みんなのレビューと感想「運命の女の子」(ネタバレ非表示)

運命の女の子

眼差しが 怖い。。!

表紙に惹かれたのと 作者買いです

毛色の違う 読みきり 3作品ですが
    1作品目の『無敵』が 怖すぎ !!
    作家さんの思惑通り なんでしょうが
    最近の事件も 連想されて 心掻き乱され
    何ともいえない 後味の悪さ。。
    鬱屈した気分になります

2作品目は 初恋に囚われた男性の話で
    切なく 文学的な匂いが。。
    3作品目『不呪姫~』は 一番好みの話で
    近未来SFで 面白かったです♪

インパクトは凄いのですが 好き嫌いで
    分かれる内容かも。。 ★4評価です

画像が粗いので、もう少し綺麗にならないもんかなあ。
    1話目の「無敵」は、よく読むと容疑者の少女の怒りが放火の炎として現れているように見える。微笑を崩さずに淡々と話しているが、心中は周りに対しての憎悪が渦巻いている。恐らく少女は母の恋人から性的虐待を受けていたし、母親はその恋人に殴られても別れようとしないから、母の恋人から離れる術がない。さらに航大にはその性的な場面を見られている? 航大は母の恋人の実の息子だから、憎らしかった?(だから遺体を損壊した)
    親友は以前から疎ましかったのか、ホームレスはこれから家族を襲うための道具のカッターで実験的に襲った。そして母には裁縫道具があったので、恐らく針か何かで痛め付けた?遺体をバラバラにし、ごみ捨て場に捨てた。
    母の恋人には、バールで襲う。
    自分に付きまとっている?先輩に、罪を着せようとバールを持たせて放火。追いかけてきたので、カッターで首を切りつけた。

女刑事には、たかがハエくらいで怖がる事が許されるくらい、幸せな環境にいるんですね。私には何一つ、無いんですよ。と。だけど、みんなの命を私が支配しているようで、「無敵」だな。と思ったんです。

と少女は言ってるんだろうか。と思って読みました。
    ドラマに出来そう。

最後が

作者さん買いです。
    ヤマシタトモコさんの作品はコミカルなものもシリアスなものも大好きです。本作は不呪姫以外はシリアスでしたね。(不呪姫はファンタジー的?)
    絵に特徴があるので、画風の好き嫌いは別れるかもしれないけど。
    人物がすごくリアルというか、大げさじゃないリアクションとか。思わずププッと笑ってしまうシーンがあったり。
    ラストの「くさくてからい」が笑える!笑

無敵

無敵だけ 読みました。
    主人公が病んじゃうのも わかる気がするけどなぁ。自分と同じように考えるのが 当たり前だと思わないほうが いいよね。
    まだ 子供だと世界が狭いし 逃げられないから 彼女なりの反発なんだろうけど。
    今、こういう子 多いんじゃないかな?
    ちょっと 怖さがありました。

全ての話の毛色が違います。どれもおもしろい。でも特に印象的な話が「無敵」です。無敵みたいな話を期待して他の話を読むと期待外れになりかねないので、あくまでも「運命の女の子」達がいるお話として読むのがオススメです。
    無敵は世にも奇妙な物語とかでやってほしいな〜。

きみはスター

ヤマシタトモコさんの作品が好きです
    この本ではきみはスターが特に好きです。他人に対する優越感や劣等感が絶妙に描かれています。
    運命の女の子は、ただただ怖いです。なぜこんなに怖いのか?と考えてしまう怖さがあります

とある番組で

朝のとある番組で紹介されていて、紹介されていた編集者さんの感性が本当にはまるので、「きみはスター」をとりあえず読みました。
    もどかしい感情がすごく刺激されて、本当によかったです。
    他の方のレビュー見て、最初のお話はどうも怖いらしくまだ読めてません。

ヤマシタトモコワールド炸裂の一作です。
    ちょっとした描写からうまれるなんとも言えない怖さが引き立ちます…。
    おそらく彼女はサイコパスなんだと思いますが…。身近にいなくてよかった…。

不思議

読んでいる間、ずっと不思議な感覚に囚われていました。
    流石先生!このなんとも言えない不安なようなワクワクするような気味の悪いような、不思議な気持ち。全買いしました。

よくわかりませんでした。

無敵、きみはスター、不呪姫と檻の塔の3作品でした。無敵はまあわかったけど、あとの2作は不思議なお話。読後ほっこりするとかすっきりするとかではないので、どんなテンションの方にオススメすればいいかわからない。