【ネタバレあり】累のレビューと感想

累

無料配信でハマりました。

ネタバレ含む。注意。

無料配信でハマり、一気に読破してしまいました。
    大変面白いお話です。

怪談累ヶ淵をモチーフにしたお話。

醜い事が齎す不幸。
    そういう事が容赦無く描かれています。
    累の持つ心の中の闇や憎悪は、 自己否定を心に飼った事のある人には鋭く刺す様に響く事と思います。

読んでいて思った事は、
    トランプみたい。
    でした。

トランプというか、 平たく言えば、
    全部カードを押し付けられた人が絶対に負け。 という様なカードゲームなのだな〜と思います。

皆それぞれが何かが欠けてるのでしょう。
    累は、天賦の演技力を持つけれど、ひたすら醜い。
    ニナは美しいけれど、健康に見放され、
    野菊は美しいけれど、女優、「淵透世」の因果を全て被った。

誰がババを引くか、 そのババを押し付けてしまう事を可能にしたのが、
    「口紅」 というアイテム。

これが無ければ、透世や野菊、ニナの様な悲しい人は生まれなかった。

ただ、だったらば、

誘や累は、ただ醜いという理由だけで、あらゆる幸福から見放され、肩を竦め、背中を丸めて人目を避け、何とも交わらずに生きるしかない。

もしただ、顔を貸すだけならば、 交互で使えばいいかなって話なのでしょうが、 人は生きてる限り、自分の人生を自分の望む形で進みたいと願うから、 そういう両立は出来ない。

累、誘親子の持つ、醜さの中から生まれた情念は、美しい面にこそ映え、妖しく艶やかに光る。

野菊はその中でも最も多くのババを押し付けられている形で、 本来ならば誘が、累が受けるはずだった全てを、彼女が受ける。
    野菊の母親の願いも彼女に重くのし掛かり、 人並み以上の美貌に恵まれながら、
    それを呪縛と言い、
    恨みにのたうち、憎しみに身を焦がす。
    その辺りも誘の業を野菊が背負っているのかなぁ〜と思います。

醜い事、 才の無い事、 不幸である事、

その全てを皆が 目先の誘惑や、鼻面の憎悪や怨嗟に振り回されて、 押し付けあっている…
    幸せを奪い合う、というよりも、 押し付けあってる、という様な印象のお話です。

怪談累ヶ淵の様に、透世や誘は幽霊でも、 累は幽霊ではない。
    除霊されて、ハイ終わりって話でもない。

どう収束させるのか…気になります!

次巻も目が離せないです。
    続きを待ちます。

心の中の累

尋常ではないほどに醜い容姿、トップレベルの演劇の才能、他人と入れ替わる不思議な口紅…。
    非日常的すぎる設定を持つ主人公ですが、感情移入しながら読み進めることができます。

作品の魅力としては、綺麗でどこか妖艶さも感じられる絵や、ハラハラドキドキ、緊張感のある巧みな心理描写があげられますが、そればかりではありません。

他人の美しさを羨むと同時に呪う気持ちというのは、多かれ少なかれ誰にもあるのではないでしょうか。
    そしてそれに気付いたとしても、汚い感情であるとして封印してしまう。
    累はその気持ちを表現し、願望を叶えていく。
    しかし、「姿は醜いが心は清らか」などというきれいごとでは収まらず、共感しがたい部分も持ち合わせる。
    それも社会での居場所を確立する手段として必用なものでした。
    残酷なことに、社会では美しさは力や守りになりうるものです(美しさの持つ弱さにも触れられますが)。

美しさをめぐる様々な感情。
    自分は累とは違うと思いながらもどこかで同一視しながら読んでいるのかもしれません。

自分の存在価値は?理由は?
    そこに美しさはどのように絡んでくる?
    いろいろなことを考えさせられます。

壮絶な悲しみ

もしも、世の中というものが、稼がなくても生きていけるものであったなら
    かさねと野菊は二人で静かに、お互いの母を思いながら、本当の愛情を慈しみあって幸せになれたかもしれない

でも、世の中はそれで生きていけるものではない
    野菊は身体を売ることしかできず、こころの傷はどんどん深くなっていく
    かさねも閉じこもることはできず、人前にでなければならない。凄まじい劣等感をぬぐい去るには、絶世の美女になり、演劇への執着に我を忘れることが唯一の救い。
    そして、悲劇を深めていく

普通の顔に生まれて、人並みにメイクやダイエットやファッションで努力をし、何となく普通より少し上かなーと思っている私…一番多いタイプなんだと思う。普通より少し上かなーと思っている本当に平均的な自分なのに、圧倒的に、かさねの方に共感し、幸せになって欲しいと応援してしまう。
    それは、自分の中にほんとうはある劣等感のせいなのかもしれない…

by 真早

ハマった♪

久々にハマりました♪
    ホラー系ファンタジー?と思いながら読み進めていくうちにどんどん物語に引き込まれてしまいました。
    他人の顔を借りて舞台に立つ‥それってどうなのと思いつつも、演劇にひた向きで地位や名声が欲しいというよりかは舞台の上で違う誰かになる事で本当の自分でいられるというかさねを応援したくなりますネ。
    口紅を使い続けるかさねは破滅に向かって突き進んでいるようにしか思えないし、女優として成功してもハッピーエンドにはならなそうだけど‥最後まで読みたい

魅せる

私は気に入ってる作品

真剣に考えながら
    この世界に入っていく

銭○バとか
    そういったあの時代の作品を感じる

内容もキャラも画も魅せてくる

完璧じゃないからこそ
    魅せられてしまう

あの男がどんな考えを持ってるかは
    主人公がどう生きるか
    どう中身が育ち見た目はどう落ち着くか
    楽しみにしております。

結末

かさねはニナの母親に首を裂かれ、ニナの母親は、かさねに死を与えるのではなく口紅を使い老いて人殺しとなる自分との永久交換を果たす…。ニナの母親となり生き残ったかさねには孤独と罪と老いのみが残された。
    野菊は結局、元高校教師と民宿?宿を営み穏やかそうな生活を送る…。
    こんな結末、望んでいない。彼女たちには、もっとしたたかに…もっと高みまで、そして破滅へ…を期待していました。
    何だかラストまで全て読んでガッカリしてしまった作品となりました。本の購入も途中、考えましたが購入しなくて良かったです。とても残念な感じのみが残る作品となりました。

人間の汚さとせつなさ

凄く人間の汚い部分を表している作品。
    いじめっ子達のように人を蔑むことで優越感を感じる人は実際いるし、周りから愛されずに成長すれば、累のように性格まで歪んでしまうのかもしれない。
    ひとつ光るものを持っていても周りにみとめてもらえなければ意味がない。
    顔ひとつで人生変わるなんて、まんま世の中の縮図だと思った。
    累の心情の変化を含め、展開がすごく気になる作品です。

最後まで計算しつくされたドラマ構成!

実は、無料分だけ読んで暫くはほったらかしにしていました。
    映画化するというので、少しだけ先を読んでみようと思ったらドはまり!
    長いし、ハラハラだし、あまりにも残酷な展開と度々のどんでん返しに心折れそうになりながらも、気付けばラストまで読んでいました!

演劇好きにはたまらない名場面もあり、ちょっと一般向けとは言えませんが。(笑)

ただ、伏線の張り方がものすご~く凝っていて、最後まで上質なミステリーを読んでいる感覚も味わえます。

野菊ちゃんと尼ヶ崎さんのくだりは、涙なくしては読めませんでした。

非常にせつないお話ですが、課金した甲斐がある読みごたえでした。

いつまで続くんだ?

彼女が大人になって、寝たきり状態の女性を隔離、変なおっさん、双子が現れて…と長々とストーリーがつくられていって、どんどん面白みが無くなってきた。ショートでよかったんじゃない?と思う。
    映画化されるらしいが、何がいいのか?よくわからない。単純!女優さんって綺麗じゃなくちゃだめ?才能がある人は一般的に内部から輝くものがあって綺麗に見えるんだと思うけど。顔が綺麗なだけのモデルやアイドル、タレントってのは沢山存在するわけで…

いじめは辛いから綺麗になりたいのは分かるけど、女優にはなれると思う。ハリウッドいけばいい。

ある意味彼女の母親は毒親。

映画から作品を知り、映画のストーリーの
    部分で読むのをやめようと思っていたのですが、
    先が気になり最後まで読んでしまいました。
    累の側に立つとやはり、せっかくこれから
    自分の姿で女優としてやっていけると
    いうところであのようになってしまい
    同情しますが、それまでの経緯を考えると
    やはり天罰なのかなと思ったり…。
    何をどうすればそうならずに済んだのかとか、
    その時々の選択が人生左右するんだなぁと
    考えさせられた作品でした。