛くて、前髪を初めて伸ばしたきっかけの漫画です!

久しぶりにめちゃコミックさんで読み返させてもらって、これだけ時代が変わっても、胸熱になるものなんだなぁと改めて矢沢あいさんのすごさを実感します。

最初は晃のことを「気になるアイツ」と時代な感じで心で呼んでいる翠ちゃんですが、どんどん絵も洗練されて、服装とかもオシャレになっていくのも楽しめるポイントです。

なにより、携帯電話、スマホが無い時代。

今の子が読むと衝撃なのではないでしょうか。

ひたすら晃のことを待つ翠。
    翠のことを黙って待つ晃。公衆電話。家にかけて親が出るシーン。懐かしいです。

今だったらGPS機能もLINEも駆使できるけど、不便が故の賛美というか。一途で尊い時代です。

だけど、古さを感じさせないのは、やっぱり人を好きになって人間関係を築くってところは時代うんぬんじゃないんですよね。

たくさんの友だちが出てきますが、晃と翠ばっかりじゃなく、どのキャラクターもスピンオフできるくらいの設定がなされているのでそれも楽しいです。

あげたらキリがないですが、全人類に読んでほしい。教科書の例文とかでもいいから、取り上げてもらってこの天ないの世界を知ってほしいです。

めっちゃ泣いた!!!!!!

翠が泣くと、晃が寂しそうに微笑むと、
    もう涙腺が崩壊するんだよぉぉぉぉおお!!!
    どうしてこんなに人の涙腺を崩壊させるのがお得意なの矢沢センセイ!!!!
    翠が全身で笑って、全身で悲しむその姿が、まさに青春そのもの。甘酸っぱさってこんな感じだったかなって思わされます。

もともとパラダイスキスが大好きで、この作品は名前を知ってるだけで、全く読んだことありませんでした。
    NANAやパラキスに比べると、純粋でキラキラした側面が前面に出てる作品ですが、その後世に送り出される上記作品を彷彿とさせるような、人の弱さ、ズルさを浮き彫りにするような展開やシーンの描き方は、この当時から秀逸です。光ってますね。

晃と翠のその後のストーリー、見てみたいですね。ご近所物語のバザーに2人が客として立ち寄ってるシーンはありましたが、是非2人で子育てに悪戦苦闘している後日談も見たかったです。