【ネタバレあり】暗殺教室のレビューと感想

題名とコロ先生の雰囲気から駄作とか、嫌悪感とかあって敬遠してましたが、さすがJUMPの人気作品だけあって、とても面白いです。エンディングによっては後生に残る名作となると思います。

落ちこぼれや問題を起こした生徒達が追いやられる最下位クラスE組一人一人、それぞれにコロ先生が向き合って生徒の心の闇に触れ、解き放して個々の特性を引き出して行きます。
    確かに、暗殺技術を学ぶ内容もあるのですが 物事の本質を、授業を通して学んで習得していき、さらにクラスも団結、強い困難にも臆することなく立ち向かっていく様は誰一人登場人物を無駄にせず描かれ読んでいて壮快です。
    様々な角度から生徒が肯定されるので今の境遇で評価が低く自信が持てない同世代の子供たちには自分にも出来ることがあるかもと、また、コロ先生のような人物いたらいいなぁ✨なんて思える楽しい作品だと思います。

コロ先生のキャラもなかなか素敵だし、無敵だし笑えます❗

まじで泣ける!読んでほしい!!

本当におすすめ!!
    面白いのに、考えさせられ学ばせられ、いつの間にか全部読み終わってて気づいたら涙が出ててティッシュひと箱なくなってるようなお話です!!
    本当に一気読みがおすすめ。読むとしたらティッシュ二箱ぐらい用意しておくといいかもです。
    これは名作中の名作。神作です。
    先生をやらなければいけない、という面白い設定でよかったです。
    クラスの子たちがなぜ、E組にくることになったのか。家庭の事情を知ったりして感動します。感動するけど、抜けてる部分も多くて、クスクスと笑えるのでほんとーにおすすめ!!
    なんで、殺せんせーは謎の超生物になったのか。その真実を知ったとき涙が出ました。
    そして、なんといっても最終回。
    殺せんせーのこと、大好きでまだ一緒にいたいのに殺さなければならない。
    渚がせんせーをやるときに、「さようなら、殺せんせー」といったとき、もう涙が止まりませんでした!!
    本当に考えさせられます。
    おすすめです。

ドハマリするなんて。

電子コミックで課金なんて、ムダムダムダ…と思っていた私ですが…
    やっちゃいました。まさかの配信済み全話読破!

たまたま無料配信になっていたので読み進めただけでしたが…

いい大人になってから、本当の意味でドハマリした漫画に出会えたのは久しぶりです!皆様にも読んでほしくて伝えたくて、レビューに至りました。

ころせんせー、すごすぎます。
    生徒を初めとする周囲の方々が更生や変化していく様が大好きです。テーマは暗殺なのに、こんな展開があるんだな、と、ただ感動。しかも思わず笑っちゃうくらい、ころせんせーが愛らしいです。

ただ純粋に、世の中の平和や調和を望んでいる方なら絶対に満足度高い漫画です!!

読むべき

どう書いたものか…感動した作品ほどレビューが難しいのを実感。まずは是非最後まで読むべきです。
    「暗殺」というテーマを明るく描いているので、途中までだと不謹慎と思う人もいるかもしれませんが、実際は命や人間について深く考えさせる作品です。「暗殺」というワードは人対人が全身全霊で向き合い、伝え合うことの暗喩にもなっています。
    でも、何より殺せんせーのキャラクターがほのぼのしていて、笑えるシーンもたくさん。
    一つだけ難は絵柄にあまり個性がないところですが、デッサン等はしっかりしていて戦闘シーンも迫力があります。

私の漫画人生トップ5に入るぐらいの名作。
    落ちこぼれたちを集めたE組。
    その担任が奇妙なタコのようなコロ先生。
    かなり強かった先生。
    実験であんな姿になってしまって。
    笑いあり感動ありですが、コロ先生によってみんなが大人になって、強くなって、成長してるなって思う。
    一人一人と向き合う姿。
    最後は涙なしでは見れなかった。
    みんなが心から感謝して見送るシーン。
    なんとなくで読み始めた作品ですが、完全にハマりました

最高!

アニメから見ていて、アニメも実写映画も見れて次は漫画に出会えた!奇跡✨
    コロ先生おもしろいし、クラスに最初から馴染めてるような、そんな気がする!
    アニメではアニメなりの楽しさがあるが漫画でも
    漫画の楽しさがある!
    クスッと笑うとこや、生徒と真剣に向き合ってくれるとこの真剣さや、
    時には教え、時にはなごやかに、楽しく良い先生を
    やっていると思います。
    こんな先生が担任だったら楽しいだろうな、、
    けどやっぱり最後には。。って考えると悲しい…
    人間の時に戻って教師を続けてほしいと思いました。
    今の教員に読んでほしい。そんな作品だと思います。
    勉強だけが全てじゃない事を教えてくれる
    仲間とはかけがえのない物だとちゃんと教えてくれる
    そんな先生に出会いたかった。そう思わせてくれる。
    暗殺教室!最高\(^^)/

もうぜひ読んで!いますぐ読んで!というくらいオススメです。
    主人公の渚は名門校の落第生。主人公だけでなくクラスのみんながそうです。
    そこに現れた怪物。月の7割を爆破した超生物が何故か教師になり教鞭を取りつつ、生徒が暗さつしようとするのを避けまくる話です。
    暗さつするのは彼らだけではなく、様々な暗さつを生業とする人たち、殺センセーを倒したい人たちがやってきます。学生なのでもちろんテストもあるし、体育祭、文化祭、カースト制の上位の人たちとの戦い。。
    生徒一人一人の過去と成長を丁寧に描きつつ、最初から丁寧に張られた伏線を丁寧に回収しつつ、道中楽しんで、迷って悩んで。。。殺センセーと、あぐりさんの過去の話も良かったです!

大好き

コロせんせー大好きです!!このマンガ、本当に夢中になって最後まで読んでしまいました!コロせんせー誕生の秘密、生徒達との絆、生徒ひとりひとりの思い…たまりません。みんな魅力的です。A組との文化祭勝負、結構好きでした。
    最終回まで減速することなく、素晴らしい最後でした!よく、人気マンガにある、ズルズル連載を引き伸ばす系じゃなく、本当に見事に、感動的に、素晴らしい最後でした。
    本当におすすめです。みんなに読んでほしいです!

見所がたくさんある

「暗殺」というワードを前面に出してるけど、社会の縮図とされる学校空間での生徒たちの成長や教育者側の思い等、凄く共感し気付かされ感動する作品です。
    学校の底辺からテストや行事で逆転劇を起こしていく様もすごく熱くなる!
    「中学生でこれってできるの!?」と突っ込み所もあったけど、あまり気にならないくらい入り込める展開だった。
    敵として様々なキャラがでてくるけど、やっぱりジャンプだからかな…嫌いになる敵があまりいなかった(いても鷹岡と柳沢ぐらい…?)
    大体登場人物が多いと主役5人くらいしか目立てなくなるけど、生徒全員の個性を見せる話が多く、その分団結して戦う姿が素敵だった。
    様々メディア化されてきたけど、アニメは本当にキャスト陣も音楽も映像も素晴らしかった。ただ欲を言うと、アニメでカットされてしまった部分ももっと見たかったかな。
    あとラストはもう少し生徒たちの活躍する場面を見たかったかも。殺せんせーに会うために防衛省?の人たちの壁を突破して活躍終わりーは勿体無いなと思った。

勉強したくなる漫画

初めて読んだ時は「地球を守るために超生物と戦う」突拍子もない漫画だと思ってましたが、読んでみるとコロセンセーは教師として素晴らしく、教え方も生徒との向き合い方も最高でした。問題の解き方や、生徒同士が協力して難問と向き合う姿を見ていたら、自分も学生に戻って勉強したくなりました。
    ちゃんと生徒一人一人のバックボーンが描かれていて、勉強や暗殺を通じて成長していく姿は清々しかったです。