漫画の中で一番好き

「天使なんかじゃない」を連載をりぼんで楽しみにしていた10代。
    「NANA」は単行本を大人買いし、一体何周したことか。正月に実家でまた読んでました。
    完結はしてないけれど、月日が経ち、これはこれで謎のままでいいのかと思ってしまいます。
    様々な憶測はたてられていますが、矢沢あい先生を中傷する事は断じて許せません。
    映画も1は最高でした。
    もし、先生に目に止めて貰えるのなら私の青春のバイブルをありがとうと伝えたいです。

全てのNANAを愛する皆さんと同じ想い

紙の本持ってます!
    ナナとナナ(ハチ)の出会い。ハチ子とたくみ、ハチ子とノブの恋。いいじゃんノブって応援しだしたとこで判明したハチ子の妊娠。なんで?!て思っちゃったなー。ノブとのほうが幸せになれそうだったのにー。そして蓮とナナ。蓮を失ってナナはどうなったの??矢沢あい先生お願いですから続きを!
    ナナとハチに幸せになってほしい。出来たらハゲた王子とレイラにも幸せになってほしいな。シンちゃんもノブもね。

映画しか観たことがなかったのですが、無料分が公開されていたのをきっかけに20年越しに漫画を読んでいます。

当時はハチのことが自己中心的過ぎて苦手でしたが、年を重ねた今はハチに対する嫉妬や、私が出来ないことを簡単にやっている羨ましさがあったんだろうなと思います。
    内容も、映画を観ただけでは分からない重さとか色々あって、これは原作を読まないと駄目だなと思います。

いつかNANAの最後が見たいですが、このまま未完の作品として世に残ってしまうのかなという気持ちもあります。

by 萌木

名作

矢沢あいの作品が好きです。
    特にNANAは心を揺さぶられる作品でした。
    強く見えても弱いナナと、弱く見えても強いハチの恋愛にも似た関係性や、ブラスト・トラネスの関係、恋愛と、てんこ盛りなのに一つ一つにドラマが有り。なんだかんだで誰も憎めない。個人的にはレンが死んだ時に1度漫画を見るのを止めた位ショックだった。
    続編を待ち続けているが矢沢先生が元気になって、ナナが小さなクラブ?みたいな場所でも幸せに歌い続けてハチと再会するストーリーを期待せずにはいられない。

大河ドラマみたい!

矢沢あい展をきっかけに初めて読みました。話題になっていた頃は、「バンド」「薬」「死」等のワードが先行して、気だるい雰囲気のカッコいいだけの漫画だと思い、敬遠していました。

どうしてもっと早く読まなかったかな、自分!

テンポ良く単行本21巻分を読ませるのに、作中の時間はわずか一年という中身の濃さ!時間設定を含めて、物語としての構成がよく出来てるし、人物のキャラ設定もしっかりしています。二人の主人公が一度も会ったことがない人物が主人公の転機に重要な役割を持っていたり、大筋に関係ない小さなストーリーが作品全体に厚みをだしていると感じます。

大河ドラマのようですね。

「人の心は移ろいやすく、目に見えるものはまやかし」とのセリフがありました。そんなにも脆い人間関係の中で、それでも人は生きていけるものだと、思わせてくれる作品でした。

未完ですが、物語の10年後くらいの場面が何回かあり、読者はそれをつなぎ合わせて足りないところを埋めて、それぞれが結末を作れるようになっている、ということで実は完成していると思うのは、深読みしすぎでしょうか。

久しぶりに

矢沢あい展が決まってからずっと、久しぶりに読み返そうと思っていました。
    初めて読んだ連載時はまだ小学生、背伸びした気持ちで全ての描写は理解しないまま、何度も何度も読み返した。
    二回目は高校生のとき、無くした巻もあったから古本屋で全巻買い直してこんな表現あったのかと新鮮な気持ちで。
    そして三回目、いつの間にかナナとハチの歳も追い越してしまっていたけど、こんなに苦しい物語だったのかとようやく全てに気付けた気がします。矢沢先生の作品はみんな最後は幸せに気付けるから、どうかナナも幸せであってほしい。
    望みも含めて、人生で出会った一番好きな漫画です。

by kym250

やっぱり面白いです!!

私が高校生の頃に流行った漫画で、友達に借りて読んでいましたが、「そういえばドラマは見たけど漫画は最後まで読んでなかったなぁ~」と思って、懐かしくて読み始めましたが、やっぱり面白いです。
    菜々のとんでもなくおバカで能天気でかなりズレているところはアラフィフになった今となっては少し鬱陶しいですが(苦笑)、ナナの突っ張って強がって、自分の弱さを見せる事なく、むしろそれを無理矢理でも強さに変えて頑張っている姿がとても愛おしく思ってしまいます。
    他の方のレビューを見て、矢沢先生が体調不良で休載されているということを知り、最後まで読んでも最終回には辿り着けないんだ…と思うと、好きな漫画だっただけに読み進めるのが怖くなりますが、それでもキャラクター達全員のこの先を見届けたいと思います。
    そして、矢沢先生の1日でも早いご回復と連載開催を祈っております。

by CHIHANA

20年経っても色褪せない

私がまだ中学生だった

20年前に

初めてNANAを読んだ時は

衝撃を受けました!

ド田舎育ちのわたしは

NANAの影響を受けて

高校卒業したら絶対上京する!

と決めて、上京の予定が

諸事情があり大阪の学校に!笑

それだけNANAは

当時中学生のわたしにとっては

NANAに登場してくるメンバーは

かっこよくて
    可愛いくて
    綺麗で

憧れでした!

矢沢さんの絵の綺麗なこと!

ホント、みんなそれぞれ個性があり

魅力的!

あれから20年再びめちゃこみで

見つけて一巻から読み進めてみましたが

20年も前の漫画なのに

古さを感じない!

20年経っても色褪せないって

ホント凄くないですか?!

あの頃のワクワクと興奮を思い出しました!

全巻集めていたNANAは実家かな?

名作です!

無料で読めるなんて勿体無い!

お勧めです!!!

今でもずっと待っています...

もう21巻が出てから何年たったかな。。。。
    当時人生で初めての一人旅で行った大阪で新刊出てる!と嬉しくなり購入したので色々な意味で思い出深いです。(雑誌の連載ではなく単行本派でした)

大好きな作品だけど先が読めないのがわかっているからなかなか読み返せないでいます。
    いつか読める日がくるといいな
    どんな形でもいいから矢沢あい先生の描くNANAの最後がみたいです。知りたいです。

私は最初っからずっーとノブ派!!!

学生時代読んでいました。多分クラスでコミックの貸し借りしてたんだと思います。
    久しぶりに読んだら、ずいぶん印象が変わりました。昔は矢沢あいワールドというか、漫画の雰囲気のオシャレさや華やかさが良かったのだと思うのですが、大人になると読んでちょっとキツかったです。
    もはやハチより出版社のハチと働いてた人たちの気持ちになっちゃう(笑)ホント辞めてくれと思う。20歳って確かに夢とか運命の人とか欲しくてフワフワしてたけど、それにしてもねぇ。。読み続けたくなる漫画は、登場人物が魅力的で憧れる、もしくは共感できる、応援したくなる、というのが必要だと思うのですが、ハチはどれも当てはまらない。。逆にナナは魅力的で応援したくなります。
    が、それにしたも生い立ち不幸で闇がある登場人物たちばかりで、沼のような人間関係がキツイ。そういうダークな感じとか洋画等でも流行ってた時代というのもあるのかもしれませんが、、今もう一度全部を読み返すのはしんどいと思いました

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全6,008件