みんなのレビューと感想「同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~」(ネタバレ非表示)

他人同士だからこその別れ

結婚と違って、書類上には何の関係もないが故に…って感じですね。
    長年連れ添ったのに結婚しなかったのは不思議ですが、寂しいからこその強がりとか、悪態吐いてたのも心が挫けない為の防衛本能みたいなものなんだろうなと思いました。

低評価されてる方達はラブラブ4コマ要らないって言ってますが、私は逆にあれは必要なんじゃないかなぁと思います。
    あれがあるからこそ、別れるっていう寂しさとかが出てくるのではないのでしょうか。
    一種の回想シーンだと思えばそんなに苦痛じゃないです。

1つ勉強になったのは、同棲までいったらダラダラ時間を掛けずに、早めに結婚まで持っていった方がいいんだろうなって事です。
    結婚していても色々あるとは思うんですが、同棲って最後の最後にギリギリやり直せちゃう関係なイメージがあるんですよね。
    『籍を入れる』っていう最終ラインを越えてないが故に別れの選択までが早いといいますか…。
    もし結婚していたら作者さんも違った今を生きていたのかなぁ、なんて考えてしまいました。

特別高い評価はしないけれど、だからといって購読を後悔するような内容ではなかったです。

同じような経験…

私も同じような経験があり
    つい読み進めてしまいました*

10年近く同棲し、両親にも
    結婚前提だと会う仲でした。

当然だと思っていた未来が
    突然無くなった日、
    若い浮気相手…、さまざまな葛藤、
    ものすごく
    辛く苦しく寂しい物だったと思います

同じような経験をした身としては
    作者さんが強がり、
    描いているこのお話に
    胸がギュッと締め付けられました。

きっと今でも相方さんの事は
    一番好きな人なんじゃ無いかな…
    なんて思います。
    私もいつまでたってもそうです(^_^;)。

当たり前の愛情に
    あぐらをかいてはいけないな…と
    学びましたし、
    もっともっと大切にしていれば…と
    後悔も有ります。

大切な人は
    毎日、ちゃんと大切にしていかなければならないと
    思っています*

ただ切ない!

友達に、10年同棲して別れて次に付き合った人とすぐ結婚した人がいます。6年同棲して別れた友達も次の人とすぐ結婚しました。
    結婚は、期間ではないと思います。元彼...結婚したいという思いにまでいかなかったんでしょうね。

話の内容は、共感できるところがたくさんありました。
    別れたのに一緒のベッドで寝て1人でイライラしてるとか、説得するところとか、思い出のものを捨てられないとか、誰でもいい、よく見えるってとことか、わかる〜って思いました!豚キムチを食べて泣くシーンでは思わず泣いてしまいました。
    あ、事故物件が意外に多くてびっくりしましたw
    作者さん、幸せになってください!私の周りでだけかもしれないけど、長く同棲して別れた人は、すぐ結婚できますw!!
    10年は無駄ではなかったと思います。これからも応援してますよ!

同じような体験してるひとは

私も初彼と約8年付き合ったうえで同じような理由でフラれました。
    結婚を本気で考え初めていた頃に、突然やってきた終わりに作者さんと同じような状態になりました。
    フラれてからの心のうつりかわりは非常に共感できます。私も悲しくて、寂しくて、悔しくて、ただ泣いてるの毎日でしたが、不思議と作者さんのような思考に変わっていき、今は元気でがんばってほしいと心から思えます。そういう風に思える自分を誉めてあげていと思ったりもしてたり(笑)

色々な意見があるかと思いますが
    非常に共感できたし、なんとなく気持ちが楽になりました。
    いい作品かと思います。

どっちもどっちかなぁ

長年同棲しているのだからこの関係が壊れることはないだろう、と油断していた作者さんにも非はあったのかなと思うけれど、
    彼氏さんもちょっと……ないわー。
    とにかく好きになった相手との年齢差がヤバすぎ。
    作者さんの言う通り、一時の気の迷いでしょそれは……と思います。
    結果論ですが、この彼氏さんとは結婚しなくてよかったんじゃないかな。
    付き合いが長くなって落ち着いたら、また新鮮味のある女を見つけて浮気するってパターンを延々繰り返しそうです。

でも、さっさと結婚してたらこうはならなかったんじゃないかなーとも思うのでなんとも複雑です。
    なんで10年も付き合ってて結婚しなかったのかな?不思議。

by voc

女ではなくなった

相方にとって作者さんは、彼女という枠に収まってはいたものの、すでに家族化しちゃっていて、「女」ではなくなってきていたんだろうな。安定感?空気?というか、お母さんみたいな存在?
    だから別れたって、延長線上にいつまでも作者さんがいてくれるような気でいたのかも。
    でも、手作り弁当を毎日持って出勤してる14歳年上の男性にアプローチするような、見境のない女学生と、バイト風情の30過ぎた男が、そのままやすやすとゴールイン、いや、今も進行系とは思えない。
    その後、作者さんはそこそこ?活躍されているようだし、才能ある人は頑張れるところまで頑張ってほしい。
    ただ結局、相方は今どうなっているのか、知りたいのは私だけではないはずだ。

がんばって!

続きが気になって最後まで読みましたが、修羅場の内容、話し合いの内容、心情の移り変わりをもう少し深く書いてもらいたかったなぁというのが本音です。
    作者さんはあんまり突っ込みたくないところでしょうが、エッセイにして商品として読ませるなら、頑張って書いてほしかったです。
    唯一許してほしいこと、と言っていた話し合い中の一言は、むしろ相方さんを後押しする良い言葉だったと思います。
    10年暮らした彼女にあんなこと言われたら、逆にすんなり先に進めそうな気がする。作者さんにとってはそれも辛いだろうけど、お互い未練があるよりずっと良いと思う。
    コスパが良いとはいえないですが、失恋の体験がある人には感じるところのある漫画だと思います。

素直な感想。

この漫画だけ読むと相方さんが作者さんのことを大好きなことにあぐらをかいてたんだなぁ、って言うのが正直な感想です。
    きついことを言えばなるべくしてなった結果だなぁと思いました。
    作者さんは相方さんから貰えるいっぱいの愛情に余裕かましてたんだなぁって感じです。
    もちろん心変わりした相方さんも相方さんだと思いますが、、、
    心変わりされるような原因が作者さんにもあったんだと思います。
    次の恋愛ではこのことをふまえて省みて一緒のことが繰り返されないように願っています。
    めい一杯の与えて貰える愛情にあぐらをかいていてはだめだと思いました。
    貰った愛情にはちゃんと相手に分かるようにお返ししないとと思いました。
    自分の恋愛の教訓にしたいと思います。
    学ばせて頂いてありがとうございました。

幸せになってほしい。

浮気はもちろん最悪だけど、本当に悪い男は二股かけるだろうし、基本的に誠実な男性なんだろうな。わたしはあまり相方さんを責める気にはなれません(かなり腹は立つけど!)10年も同棲してて、34歳にもなって結婚の話が出てこなかったのが不思議。自分の事を「主婦」と言うシーンは何度かあるので、結婚願望もあったはず。同棲中という環境に胡座をかきすぎていたのかな?
    作者さんには良い人が見つかると思うので、うんと幸せになってほしいです。

あっさりしすぎ

同じ経験があるわけではないのですが共感は持てました。
    10年同棲して家事をして、一緒に貯金してたらもう内縁の妻!です。そんな相手を敬えない相方さんは同じ事を繰り返すか結婚してもすぐ他の人に移ると思うので別れて正解だと思う。
    訴えられなかっただけ良かったね相方!作者様は甘過ぎます!相方が最低クズです。
    その内容をあっさり描いてる所が良い点であり悪い点だと思う。あっさりしすぎて面白くはないかな。