みんなのレビューと感想「アオハライド」(ネタバレ非表示)

人気、話題がすごい作品にしては

個人的にはツボにあまりハマりませんでした。
    双葉ちゃんの最初の方のがんばりはほんとにヒーローぽくて(空回ってるけど、そこが逆にいい)好感持てましたが、後半に進むにつれて応援するのはちょっとな~みたいな心持ちに…

あと、冬馬くんのあの終わり方…名前に馬が入っているだけあって、かなりこっぴどい当てられ具合で見てらんなかったです。

あと、あのラストに向けての駆け足感がはんぱなかった。途中までのゆるゆるループとはうってかわって。
    交通事故の下りなんかは、どっっひやああーー!みたいな。あれは必要要素だったのでしょうかね。

こんなに言っておきながら最後まで読みきったのは、絵の綺麗さ(いつまでも見れられる…)かの話題作の最後の底力に期待したのと、洸くんの人間くさいような若い子特有というか…あの感じがなんとも言えず好きだったから!笑
    彼はかっこいいよ、ヘタレだけど!笑
    そして、個人的には田中先生みたいな人がいっちばん好きなので番外編とか是非読んでみたいです、てへ。

なんか盛り上がりにかける

映画にもなってたし、絵も好きな感じなので、購入。
    好評価だし、次こそは次こそは…
    と最後まで読んでみたけど。

イマイチ盛り上がりにかけました。
    トキメキもイマイチ。
    なぜかと考えてみたら、主人公が優柔不断というか。。
    ハッピーエンドだったけど、それまでが長すぎたのかなぁ。
    好きなのに上手くいかないのが、切ない!って思えたら良かったのかもしれないけど、いい加減にしろよと思ってしまいました。

でも、まぁ、トータル的には、可もなく不可もなくかなぁ。

話題にはなっているけど…

絵が丁寧でとても読みやすい作品です。
    高校生のほのぼのとした恋愛ストーリー。

ただ、あまりにも気持ちのすれ違いが多すぎて180話位までは進展しないのがもどかし~!
    しかも付き合ったらあっさり落ち着いちゃって、私はなかなかキュンときませんでした。。

片想い中の人が読むと、また違った見方で共感できる所が多いのかもしれません。

by jun-ku

こんなに長くする必要あった?

毎日無料で読み進め130話まで読みました~。

主人公2人が高校で再会!お互いの存在に気づいてからの2人にドキドキときめいて、2人はこの先どうなるの~?で、やはりライバル現れたり、ちょっと困難乗り越えたり。…で終わってほしかった。

もはやストーリー的にはそこで完結してました。

自分と同じ境遇の友人が放っておけない?気持ちがわかるから?みたいな展開は正直不要。実際こんな友人いたらストーカー味感じるし、依存心強めで全く迷惑なキャラ。しかもキャラが、ぶれてます。芯が強くて人の気持ちを察するのが上手な筈のキャラが、男に依存して、周りに平気で迷惑かけてる??です。単純に好き好き!って一途に追いかけてくる設定の方が盛り上がってたかも。

次から次から試練ばかり起こる展開は、元々のこの物語の良さを台無しにしています。

ついでに、せめて双葉には一途な気持ちでいてほしかった。残念。

好みの問題かな?

最後まで読みました。
    納得のいかない展開がちょいちょい…。
    王道のパターンと分かっているしそれを期待して読んでるんだけどこれは…。やり過ぎ感とか無理矢理感がちょいちょい見え隠れして色々だいぶ引いてしまう場面が少し多かったです。
    ストロボエッジはその辺がちょうど良くてすごく好きだったのですが。
    当て馬役の菊池くんが流石にかわいそう過ぎて…。いったん無邪気に付き合って期待させまくってチューとか普通にできる双葉、いくら爽やか風に描いてあってもしたたかすぎてひどい奴だし。まぁリアルといえばリアル、あるあるといえばあるあるかもしれないけど…。なーんか、ちゃんと2人が結ばれても気持ちよく祝福できないなんともいえない気持ちになります。
    肝心の、いよいよクライマックスで気持ちが通じる時になって、花束を買って会いに行こうとしたら車に轢かれる…というのも、あまりに古臭い定型のパターン過ぎて引いてしまいました。
    「くー!うまいなぁ!」「ニクイなぁ!」という感じで読みたいタイプなので、行き過ぎは冷めちゃいますね。その辺の好みは人それぞれですが私にはそんな感じでした。

咲坂先生の作品中、特に読み手を選ぶ!

最初に言いますが、咲坂先生の作品は大好きです。
    青春だと自覚もない男の子と女の子達の、紆余曲折溢れる迷走なお話に(褒めてます)、一喜一憂して、ドキドキして、一緒に悩んで怒って、ささやかな日常のキラキラした気持ちを、そっと拾い上げるようなお話しが大好きです。が、アオハライドは、迷走というより、迷路から抜け出せ無い感が、気持ち的にキツイです。好きな人は、ハマるでしょうし、大好きと仰るレビューもありますが、私は、ココまでだと、正直厳しいです。
    イライラしてきました。これがかなり後ろの方迄続くかと思うと、いくらエンドはハッピーでも、苦しいです。
    私にとっては、少女漫画は、推し活に似ていて、ワクワクドキドキと、一種の癒しが必要でして、あなたは、合わない人だと、断言されたみたいで少し悲しくなりました。単に、私の好みには合わないだけですが、楽しめる方は、素敵な時間を過ごしてください。

最初の中学時代の話が良かったので、良さそうだなと読み進めたのですが…。
    高校で再会してからは、ずっとモヤモヤしながら読んでましたね。どうにか上手くいく所まで読みたいと128話まで毎日無料分で頑張って読んでましたが、これ、洸くんが主人公の話だったらまだ良かったかも。辛い過去を抱えてたけど、双葉や仲間のおかげで立ち直れて?前向きになっていくっていう感じで。双葉目線だと、双葉が可哀想だった。気があるそぶりをしながら、同じ立場の元同級生の所に行って、双葉が離れたのにまた思わせぶりなことをしたり。何か双葉の気持ちとか考えてるのかな…と疑問で。
    読み始めてすぐに頭に浮かんだのが、「僕に花のメランコリー」という作品で、大好きな作品なんだけど、男の子の境遇とか再会とか似てるところがあって。この作品も、男の子が辛い過去とか思いとか抱えていて、主人公となかなか上手くいかないんだけど、すごくせつないシーンやキューンとするシーン、面白いシーンがたくさんあって、好みとかあると思うんだけど、もっとそういうシーンがあったらなと思いながら読んでました。
    あと、ラブコメとジャンルにあったので、もっと笑えたら、こんなモヤモヤしないのにと思いました。

ちょっと長い

青春のよくある恋物語。
    相思相愛なのに噛み合わず、何度もすれ違ったり邪魔が入ったり、ライバルが現れたり…

ストーリーそのものは悪くないのですが、引っ張り過ぎ感が否定出来ず。
    個人的にはいつまでもウダウダしているのが好きではないので、ヒロイン・ヒーロー共に意図と違う行動を取ってすれ違って…の繰り返しなので、途中で飽きてしまいました。
    失礼ながら、これと言って深いものもないので。

サブキャラ達がいい味しているので楽しめましたが、もっとコンパクトにまとめた方が読みやすかったし好感も持てたかな?と。

途中からイライラ

最初はかわいいな、青春とは違うけど青くて甘酸っぱいって気持ちでストーリーに没頭してたのですが、途中から双葉ちゃんの天然というか空気読めないというか…正直でまっすぐなのかと思えば気持ちが言えないとか、なんか読んでてモヤモヤイライラしちゃいました。
    洸くんもそうなんだけど。
    互いになんでそんな言葉足らずなん?って思ってしまい。それが甘酸っぱいのかなーって思いますが、自分の性格では結末にたどり着くまでにイライラが止まらなそうって思って購入するか悩みます…

後半のイライラ感…

前半はそれなりに友情とかシーンでキュンキュンしてたんですが鳴海が出てきた辺りから洸の双葉への態度が酷すぎてイライラしかしなくなりました。鳴海も最低。
    そりゃあ正解ばかりは選べないし、間違いもするだろう。でも裏腹にしてもあまりにも酷すぎる。
    もうここまですれ違うんならこの人とは無理だろうというレベル。
    付き合えても面倒臭すぎて続かないとおもう。

多分当て馬になるんだろうけど、個人的には冬馬君の方が素直でいい子で推せました。
    こっちの方がうまくいくと思うけどね、でもきっと洸なんだよなぁ…。
    この後どう展開するかわからないけど、とりあえずはいいかな。冬馬君のフラれるとこ見たくないし。
    双葉の周りのお友達がいい人達なのがよかった。
    あと洸の兄も好きではないな。
    兄弟揃って面倒くさい。
    とりあえず後半はイライラしかしない。

by 柚茄