みんなのレビューと感想「NANA―ナナ―」(ネタバレ非表示)

先生元気になりますように

70sのパンクファッション、ヴィヴィアンと音楽はピストルズの知識しかないままパンクを題材にしたのは本当にどうかと思うし、パンクである必要あったのかいまだに謎だけど、絵は美しいし話も丁寧だし、15巻くらいで終わるように編集がフォローしていれば先生も体壊さなかったんじゃ無いかなって思う。
    長編描いたことないのに、話広げて纏められなくなったのがすごくわかるし、キャラに感情入れすぎて病むのもわかる。
    ラストはなんとなく予想つくし、このまま最後は読めないんだろうなと思う。

恋愛友情

恋愛と友情夢がテーマの人気漫画です。主人公の女の子2人は性格は対照的なのに、関わりが増えるごとに仲良くなっていきます。
    奈々はあまりに惚れっぽすきて自分がないように感じるけど、周りに愛されてると言えるし一方ナナは人にうまく甘えたりできないけど、自分の夢を追いかける強さが魅力的。
    音楽 芸能ファッションに興味のある人には楽しくて良いかな。

ハチが妊娠してからはビミョー?

ハチが妊娠する前超ハマっていました。

16の時にcookie本誌でちょうど幸子と章司が抱き合ってる所を奈々が見たシーンを読んで。この怒りをギャルの友達にぶつけようとしたら、友達は単行本派で「ネタバレすんなー!」ってキレられた記憶があります。もう20年前の出来事なんですね。

ただハチが妊娠した辺りで。世間なNANAブームみたいなカンジで私は冷めたかな?私が大好きだったヴィヴィアンウエストウッドもなんか軽々しい扱いになったし(これ結構重要)

単行本も当時。一冊250円買取だったんで売ってしまったんだよね。一応cookieで立ち読みはしてましたが。私は矢沢先生のマンガは天ないとご近所の方が好きかな?

おもしろいんだけど世間から騒がれすぎたのも冷めた理由です。

映画でナナがステキだったから

奈々のことは正直ほとんど覚えてなくて笑
    中島美嘉さんが演るナナから、興味を持って拾い読みを当時してたのを思い出し読み始めました。
    奈々改めハチはやばいですね。
    とにかく天真爛漫、自分中心の可愛らしい女の子。
    ナナは自分をしっかり持って一歩づつ歯を食いしばって歩いている女の子、に見えます。
    レンとナナがとにかく幸せになって欲しい、とその部分だけを期待して読み進めてますが、ハチの七転八倒を中心に物語が進んでいきます。
    未熟な女の子の成長記なんでしょうか。
    それぞれキャラクターがしっかりしてて楽しく読み応えあります。
    でも私の期待はナナとレンの幸せ…、他の方のコメント見ると悲しい結末が待っているようなので、この後読むのを躊躇うのですが、
    初めの方の別れのシーンが強烈で、色んな想いはあるけど、あえて自分を鼓舞し、人生の選択を重ねていく、みんなの姿が美しく、すてきな漫画だと思いました。

時代が

大好きで、単行本集めて読んでいました!今読むと…時代だなーと感じる事も多々アリ(笑)電車でタバコ吸えたり、未成年飲酒とかもね(苦笑)大人になってから読むと、ハチ、めんどくさい女だな!(愛を込めて)当時はあざとい幸子と流された章二に腹がたったけど、章二も頑張っていたなー、ハチに振り回されて疲れちゃったんだなとも思っちゃいました。幸子も。色々苦悩が見えました。矢沢あい先生は、主人公だけでなく、登場人物一人一人に魂込めていたんだろうなと思います。

目線が違っても面白い

昔は読むたび夢中になって感情も入り込んでいました。今読むと…ハチが凄い面倒な女で自己中極まりないな〜と思いますね、でも、なんだか共感できる部分も多数あってやっぱりNANAは深いな〜と思います。ただやっぱり、タクミじゃなくてハチとノブがくっついてずっと幸せになって欲しかな〜と言う思いは昔も今も同じ気持ちになりました。ハチはノブといた時間が1番幸せな時間だったんじゃないでしょうか?そこだけは思いが変わらずです!

確か10年前···15年前···面白いから読んでみたら?と妹に言われても読まず。ハマるから読んでみたら?と友達に言われでも読まず。
    完結した時に一気読みする~。と言いながら今に至った訳だけど、あんだけ皆が進めてきたのが良く分かる!面白い。そしてギャン泣き···。スマホ見ながらティッシュで鼻かんで泣きながら読むとかない。
    いや?ちょっと待てよ?途中で気づいた。。。もしかして?やっと読み始めたものの気づくのが遅かった。これ完結してない···。それなら昔に読んでおくべきだった。なんなら実家に帰れば先生の単行本は全て揃ってあるのに。家で読むか持ってくれば良かった。なぜ課金して完結でない?余計に泣けてきた。

単行本全巻持っていて、何度も読み返しました。学生の頃、NANAが出るのを今か今かと待ち遠しく思っていました。
    ハチの素直で可愛い愛され力に憧れ、ナナの強いようで儚い、必要とされたい気持ちに共感し、恋愛、友情、様々な展開にドキドキワクワクしていました。
    それぞれの登場人物の表情や心情の描かれ方が上手で入り込んでしまうし、感情移入してしまいます。本当に素敵な作品なので、やっぱりどんな展開でも完結までみたいというのが本音です。

46話まで読みました。

無料は多分全部このまま読むと思います。
    いやぁ…懐かしいですね。
    NANAもハマりました。

なんと言ってもNANAは、矢沢先生の真骨頂、魅力的な男性キャラのパラダイスです!!
    もう高校生の頃は、NANAのキャラの中で、付き合うなら誰?は絶対やりました!!!笑笑
    私はレンが好きでしたが、今思うと、章司やノブの良さもわかる…
    結婚を視野に入れた安定を求めた恋愛なら絶対この2人だろう。
    ということを思いながら、読み返しました。
    自分の年齢とともに、見出せるキャラの良さが違うんですよね。

46話では、ついに章司と幸子が、一線を超えちゃいます。
    奈々重いからなぁ…仕方がない。
    あの時は、奈々の主体性の無さにイラついてましたが、(パラキスのジョージがいたら、絶対論破されそうなキャラ…笑)でも、奈々を裏切るのは違う!と思ってました。
    しかし大人になれば、重たい女だと分かっていながら奈々に手を出した章司の気持ちも、それに疲れちゃう気持ちも分かり、どの章司の気持ちにも嘘はないと分かります。
    皆幸せになってほしいなぁ〜

名前は知ってたけれど初読み

名前は知っていたけれど、初めて読みました。
    あまりにも有名で映画化もされていたけれど、バンドマンガというイメージであまり読む気にならず…読みはじめてみても恋愛バカの奈々(ハチ)に共感できなくて…。
    でも、読み進めるうちになんとなくわかってきたような。
    時代設定も20年以上前で古いけれど、その時代や世相をきっと表しつつつも、孤独や人間の身勝手さとか普遍的なものを描いてるのかなあ。なんて思います。
    未完っぽそうなので、とりあえず無料分だけ読み進めてみようと思います。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,800件