みんなのレビューと感想「死んで生き返りましたれぽ」(ネタバレ非表示)

とてもよかったです

筆者さんの周りにはとても
    素敵な方がたくさんいて
    素敵な病院に入院されていて
    そんな人たちが集まる筆者さんは
    きっととても素敵な方になるんだろうなと感じました。

たくさんの方が病院で亡くなる中で
    退院するまで戻れたこと
    たくさん辛いことが
    あったんだろうなと
    読んでいて感じました。
    ですがそれ以上に良くなるにつれて
    周りの方が泣いて喜んでくれるのは
    その辛いことを乗り越えて
    生きていくには十分すぎる理由に
    なったのではないかと感じます。

これからは筆者さんが
    素敵な人生を送れるといいなと
    心から願っています。

私は動物看護師なので
    立場は違うのですがとても考えさせられるお話でした。

人生をまた一から

この作品は漫画といえるのかというご意見もある様ですね。
    確かに一見、絵より文章で綴るエッセイの要素が多いのでそのご意見もわかります。

ただ断片的で部分的な絵が意識の混濁、記憶障害などを表現するのには、とてもマッチしていてリアルさを感じるので良かったと思います。
    幻視や幻触の恐怖がわかりやすく、心情も細かく描かれるより、返って分かりやすく正解だった気がします。

この作者さんは、理路整然とした思考が出来ない程のダメージが残り、子供の様な感覚にまでなってしまった事が、逆に良かったのかもしれませんね。
    闘病もリハビリも壮絶なものだったでしょうし、はっきりした意識では、さらに辛かっただろうと想像出来ます。
    新たなスタートを純粋に受け入れられていた事こそが、順調に回復出来た大きな要素ではないでしょうか。

作者さんの以前の生活や不摂生の描写を求めるレビューもありましたが、私的には心肺停止、蘇生、意識不明からの少しずつの生還の描写を十分貴重に感じたし、稀有な体験談を共有させて頂けただけで、大変興味深く読ませてもらいました。

by spica*p

医療職の立場として

広告からです。本作品で作者さんの事を知りました。私は病院勤務ではありませんが、医療系の国家資格を持ち、業界で働いています。直接、患者さんと接触する事が無いので、忘れていた意識の無い患者さんへの声かけの重要さ重大さを思い出しました。そして、家族や友人の有り難さもです。私が長期入院したら、損得無しに病室まで足を運び「続けて」くれる人がいるだろうか。作者さんの様にはいかないと思います。絵もストーリーも、この作者さんにしか描けない唯一無二のものです。続編もあるらしいので、めちゃコミで読めるようにしていただきたいです。

この作品好きです

初めは絵に、なんだこれは?と思いましたが珍しいと言う意味であって嫌な意味ではありません。吹き出しの手書きの部分は手書きなのが大人の絵本みたいですごくよかった。
    これは漫画にする必要がないとおっしゃる方が居ましたが、これぞ漫画だと思います。むしろ他にどう表現すれば?漫画って今は溢れてますし、絵も昔と比べてめっちゃハイレベルになってますが、中身がなかったりする中、純粋に面白かったし、為になりました。作者さんがどんなことをしたかわかりませんが、作品に関係ないので,自分勝手な、人を落とすようならそれもまた、いじめでは?作品に関係ないレビューはいらないと思います。

生きなきゃ

うまくいかないことばかりで挫折してもういっそ死んでしまった方がいいのかもしれない。楽になりたい。
    そう思ってた時に読めて良かった。
    どんな形でも生きれたらいい。
    無いものばかりを求めて、有る物を見ていなかったな。

命を 考え直しました

ここまで具合悪くなった または なりそうになったこと無いけど、あたりまえ 日常レベルで 生きる、てことを考え直しました。大げさでなく、勉強になりましたし、感動しました。ありがとうございます。

詳しいきっかけは覚えていないのですが、ネットサーフィン中に何かのきっかけでこの作品を知り、探してみたところ掲載されていたので読んでみました、

こういった貴重な体験を元に描かれている作品は数少ないので興味深く、また実体験だからこそいつ何があるかわからないなぁと考えさせられました。

病の苦しさ

描き方が独特です。顔のパーツや色彩だけで、主人公の病状や苦しさを表現するなんて初めてです。
    病状の回復とともに、使われてる色彩も変わってきます。シンプルだけど、しっかり伝わってくる作品でした。
    不健康な生活をしたら、ダメです!!

久しぶりに

以前、読んで衝撃を受けました。久しぶりに見てみると、やはりまた続きがよみたくなりました。独特のタッチと、夢か現実かわからないようなセリフ。体験した人にしかわからないでしょうが、その世界を垣間見せてくれる作品です。

by mdfoe31

僕も病気だから

これを見て、家族や友人の温かさに気がつきました。闘病生活は辛いです。僕も諦めないで頑張ろうと勇気をもらいました。