みんなのレビューと感想「死んで生き返りましたれぽ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作者の性格に違和感あり

すべて読みました。もともとpixivで無料公開していたものにしては高価だと思います。
    まず、同情できる内容ではありませんでした。
    ご自身が仰る通り好き勝手生きて勝手に死にかけて周囲に迷惑をかけたのです。
    一命をとりとめ、復活(最終的に完全になおったのかまではわかりませんが)なされたことはよかったと思います。

素直な感情といえばそれまでかも知れませんが、周りの方への感謝や謝罪の意志が弱すぎではないでしょうか…。
    多くの友人やあたたかい家族にも気がつかず自己中心的に生きた主人公にはあわれみの感情もわかなければリハビリにたいする感動もありません。
    好き勝手やってたヤンキーがふとしたことで人の優しさに気がついてまともになるとかそんな話と同類と思ってます。

医療関係者(仕事でお金をもらっているので当たり前といえば当たり前ですが)方々や家族(とくに妹さん)の方々の姿勢には感動させられます。

作品自体の評価は総合的に3.5くらい、後に作者の人間性に問題ありと知ったため(炎上に関して)色眼鏡評価でこの数字です。

この作品好きです

初めは絵に、なんだこれは?と思いましたが珍しいと言う意味であって嫌な意味ではありません。吹き出しの手書きの部分は手書きなのが大人の絵本みたいですごくよかった。
    これは漫画にする必要がないとおっしゃる方が居ましたが、これぞ漫画だと思います。むしろ他にどう表現すれば?漫画って今は溢れてますし、絵も昔と比べてめっちゃハイレベルになってますが、中身がなかったりする中、純粋に面白かったし、為になりました。作者さんがどんなことをしたかわかりませんが、作品に関係ないので,自分勝手な、人を落とすようならそれもまた、いじめでは?作品に関係ないレビューはいらないと思います。

考えさせられる作品でした

健康な生活を送れていること、それがどれだけありがたいことなのか、それを再度考えさせられる作品でした。
    作者様の周りの方が心の温かい、優しい方々ばかりで、とても恵まれた環境にいらっしゃるんだろうと思います。
    ただ、だからこそ、そんな方々に囲まれていたのに、自身の不摂生でここまで迷惑をかけたこと、それはもう少し反省なされても良いのでは?とも思いました。
    お母様も尊敬できないと思っていたと作中にありましたが、とても尊敬できる方だと思いますよ。
    その後作者様がどうなったのかは分かりませんが、今回のことで感じたことを胸に刻んで、今までのような生活には戻らないように過ごして欲しいと思います。

…あと、これは余談ですが、私自身医療関係の仕事の経験があり、その際に個人情報の取り扱いについて厳しく教育された経験があるので思ったことなのですが、救急で運ばれて来た患者が自分の友人だったからといって、それを他の友人に連絡するというのは…如何なものなのでしょうか?
    まあ、患者や患者家族がそのことに対して不信感や不快感を感じていなければ問題にはならないのかも知れませんが。

生きなきゃ

うまくいかないことばかりで挫折してもういっそ死んでしまった方がいいのかもしれない。楽になりたい。
    そう思ってた時に読めて良かった。
    どんな形でも生きれたらいい。
    無いものばかりを求めて、有る物を見ていなかったな。

トラウマンガかも

闘病中の、体が動かず、話せず、暗闇の中にいる感じは想像して恐怖を感じました。
    重い病気になるとこんなになるんだ、という大変さは伝わりましたが、本として販売するならば、「どういう生活をどのくらいしてこうなった、こうすれば良かった」というように、読者の教訓となる情報ももう少し欲しかった。また、闘病中は主人公が暗闇に目だけ、という描写は良かったのですが、退院時などはちゃんと人物の姿で描いて欲しかったです。

リアル

この作者さんは女性ですよね。いきなり病状から描いてあり後から病名が分る書き方だったのでちょっと読み難くかったです。でもリアルに作者さんの感じた感覚や治って行く過程が感じられました。私も家族が糖尿病じゃないけど脳の病気といまだに闘っているので何となく物の見え方が変になるとか理解出来ました。身体の感覚も麻痺して感覚つかめないのも分かるので他人事とは思えず読んでました。出来てた事が脳の病気で出来なくなるの怖いですよね。糖尿病についてはよく知りませんが自分を見つめ直す機会を貰えて家族や友人達の支えに気づきそういう時期だったんだね。私も不摂生には気を付けようと思いました。

読みやすくてわかりやすい

つらい闘病生活を読者を泣かせにかかっていない感じがよかった。混乱した意識の描写がリアリティあった。もっとそういった感情の描写が欲しかったけど、覚えてないのかな。時間の流れがよくわからなかったのが少し残念なので星4つ。

あまり内容がない。

生死の狭間をさまよって生還したってまではいいんですけど、だから次にどう繋げていくか。つまり、生活環境をもっと良くしよう、食生活や運動など自分の事を自分で面倒見れるようになりました、とかそういう事がなく 周りを頼って生き続けるんでは 生還した、とただそれだけで終わってしまいますよね。作者さんにはちゃんと大人として本当の意味で自立して欲しいなぁと思いました。

その後の炎上も調べると合わせて楽しめる

壮絶な経験を追体験出来るという意味では価値のある本だと思いました。
    その後レビューを読み、作者さんのその後の炎上騒動を知り…正直申しますと楽しませていただきました。
    スマホで漫画を読んでるタイプの人には同じ楽しみ方が出来るのではないでしょうか。そういう意味ではおススメできます。
    また、このような九死に一生を得ても人間性って変わらないのですね。勉強になりました。

参考になるけどこの人は好きじゃない。

医療従事者です。潜えん性意識障害の方とかかわることが覆いです。どのくらい意識があるかわからないけど、色々感じているのだなと考えさせられました。
    ただこの人はセルフネグレクトして死にかけたってことだよね?もともと精神病んでたんじゃないの?なんか色々自分勝手な感じがした。
    あとこれ文字ばっかで漫画である必要あるのかな…?