みんなのレビューと感想「アオハライド」(ネタバレ非表示)

アオハライド
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 16話を無料配信!

丁寧なストーリー

映画化されたことと、無料配信があったので読みはじめました。
    良く言えば、ストーリーが丁寧に書かれているのですが、途中で進展のなさ、繰り返しに飽きそうになりつつ、現在の配信分まで読みました。
    飽きそうになりながらも読めたのは、高校生くらいの時感じた、好きな人との距離のとりかた、タイミングの悪さ、好かれている人へ流されそうな自分、っていう、共感できるところがあり、高校生に戻りたいなぁ〜とキュン♡としちゃったから。主人公の女子に嫌われたくない。っていう気持ちもわかるような気がします。今1人で出来ることが、友達と群れていないと出来ない。そんな時もあったな。と

ただ、マンガとしてはもう少しテンポがよかったらなぁ〜と感じたので4つにしました。
    ただ、読んでよかった。と思っています。

親の離婚と母親との死別

重い話題をぶっ混んできたな…と(笑)
    多感な時期にこのコンボがきたらそりゃ性格も歪むよなぁと思います。ですが、そのどうしようもない心の闇に一筋の光をさしてくれるのが主人公です。
    彼がトラウマを抱えてるが故に一筋縄ではいきませんが、主人公が一途に思い続けるところに好感が持てます。
    最後の展開はデジャブ?ってくらいストロボエッジと似てますが、まぁ同じ作者なので仕方ないんですかね〜。クライマックスまで丁寧に描いてきたのに、ラストはなんでそんなに駆け足になっちゃうかなぁ…。最後がちょっと残念なので☆4です。

by Willmo

ザ・王道少女マンガ~ฅ•ω•ฅ

20代女子です(﹡ˆ ˆ﹡)
    いいな、青春♪なマンガです。
    画もキレイでカッコ可愛くて、すごく読みやすいよ☆彡

昔好きだった子、引越しちゃって高校で再会、そして恋… と思いきやなんでやねんのすれ違いがとまらなーい!

なんで?お互い好きなのに付き合えないの?
    あれ?れれれ•́ω•̀)?
    びっくりするくらいのすれ違い感がやきもきするから★4です。
    マンガだからね、マンガだから…笑

切ない

中学生の時に出会った同級生の洸。双葉は祭りに一緒に行く約束をしたのに、会えなかった。
    引っ越しをしていた彼とはそのまま音信不通に。
    高校で数年ぶりに再会して…

好きだったんですよ。途中までは。
    双葉が菊池くんと付き合い出して、結局彼をふって洸と付き合うくだりに…もう、気持ちが。
    菊池くんが良い人過ぎた。可哀想になってしまって、その後二人が付き合い始めるのを喜べなかった…涙
    もう途中から菊池くんでいいじゃないかと思い始めてしまったから、余計に。
    中学からだから、長いものね。
    いや、分かるんだけど。

菊池くんが良すぎた…ほんと、そこ。

by ryuha

甘酸っぱくてキュンでどこか懐かしい青春ラブストーリーでした!

最初は洸にキュンしてましたが、洸の曖昧な態度にむしゃくしゃして後半は完全に菊池くん推しでした!
    リアルに菊池くんが存在してたらホントに惚れてしまいそうなほど、顔も性格も良き!
    不安になることもなくいつも穏やかにいれる気がします。
    最後、洸が本格的に双葉を奪いに攻め始めてから奪われるまでがあっという間過ぎて、洸にはもう少し困難があって欲しかったし、菊池くんと洸で双葉の取り合いみたいになってくれたら良かったな〜と。笑
    菊池くんはすべてを分かった上で付き合ったとはいえ、可哀想な気持ちになりました…

学生のころの自分はこんな経験が出来なかったのもあり、こんなにも毎日好きな人のことで頭がいっぱい〜みたいな経験をしてみたかったです!
    漫画とはいえ羨ましいです。笑

溜まってたポイントを迷わず課金して全話購入しました!
    読み終わった後はすごく恋をしたくなります。笑

また少し月日をあけて読み返したいと思います!

by sssxxx

その後が見られないもどかしさ

読破しての感想は、面白かったです。
    が、近頃は少女漫画でも体のお付き合いの部分まで描かれる漫画も多く、色々読み漁っている人間としては、物足りなさがあるという点で星マイナス1です。
    純粋に学生の頃読んでた雑誌の類の少女漫画でした。
    じれったい青春漫画でエロ皆無で、本当綺麗な感じに人間模様が描かれてます。
    エロ要素求める心の汚い大人になってしまいました。
    あとは読者の想像でってのは意外と辛い。
    学生時代の恋愛だから先々までうまくいくのかもわからないし。
    だから公式にイチャコラしてくれた挙句結婚して幸せに過ごしてくれるのが一番最高なんです。

菊池ー!

決して菊池エンドを期待していた訳ではないです。誰も菊池エンドを望んでないのは知ってます。

でも同性として菊池の少し強引だけど真っ直ぐな気持ちを個人的に応援したかっただけです。
    一度も好きと言って貰えなかったと。。。この言葉が切なすぎる!
    菊池がどんな気持ちて双葉と付き合っていたか考えると泣けました。

でも作品は読みやすく心情の変化にも丁寧に描かれており、良い作品なのは間違いないです。

イライラもするけど意外性あり

すれ違い、誤解とか、ありがちなイライラポイントはある。でも登場人物がそれじゃダメだ、と読んでる側の希望する方向に動いてくれるので、わりとすぐイライラ解消されます。相手の男の子の行動言動は、受け身で謎多くてもやもやするけどしょうがない背景、経緯なんでしょう。男の子受けする振る舞いで嫌われてた女の子と友だちになるとか、嫌う側の心理とか、女子の痛いところをついた描きかたが面白いです。人気作品なのでどんなもんかと興味本位でしたが、女子らしい悩みを登場人物なりに考えつくして行動に反映させていくところ、前向きで好感持てるお話です。

by yuya.

絵がキレイ

前~から、この作者さんの絵、雑誌や単行本の表紙もか見てて、ちょっと独特というか、特徴的と言うか、キレイだなーと思ってました。
    お話は、雑誌のサクラサク?を少し読んだ事がある程度でしたが、この『アオハライド』や『ストロボ・エッジ』はタイトルだけは前から知ってて、結構有名?。前から読んでみたいなーと思いつつ手付かずでいました。。
    が、なぜかふと、昨日このマンガのページをめくってしまい・・・そしたら、止まらない!
    本当に絵がキレイで、特に男の子の絵に惚れ惚れする。内容も先が気になって気になって、ほぼ一気に50話過ぎまで読んでいました。
    コウのお母さんの死に触れたとこから、あ、思っていたより濃いお話なんだ、と思い、初めてコウの涙見た時、グッときました。
    ・・・ポイント尽きて、ちょっと今はちょっと休戦中ですが。しかし、このお話、長くて💧先が、最後までがまだまだなので・・・読めるところまで、読みたいと思うところまで?頑張って読んでいきたいと思います。

by 想々

すれ違いと迷いの連続

中学1年生の時の淡い初恋から、お互いの思いを伝える暇もなく、突然の転校、別れ。そして高校での再会。田中くんは両親の離婚で名字が変わっていたので、双葉ちゃんは最初は気づかなかった。しかも離婚だけではなく、田中くんは色々と辛い経験をしていたので、それがために双葉ちゃんとの恋も回り道しまくりで、双葉ちゃんも思いが届かずに辛い思いをします。ちょっとそのあたりでぐだぐだした田中くんの行動に双葉ちゃんが傷つくことが多かったので、☆1個マイナスです。204話はちょっと長かったかな。でも、ハッピーエンドなので、すっきりした気持ちです。修子ちゃんも新しい一歩が踏み出せてよかったですね。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,734件