みんなのレビューと感想「別れは朝まで待って」(ネタバレ非表示)

「恋するクイーン」シリーズの一作目。ヒロインは偶然出会った自分そっくりな王女にほんのちょっとの間と言われ身代わりを頼まれます。なのにちょっとがもうちょっとになり、もう少しになりしばらくになり。王女の婚約者で国王のヒーローに会わなければならなくなます。早く戻ってきてというヒロインに「私にどうしてほしいの?」と訳の分からない逆ギレをする王女って。そんな王女を突き放せなかったのはやっぱり双子だったからなのかしら。結果ヒロインに出会えてヒーローは良かったですね。それにしても王女の行動がなぁ。二作目を読むのが楽しみです。

お人好しなハンナ

秘書として、物凄く優秀なハンナ。
    でも、頼まれるとことわれないお人好し。
    王族の王女から頼まれたら、なかなか断れないのも致し方ない。
    しかし、事が事なだけに、まして、運命の日迄数日しかない状況で、ずるずると徒に引延し、国際問題に発展するしかない事態になる迄、しっかりした説明もせずにかわし続けた王女の無責任極まりない行為に、本当に⚡️イライラ⚡️。故に、⭐️マイナス1個で。
    ハンナ、可哀想。
    陛下も可哀想。
    シヴカと弟王子に癒された✨
    ハンナが幸せになれて良かった✨
    だから、ハーレクイン💗は、また読みたくなっちゃうんです✨

エメリーヌ王女が勝手だなぁ〜戻れないなら戻れないでもう少し説明すればいいのにー。エメリーヌサイドの話を読めば理解できるんだろうけど読む気はしないかなぁ。
    ハンナは被害者。被害者なんだけど、もうちょっと行動を控えればいいのにーと思った。何度もキスに応じすぎだし、途中抱かれようとしたし(ゼイルが思いとどまって良かった)、弟に会いたいと言ったり、身代わりなんだから大人しくしててーとハラハラした。
    ハンナの口から真実をゼイルに言えたのはとても良かった。最後はご都合主義的だったけど、なかなかいい話でした。

最高のエンディング

瓜二つの女性が急に現れて、アメリカン・ドリーム的な始まりからのラブストーリー。
    ヒロインの戸惑いや苦しさが胸にせまりました。
    入れ替わり自由になっているはずのプリンセスの不誠実感が強かったのですが、シリーズ読みしてから読み返すと、2人のそっくりな女性たちの必死さが痛いほど伝わりました。
    是非、もう一つの物語も読んでほしいと思います。

ハンナが感情だけに流されず、基本冷静さを持ちながらゼイルに接していたのは好感が持てました。
    人違い、身分の差を考えると容易に気持ちを伝えることはできないのはつらかっただろうなと思います。

同時進行でエメリーヌ王女の物語も読みましたが、別々で読むよりはお互いの状況がわかるので、これから読む方はぜひ同時進行で読んでほしいです。

心優しいヒロイン

心優しいヒロインによって展開されるお話です。
    このストーリーともうひとつのストーリーセットで読んだ方がいいです!
    こちらだけだと、王女の様子がわからずただヒロインを振り回すだけの女となってしまうので…
    もっとヒロインの優しさや賢さが見れる場面があったらよかった気もしますが、これはこれで◯

まさにハーレクインてお話ですが、素敵なカップルにうっとりしました。
    お互いを想い合うのに戸惑ったり、秘密を打ち明けられなかったり…
    真実が明るみになり心ならずも別れてしまいましたが、まさかのどんでん返しでハッピーエンド!
    マンガくらいは夢見たいので、この展開はアリですね。

シリーズ買い

シリーズ買いしました。
    藤田和子先生の方から読んだので最初は絵に違和感がありましたが、面白かったです。
    シリーズものは、やっぱりシリーズ全巻読んだ方が面白い!と再認識できました。
    でも、やっぱりシリーズモノは同じ人の絵がいいなぁ。

あまりにも…

あまりにもヒロインがお人好し過ぎやしませんか? そしてもう一人の王女様が無責任過ぎる!
    もう一つのシリーズのほうにも、コメントしちゃいました。
    なんか、ヒロインにメチャクチャなこと押し付けて、ちょっとキレてるし。。
    ヒロインのマイナスではないんですが、星マイナス1です。

読みごたえがあって面白かった!もう一つを読んでいないので王女がどんな大変な状況かは知りませんが、とにかく聡明で一生懸命なハンナが素敵です!最後に秘密が明かされた下りは急すぎて、もう少し伏線が欲しかったけど、設定的には無理がないので納得できました。

by illy