みんなのレビューと感想「王国の子」(ネタバレ非表示)

王国の子

陰謀 渦巻く王宮

想像以上に 面白い! 当たりです !!
    王宮モノ好きには たまりません

王位継承権 第3位まで 影武者をたてる
    しきたりのある王国の話

街の芝居小屋の役者 ロバートは 似た容姿から
    エリザベス王女の影武者に されてしまう
    影武者鍛練に明け暮れる傍で 王国の政情は
    目まぐるしく変わっていく。。

13歳同い年の ロバート と エリザベス
    主従以上の絆を育む姿に 惹かれます
    よくありがちな都合の良い展開でなく
    一歩間違えれば 死と隣り合わせの世界。。
    甘くなく危機迫る臨場感のあるストーリーに
    ハラハラ ドキドキ 止められません☆

史実をベースにした一級のフィクション!

国名や設定はちょいちょい変えてありますが、16世紀イングランドを舞台にしたエリザベス一世の物語がベースです。

王位継承者の影武者の存在が事実かはともかく、元ネタありきでこんなに先を読み進めるのが待ち遠しくてドキドキするのは、キングダム並!(本作品は女性向けですが、青年系が好きな方にもいけます)

独特のサラリとしたタッチと、イマジネーション豊かなストーリー展開の巧みさ、程よい深さで描写される心の機微、あっという間にトリコになりました。
    血生臭い陰謀うずまく王宮を舞台に、主人公たちの苦悩と決意、生きる姿にも魅せられます。

現在94話、文字通り影となりエリザベスを支える影武者(男の子!)ロバートと、これからどんなやりとりが重ねられるのか、興味が尽きません。

歴史好きにも、そうでない人にも、強くオススメします!

窮地に咲く思いやりの心

健気で魅力的な主人公の陣営と、良くも悪くも人間味溢れる王宮周りの人々の関わり方がなんとも言えず、固唾を飲んで一気に読み進めてしまいました。血生臭いシーンもありますが、そのシーンがあるからこそエリザベスやロバートの決断、感情の機微にとても寄り添うことができます。あぁこの子達はこんな過酷な運命に挑んでいるのか…と胸も苦しくなります。その分絆を感じるような場面では希望の光を感じることもでき、とても引き込まれます。どんな時代の歴史の中にも、きっとこういう人々の感情のやりとりがあったのだろうなと思わされる作品です。心を動かされるのはやはり思いやりの心。応援せずにはいられません。続きがとても楽しみです。

美しい装束の中身は、権力へのドロドロの血生臭い野望と欲望。そんな権力争いに巻き込まれる、またはその立場を利用してその泥沼に足を踏み入れる影武者たち。文句なしに面白いです。
    王位継承第3位の王女エリザベスの影武者、13才のロバートは、異性の影武者であるがゆえに、役割の寿命は短く、その後の運命は知らされず…。
    ロバートは、そしてエリザベスや幼い新王はどうなってしまうのか、ぜひ続きを読もうと思います。

面白い!

王族の人間には影武者を…用意するしきたりのある王国。年頃になってひょんなことから王位継承の可能性の出てきた姫にも、影武者を探す日がやって来た。
    国中探してやっと見つかったのは、姫と同じ年頃の役者をしていた少年だった!
    影武者は自分の分身。弱音も本音も、影武者には言うことができる。しかし、影武者を務めた人間には残酷な最期が待っていることを、幼い彼らはまだ知らない…。

逃げずに役目を果たす姿に胸を打たれる

子供たちがここまで時代や立場に翻弄されるのかと辛くなります。
    それでもエリザベスもロバートも、逃げずに自分のやるべきことを考えて行動しているのが本当に立派です。
    抗うのではなく、大きな流れの中で自分にできることをやりきる、という感じの話でとても引き込まれます。
    残念ながらハッピーエンドではないけれど、過酷な人生に立ち向かって役目を全うしたロバートの姿に胸を打たれました。

いい作品だと思う

面白かったし、心にすとんと落ちる作品でした。
    個人的に「それは、主人公に都合よすぎるだろ…」という作品があまり好きではないので、こういう残酷な事実は残酷で、人の世の無情さは無情なそういう部分を隠さず描きながらも、そういう中でもひとのぬくもりを感じさせるいい作品だと思いました。
    実際の歴史をベースにしているこどものあり、読みにくいと感じる人もいるのかもしれませんが、個人的にはテンポよく読めて読みやすかったです。物語の長さもちょうどいいと思いました。

by 921

心惹かれます

是非多くの人の目に触れて欲しい作品です!
    中世の王宮で、本当にあったかもしれない王族と影武者を軸にしたストーリー。
    エリザベスは、まだ13歳の子供でありながら王位継承者、親もなく誰を信用して良いのか判断するのはとても難しかったと思います。
    そんな時現れた影武者は男子!
    なんか、いかにも少女漫画と思ったりもしましたがこれがなかなか侮れません。
    男子だからこそ、エリザベスのナイト役も担うことが出来、心の支えになったりもします。お互い心が惹かれあっていく様子が切ないです。
    影武者のたどる末路は悲惨なものが多いけど、ロバートには違った道を歩んで欲しいと思いながら読み進めています。
    どうか2人が、数多の陰謀に負けずに、明るい道をまっすぐ進めますように!

とても面白い

単なる愛だ恋だの話ではなく。他の方も書かれてましたが、中世ヨーロッパ、というかイングランドがモチーフなのでしょうか?ヘンリー8世の第2王妃アン・ブーリンの娘のエリザベスが主人公の話はほかにも小説などで読んだことありますが、、世界史でやったなぁ〜と。笑
    中世モノが好きな方が楽しめる少女漫画って少ないのでとても面白いです。続きが楽しみです。

史実を元にしたストーリー

あのエリザベス女王の半生?を基にしたストーリー展開に、エリザベスと影武者のロバートが今後、
    どうなっていくのか、続きが気になって仕方ないです。王の影武者の末路が分かっているので、ロバートもいづれは…と思うけれど、エリザベスがそれを知ったらどうするのかと。そして、エリザベスの弟の王子の影武者が暗躍?しているので、そちらも凄く気になります。

by ナ〜