みんなのレビューと感想「同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~」(ネタバレ非表示)

客観的に読んでください

酷評している方は、これがエッセイだということを割りきれずに、普通の漫画のような盛り上がりや面白さを求めてしまった方が多いのかなと思います。

作者さんと元カレのどっちが悪いとか、そういうことではないと思います。
    現実は、キレイごとでは済みません。

私は、二人で過ごした楽しかった日々から、別れた後の心情の変化まで、よく表現されていたと思います。

作者自身の醜い感情も隠すことなく描かれているから「元カレの悪口ばかり」と感じる方がいるのかもしれませんが、話を美化して脚色してしまったら、それはエッセイではなくなってしまいます。

きちんと客観的に読めば、楽しめる作品だと思います。

私のことか?

彼にうんと歳下の好きな子が出来て10年目でふられたって私じゃん!って、ひきつけられました…私からしたら同棲出来たなんて羨ましいくらいですが、別れるとなると私以上の辛さだったと思います。
    面白おかしく恨み言や哀しい気持ちを表現してる辺りに余計涙しました。
    彼に気の迷いだとかリスクを理解させようとする辺りも、カッコ悪くて切なくて、もろ私。
    相手の幸せを願うのが真実の愛なんて最初は思いましたが、自分の心が壊れそうなので毒吐くしか立っていられないんです。
    同じような境遇の人にはおすすめです。作者さんはまだお若いのでこれからも仕事に恋に頑張って、楽しい作品をみせて頂きたいと思います。

恋愛結婚は「短期決戦」

もしあなたが、「恋愛結婚」したいなら、
    結婚というゴールをぼかすことなく、男が恋愛に慣れないうちに結婚という目標にたどり着くこと

男は、どこにでもいそうな、どっちかといえば地味で不細工な部類でも「もっといい相手が見つかるかもしれない」と自惚れるものです
    そして、結婚というけじめは、できれば保留したいと思うもの

だから、普通の彼氏ほど最短必要の期間で結婚に持ち込むのが、結婚への確実な道です

という教訓が、このお話にはあります

作者の女性に、ひとつ苦言を呈するなら
    「男でも、ロマンチストで、愛をささやいてもらいたい、大切にされたい、ボクがいなきゃ生きていけない
    と思われたい、と望む心がある」こと
    それを大切にし続けていれば、
    この彼氏と別れなくて済んだかも?というところです

(個人的には、頭髪がそろそろ薄くなるアラフォーにもなって、自分の客観的価値を見定められないこの彼氏とは、別れてよかったね、と思うんですが)

夫婦になれば、愛情表現をおざなりにしても形が保てますが、
    恋愛関係であるなら、誕生日を祝ったり、相手の容姿を誉めたり
    頼りになると褒め称えたり
    ずっと、恋人でいるための並々ならぬ努力がいるんです

良い話しでした

一人一人に歴史があるんですよね。作者さんは、一時期そんな歴史を共有する方がいたんですね。
    結婚している私が感じるのは作者さんが相方さんにとても深い愛情を持っているということ。それはお別れした今でもだと思います。そしてこれから作者さんが良い方に出会い、新しく家族になろうともその気持ちはパートナーに対する愛情とは違う形で消えることは無いようにおもいます。
    作者さんは本当に素敵な方です。相方さんは人生で一番の失敗をしましたね。逆に言えば、作者さんは相方さんと10年も結婚という形にならなかったことがもう答えだったのです。そこまでの相手だったのです。そういういいかげんな相方さんだからこそこんなことができるのですよ。お別れすることになってむしろ良かったと思います。
    作者さんにはこれからたくさん愛情あふれるマンガを描き続けてほしいです。

泣きました

花の命は短い
    オシャレして
    デートして
    もちろん 仕事もして

そんな20代の華やかな時間を捧げたのに
    …男って(怒)

そんなダークな気持ちで読み始めましたが 作者さんが前向きに変わっていく様に励まされました。

男と女は 別の生き物

理想を押し付けてはいけないし
    期待をしすぎてもいけない。

パートナーがいる方には
    日々を振り返るきっかけになる良い作品だと感じました。

よかったです。

心が痛くなりました。きっともっともっと傷ついたと思うけど、深刻さを押し出し過ぎていないので、尚更感情移入してしまった感じ。相方さんは不誠実。三カ月は二股してたってことですよね。告白して自分だけ楽になって強制同棲。しんどいでしよ。誠意があれば、友達の家に泊めてもらうとかとりあえずウィークリーマンションにうつるとかでくたはず。別れて良かったと思います。でも、10年は無駄な時間ではなかったと思う。色んな思いを味わえたのは事実だから。作者さん、前向きでよかったです。こらからも前進して下さい。あと、友達は無理に作らなくてもいいと思う。

私は面白かったです。

何故こんなに酷評が多いのか…人それぞれ、このマンガに求めていたものではなかったということでしょうか。
    完璧ではない、まだまだ成長途中の二人の出会いから別れまで、面白可笑しく描かれていて、時に涙しながら読ませていただきました。同棲経験がある方、マンネリに悩んでいる方、重くないタッチなので気軽に読んでみてはいかがでしょう。
    主人公や相方さんのダメな部分が、自分のダメなところと重なって、あ~何だか分かるなぁとしみじみ感じました。

オモシロイですが?

このマンガ、気にはなってたんですが、
    何せ酷評でしょ?
    ポイントもったいないしなーって
    10話購入で割引!
    しないしない10話も!
    ってポイントあるから、チョロっと見てみよー
    からの今ちょうど10話目(笑)
    すごいリアリティーあるし、オモシロイですよ?
    何で酷評?サクサク読めちゃってる。
    11話目からだらだらすんの?
    今10話一気に買うか悩み中です。

引き込まれました!

今 私には彼氏がいるので重ね合わせて読んでました。
    同棲ではないものの、彼の家で料理や掃除はしているので
    私にも別れが来たら・・・と想像したら
    途中 泣きながら読んでいました。

とても辛かったと思いますが
    今後、幸せがやってくるはずです!
    作者さまの幸せを願っています!

切ない…。けど、読んで良かった。

作者さんほど、ひどい状況ではありませんが付き合っていた彼とマンネリになり、些細なことで私が意地をはっているうちに彼から別れを告げられて10年引きずっていました。
    そんな私も彼と別れて13年目で結婚して今では平凡な主婦になっています。

結婚してもなおたまに彼の事を思い出してネットで名前を検索してしまいます。

今でも、彼が幸せになっていたらいいなぁ…なんて思えない心の狭い人間ですが、自分の行動を後悔してうじうじしていた10年を越えた今では、私をふった彼の方こそバカだ…なんて思えるようになりました。
    作者さんもこの話をネタにして昇華させたら新しい未来が待っているはずです。
    今現在作者さんと同じような状況でこのお話を読んだ方や、過去に同じような事があった
    方々のレビューを読んで私も前を向き続けていこうと気持ちを新たにしました。