みんなのレビューと感想「コウノドリ」(ネタバレ非表示)

モヤモヤする人もいる。

素晴らしい内容があることもわかる、漫画としても続きが気になる内容で面白い。妊娠や出産経験がある人にとってはどこかリアルで感動、または共感できる。

だけど一部の内容では他の人も書いているように、どこか説教くさい。それを素晴らしいと言う人が多数いるのはわかるし共感する部分もあるけれど、何だろう?所詮他人事であるがための言い分(正論)で本当の問題の本質、当事者達が勧善懲悪とまでは行かなくてもそんな感じのノリで置いてけぼりなすがままにされている感があり、手放しでその通りと賞賛するのは、綺麗事で無責任。本当の意味では無関心な気がする。

結構昔に生きたくても生きれないやつがいるんだ、だから生きろというような内容の文章が流行りました。間違ってないが実は的外れ、書いてる本人は基本ドヤ顔丸出し(例外もあり)なその文章に通ずるものがところどころにある。

少し反論してしまったならまた的外れなバッシングをあびそうな正体不明の不気味さ。世間の無関心による無知さ。それにより生じる隠れた無責任さが。

ただ、誰もが望まれる幸せな妊娠と出産、そして子どもも親も豊かに育まれる人生であってほしい。どうにか出来ないんだろうか?そういう優しい、現実にはほぼ不可能な綺麗事をやっぱり願ってしまう作品であることには間違いない。

主人公の

主人公の顔がね、気持ち悪い。
    人間の顔とは思えない。
    もう一人の髪の長いこれ女?
    こいつはキタナイ。不衛生!

医療に携わる仕事してメシ喰ってるんでしょう?
    髪の毛後ろに束ねないと不潔でしょう。
    前髪も短く切り揃えないでドレレ~ンと
    垂れとったら、お岩さんさながらの
    幽霊だね。
    プロ意識をしっかりもっていない医療従事者の絵を見せられると不愉快です。

良い作品ですが

本当に良い作品です。が、個人的に中絶手術を受けに来た女子高校生にいきなり衝撃的な事を言うのはハッキリ言って腹が立ちました。
    話の展開でそうなったのでしょうが、、個人的にはこの部分ずっとモヤモヤします。
    中絶手術予定の女子高校生は将来的に家族のサポートが見込まれるから『産む』選択が出来た。メデタシメデタシ。良いエピソードで終わり。
    この結末は個人的に腹が立ちます。
    現実『若い夫婦』の子育てって難しいです。周りが遊んでいるのに自分達はアクセク子育て。世の中、若い子達が青春謳歌してるのに自分達は『赤ちゃん』と言う『重荷』のせいで遊びたくても我慢。
    だから現実、若い夫婦の場合は不幸な結末になる場合が多いのです。
    個人的には『中絶を選択』と言うストーリーにして欲しかったです。

絵が無理

今話題の漫画だというので、子ミックスを買ったのですが、絵が無理読見づらい。
    女子高生が、妊娠して父親になる男がラーメン屋と、言う話しで怒りが頂点に。
    賛美両論あるのが不思議だけど、母親になるのは早すぎる。可愛そうだけど、今回は見送って、もう少し年をとってからにした方がいい。飲食店のひとは、土日休めないし、子供の事なんてかまってくれない。
    この漫画のせいで未成年の母親が増えたらどうするんだ。

34話無料

21話まで読みました。
    心を揺さぶられるような、素晴らしいお話もたくさんありました。
    が、高校生の妊娠の回で強い違和感を覚えました。
    中絶はサツ人て、お医者さまがそんなこと言うでしょうか?
    そんなこと言われたら、女性だったら、ましてやまだ高校生だったらためらうと思います。
    産むように仕向けた感じに見えてしまいました、人の一生に関わることなのに扇動してよいのでしょうか。
    それとも女の子が本当は産みたくてそれをコウノトリ先生が見抜いた、ていうことだったんでしょうか?(そう感じなかった)
    赤ちゃん誕生後もずっと寄り添ってくれるわけでもあるまいし、どの命も大切だから無事産まれてきてほしいということは分かるけれど少し無責任と思いました。

産科の先生には経緯を抱く

産科の先生って本当に大変だと思います。
    でも何故その大変な仕事とピアニストを掛け持ちするの?
    ステージに立つことやそれを見に/聴きに来るお客さんを物凄く軽視した描き方、音楽家をバカにしてるのかと思いました。
    産科の漫画だから、ピアニストという職業は所詮産科医の引き立て役になれば良いのかな。

主人公が説教臭くて、本当にこんな物言いの医師がいたらクレームくるだろなと思う一方で、生命の誕生には感動させられるシーンもあります。
    ただ、いかんせん絵が気持ち悪い。
    顔も気持ち悪いし、頭身もおかしいし、医者なのに清潔感全くないし。
    あと苦しんでる妊婦の顔がめちゃくちゃ醜い。
    ストーリーは気になるけど、この絵でこのポイント数は払う気にならない。

妊娠怖い

このマンガを読んで、如何に出産が大変な事かよくわかった。4人とかぼこぼこ平気で産んでいる人もいるなか、出産が怖いなんて言ったら、根拠なしに、「女にとって貴重な経験だから、絶対子供産んだ方がいい。」とよく言われる。余計なお世話。
    キャラの鼻がみんなでかくて誰が誰か分からん。

ドラマみた

今妊娠中で、Amazonプライムでドラマを見てます。すごく感動する。
    漫画の表紙見て、ドラマのコウノドリ先生まんまだ!て思って漫画も読みたくなりました。ドラマって原作から省かれてるところが多いイメージなので、これもそうかと思いきやドラマがけっこう追加されてる印象。なのでドラマから入ったから物足りなく感じてしまった。でもあの素晴らしいドラマの原作なので素晴らしい作品なのだと思います!

コウノドリ

特に男性に読んでいただきたいです。
    妊娠・出産に伴う女性のリスクや、何がどう辛いのかなんて、パートナーから聞くだけではなかなか知り得ないことを知れます。しかも、そういったことが人間ドラマの中で描かれストーリーの面白さや、取材力の高さが印象的ですが、画力も高く、構図やテンポ感などの演出も巧みで、とても質の高いマンガです。

説教くさい

設定も内容も好きですが、主人公のセリフが説教くさく感じる。
    実際、言われたら…
    先生ならもうすこし、言葉を選んでほしい。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全96件