みんなのレビューと感想「あさめしまえ」(ネタバレ非表示)

朝御飯、身体&心の元気の基

グルメ漫画は数多くありますが、この作品はストーリーがちゃんとあって料理はもちろん美味しそうでレシピもありいいですしストーリーの邪魔をしない。ストーリーのアクセントやエッセンスになってますね。

元ちゃんの成長を見ていきながら朝御飯がきっかけとかになって周りの人々も幸せになっていく様子も読んでいて、ほっこりしたりウルウルしたり元気をもらえたりします。

読んで損はないと思います。

私も頑張りたくなる!!!

自分でもやりたくなる!!
    あったかいご飯と好きな人にむける笑顔がステキなマンガでした。
    『抱きしめてもらいたかったんだな』ってセリフがグッときて男の人に読んで貰いたいなと。思わずイッキ読みしてしまうマンガでした!

朝ご飯は、心を作る。

なき母は、いつも、晩ごはんは、抜いても、朝ご飯食べてが、口癖でした。私が独り暮らしするまで一日も、欠かさず朝ご飯食べさせてくれました。社会人に、なり、複雑な家庭で、育った上司に、母の話したら、江戸前の立派な寿司を母に、お土産に買ってくれました。母が、喜んで、いい会社に、入ったねと、行ってくれました。帰る度にお土産買うと、そんなに気を使わないでよかよという母でした。毎朝ちゃんと、食べてるから、安心してね。

至福の朝御飯♪

家庭の事情で食事が家で食べられない児童を集めて、安くても栄養バランスの採れたご飯を提供する食堂を営んでる方が居ますね。頭が下がります。この漫画の食堂と重なります♪きっと成長した子供達は何らかの形で恩返ししたいと感じるかも…主人公のように。まだ2話しか読んでいませんが、きっと先代のご主人目指して食堂を復興させるんだろうな~頑張れ!!

ストーリーが深い

昨今よく見かける料理系漫画は食べ物に重点を置いている(当然かもしれないが)ものばかりで良くも悪くもストーリーが蔑ろにされがちだと思っていたがこの漫画はストーリーがしっかりしているためか、良い意味で料理が目立たずスッと頭に入ってくる。ひと味違う料理系漫画が読みたかったらこの作品がとてもオススメです。

おいしいごはん

朝ごはんしっかり食べなきゃなぁ~!!と思えるマンガです。
    1話(ここでは2話分)完結なので、すきなときに好きなだけキリよく読めます。でも、完結までのお店の経営や人の気持ちの変化の全体的なストーリーもあって心あたたまるまんがです。
    食事で気分が変わるとか年齢によって好きなもの変わるとか、個人経営の大変さ、人生の参考にもなります。

朝ごはん大事ですね。若い頃はダイエットが最重要事項の様に思っていて、食事を抜こうとするととても怒られたものでした。おかげで今まで朝食を食べなかった事はないと思います。習慣付けてくれた母に感謝です。この作品に出てくる料理は簡単で朝から箸の進むメニューが多く参考になるので、これからの朝食に取り入れたいと思います。

朝御飯が食べたい!

とにかく美味しそうで、読んでる間にお腹が空く作品です。そして、朝御飯が食べたくなる…
    また、朝御飯を通して育まれる人間模様には心が温まります。ご飯漫画はたくさんあれど、朝御飯に焦点を絞った作品は珍しいと思います。ご飯漫画が好きな方はぜひ読んでください。

優しいお話、ですが

少し薄味すぎるかな?
    方向性を迷っているような感じ。
    人間の弱さなども描いたグルメ漫画を描きたいのか?ひたすらに優しい、食は人を元気にする漫画を描きたいのか?
    どちらなのかわかりません。
    美味しそうなメニュー等参考にさせてもらってるので星3つ。
    おせんや瑠璃と料理の~にはやっぱり劣るかなという感じ

朝ごはんを作る人、食べる人の心を描く

泣ける!朝ごはんを食べなくなって長くなったけど、朝ごはんを作る人の心、美味しく食べる人の心、人と人の繋がりが、静かに丁寧に描かれていて、家族っていいな。親っていいな。こどもっていいな。と思えた。