みんなのレビューと感想「コウノドリ」(ネタバレ非表示)

良くも悪くも、普通の作品

ドラマで大ヒットする前から、漫画を読んでいましたが、正直ここまでヒット作になるとは思っていませんでした。

良くも悪くも、ごく普通の漫画だと思います。
    絵柄もここ最近よく見かける、「slam dunk」風。
    (ただし、妙に不自然というか、現実にはあり得ない髪型をしているキャラが多い気がします。)

ストーリーや設定も、よくある医療漫画の域を出ていません。

そこそこ面白いけど、どれもこれも「普通」「平凡」「よくある」感じ。
    最近はドラマ化すると、なんでもかんでもヒットしちゃうんでしょうか?

内容は素晴らしいです

ドラマきっかけで読みました。
    妊娠、出産に関するものは感動するものが多いですが、これもそう。
    妊婦じゃない人に読んでもらいたいと思う内容も多いです。初見はかなり前ですが、病院の待合室に置いてあるのを読んだ時で、そこで涙してしまったくらいでした。最近こちらでまた読み直しています。
    しかし、前から思っていたのと、どなたかが書かれていましたが、絵がちょっと…独特すぎて、ごめんなさい、正直好きではないかな…
    内容がいいので、私的にはプラマイちょっとプラな感じです。

by msda

まあまあリアルです

男性医療従事者です。男性に読んでほしいというレビューがありますがやはり女性にも考えてほしいです。若い時ギネへの就職も考えましたがあまりのネガティブなイメージで断念しました。社会の変化によって高齢、喫煙者、など訳あり出産は増加。医療の進歩で病気じゃない出産はうまくいって当たり前。毎日看護師、患者はほぼ女性ばかり。訴訟は多い。女性医師にはプラス要素が多いギネなのに男性医師でも尻込みするほどの激務、まさに3Kそのものです。希望者が少ないので現役への負担は増える悪循環、そのようなギネの現実を考えさせてくれるという意味ではいい作品と思います。努力しても生物学的に妊娠、出産を男は経験出来ません。結局今のギネの現実を作っているのはそこに多くいる女性達ですからね。現実的なことばかり書いてすいませんがそれがリアルです。

産科の色々な話がわかる

エピソードを読み進むにつれて、産婦人科の色々な事情が分かるようになります。難点は、主人公が産科医とピアニストを兼業しているところに荒唐無稽な印象を受けてしまうこと。養護施設出身という環境でプロとして通用するレベルまでピアノを習得することができるかといえば残念ながら難しいと考えざるを得ない。その上、激務で知られる産科の医師という職業とピアニストを両立できてしまっている設定には無理がある。

テレビではみなかったけど
    なんとなく興味があり
    無料分も長くて読んでみました。

出産って命懸けなんだなと初めて感じて、、
    言葉では聞いていたけどその理由とか
    どんなに尊いものなのか、とかを漫画として
    知れるのはすごくいいなと思いました。

少ししか読んでいないから
    最終的に行き着く先が読めないので
    購入するかは…そしてかなり長い。。

ほんとに医者ってすごい。
    どの先生も本当にすごい。
    内科、外科、産科…問わず
    命救ったり、安全に出産させてあげることを考えていたり、お医者さんにはどんな景色が見えてるんだろう。計り知れない。

こどもを元気に産むって当たり前じゃないんだな。ほんとに。
    出産前に読んでたら
    ビビってたとおもう(笑)

感謝したいな。親にも子にも自分にも。
    そう思わせてくれてありがとうございます!!

by 4444628

ドラマでも、あまりにも有名なコウノドリ先生の原作です。
    先生の過去、また、現在の復業(?)の繋がりは、ドラマチックではあるものの、それらを置いといても、じゅうぶんに読む価値があります。
    出産話は、経験した女性にとっては「あるある話」だったり「あり得ない話」だったりと盛り上がるネタではありますが、経験者の話はついつい不安な妊婦さんは耳を傾けがちですが知っていてほしいのは、出産は一人一人が、その度に違うのだということ。
    たくさんの妊産婦を見て来た医師だからこそ伝えたい事実があります

・小さく産んで、大きく育てろ
    ・「安定」期というぐらいなのだからもう安全
    ・体系を見て「安産型」と決めつける
    ・女性は出産の痛みを忘れるようにできてるから次を産める…
    ・お腹を痛めたほど子どもを可愛く思う

まことしやか言われてきたことは全部ウソだし、アドバイスという名の常識がすべて100年遅れのこの日本に於いて、
    「透明なゆりかご」と共にお薦めします!

知っておきたいこと

妊産婦の医療について、知っておきたいことが描かれていると思います。
    展開もスムーズで、どんどん読み進めてしまうのですが、
    個人的に、絵がちょっと苦手というか…テーマがテーマなので、ある程度リアルな絵でないといけないんでしょうが…
    あと、主人公の先生が、ちょっと冷たく感じるというか…
    言うべき事は言わないといけないと思いますが、そういうシーンの表情が、もうちょっと柔らかい方が好きです。

ドラマ化と知ってから読み始めました。実は電子コミックなんて初めてです。でも、読めば読むほど気になって、どんどん追加料金払っている…(笑)それぐらい、読みごたえがある作品です。
    気になるタイトルだけつまみぐいしていますが、全話購入も時間の問題かもしれない…。
    今、二人目妊娠中ですが、まだまだ知らない事がたくさんあったんだなー。
    一人目もNICUに入り、自分も死にかけたお産を経験しましたが、この漫画を読んで、やっぱり心構えというか、妊娠中にやってはいけない事、気をつけたい事を改めて知ることが出来ました。ドラマ化するほどの作品であるという事は納得です。あらゆる人に知ってもらいたい作品。

ドラマ先行でした

ドラマ先行で漫画を読みました。本当に忠実にドラマが描かれているんだなと感心したと同時に、漫画ならではの表情とかコマ割りでドラマ以上に引き込まれました。数話読み切りで時間がない時でも細切れで読めて、こりゃ売れるはずだわと思いました。笑
    女性として目を覆いたくなることもたくさんありましたが、今まで周知されることのないものもあったので興味深かったです。

当方医療事務従事、家族にも医療従事者、弟が先天性障害児でした。
    産科での経験はありませんが、目に見える形・文字・映像などにした際によくある、現実との齟齬や嘘をあまり感じず、大変巧みに描かれている作品です。
    いつ描かれた作品かは存じませんが、経年による現在との差が出にくい題材がチョイスされ、秀逸です(産科は医学的進歩が他科より割とスローとも言いますが)。