みんなのレビューと感想「青い鳥 どこへ…」(ネタバレ非表示)

青い鳥 どこへ…

肯定してもらえる大切さ

内容が気になったので一気に読んでしまいました。この作者の方の作品はいくつか読みましたが、人の感情面やもどかしさが上手く表現されていてとても好きです。
    今回は思春期の息子の不登校のお話でした。
    不登校の息子に必死に寄り添って解決策を探す母親と、中々受け入れられず寄り添えない父親のやり取りは、大なり小なりどこのご夫婦にもあるものだよなぁと思い読んでいました。同時に自分の事の用に感じられない男親に旦那を重ねイライラしましたが…笑
    不登校になってしまった男の子は、母親や姉妹が初めから受け入れサポートしてくれていて、最終的には父親も認めてくれて、理解ある塾の先生や自分と同じ気持ちを持った友人にも出会うことができて とてもよかったなと思いました。
    自分自身が肯定してあげる大切さ。人から肯定してもられる大切さを漫画を通して感じられたなーと思える作品でした。
    作中は理解ある人にも出会えましたが、誰からも受け入れられず、親も理解を示せず家庭崩壊しているケースも多いのではと考えさせられました。

続きが気になる。我が家にもこれから中学生になる多感な時期を迎える男の子がいるので、ひとごとではない。楽しく過ごしてたはずが、家族・友達・先生・学校・勉強など色んな部分で少しのボタンのかけちがいで取り返しのつかないことにもなりかねない。親子だからこその売り言葉に買い言葉も、感情的にならずに気をつけなければと思う。

永遠のテーマ

親子関係、夫婦関係、友達関係…色々な関係があっての社会だか、誰もが居心地の悪さや良さを感じながら過ごしている。
    どうしたらイイのか?良かれと思っていたのに逆効果だった…
    協力しているのに相手には、その様に感じてもらえてなかった…
    色々な不都合が絡み合った世の中なのだと気付かされた作品です。

私の息子は中1です。どうしても重ねてみてしまい、感情移入しちゃいます。なぜ誰にも相談しないのか。吐き出せば楽になるのに。って言うのは大人の考えであって、私が中学生だったら多分恥ずかしいくて言えなかっただろうと大人になった今だから思えます。最終話まで味わって読みたいです。

念願のマイホームを購入して子どもたちも順風満帆、これから楽しみってときに子どもに何かあったら不安になるでしょうね。
    不登校とか、何が原因なんだろう?
    心の弱さ?だけじゃないよね?
    親子関係も影響してるものなのだろうか。
    いろいろ気になるお話。

どこのおうちにもありえる家族のかたちだと思います。子育て中ですが、我が子が学校でどう言う風にすごしているのか、悩みがないのか、きっとわからなくなる時期がある。この主人公もいろんな葛藤のなかで生きて行くんですね。

この人のお話好き

この先生のお話好きです。我が家にも中学生の男の子がいます。ニコニコ帰ってくる日もあればブスッとした顔で帰ってくる日も…心配です。早く続きが読みたい。

いつも旬のタイトル、題材ですね

最近の作品でしょうか、絵がキレイに整ってきました。
    相変わらず題材はとてもリアルな時事問題で、親近感がわきます。よくリサーチされてるなと感心します。

まだ数話

この作者さんの作品が好きです。
    これから、どの様に展開されるのか楽しみです!私の妹が不登校だった時期がありました。なのでとても気になります。

辛くなる

いろいろ多感な時で、家族全員の気持ちが不安定で心配です。登校拒否となると、全員が沈んでしまいますよね。でもハッピーエンドでよかったです!