みんなのレビューと感想「同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~」(ネタバレ非表示)

うーん。。

ポイントの無駄遣いしてしまった…。失恋あるあるですね。なにせ、一話毎の内容がそこまで濃くないので、ポイント消費の割に、えっ!?もう次の話?と思いました。長年の同棲に終止符打たれてしまう主人公。同棲解消と、心の整理を描いた、という感じです。なんでしょう。絵がコミカルなせいもあると思うのですが、シリアスな修羅場感、切ない喪失感が…こない!!すいませんが、私にはポイントの無駄遣いでした。広告で、すごく惹きつけられましたが、別れに際し、彼側の事情や心情はあまり描写がなくて、一人相撲を見た感じでした。これは…期待はずれ!ブログで配信されてるのをたまに覗くくらいでいいかな

結婚に辿り着けなかったのも納得かな。

話題になっていたので“別れ話”の辺りから読ませていただきましたが、“10年も同棲していて結婚に辿り着かなかったのも納得のふたり”という感じです。わたし自身は共感するところは残念ですがまったく無かったです。
    結局、長く暮らしていても結婚には繋がらずにいた、その関係自体がもう未来の答えになっていたんじゃないか?と思います。
    ただ、作者さんがご自身の辛い経験を糧に仕事を一生懸命されていることは応援します。

広告を見て購入しました。

「10年付き合った恋人と別れた」
    という、典型的な
    「本人には大事件だけど、周りからしたらどうでも良い話」
    をマンガにしたというか・・・。
    最後まで読みましたが、飲み屋で聞かされる愚痴のような内容でした。

不幸話というには浅いし、これがマンガ化してウハウハって内容でもない。
    結局、飲み屋でクダをまく代わりに、マンガで愚痴を書いただけなのかなと。
    それはそれで新しいのかもしれませんが。

アンハッピー

同情の目線から読むと可哀想だなって話。
    でも無の状態で読むとなぜ同棲話だけのエッセイにせずに別れた話をネタに相方を悪く書くのか謎だなって、

相方さんのことほんとに好きだったんだなーって思うし、微笑ましい。衝撃的だった日のことを綴るのは作者様の勝手。でも相方さんとの同棲話をネタにするんじゃなくて、相方さん自身をネタにするとか、そらフラレるよ!て思った。

なんだかなーって後味悪いお話でした。
    絵は好きですよ。

追体験のつもりが、、

似たような経験をした者として前々から気になってたマンガでしたが、全部読み終わっての感想は、思いのほかあっさりとした内容だったなぁ…といった感じです。他の方のレビューを読んでエッセイだと知り納得しましたが、もっと心の葛藤が描かれてるのを期待してたので、少し残念でした。ラブラブ期の話も内容が薄いのに長く続くので間延びした感じがしました。全体的に物語の起伏が小さく引き込まれないままあっさり読み終わってしまったという感じです。

共感できません

作品紹介の文に恋人と別れたことのある人なら誰でも共感できると書いてますが、無理です共感できません。まず付き合い始めてすぐに、彼ができたからと声優の夢を諦めるのがありえない。この時点で続きの話を読むか迷い、他の方のレビューをみて全話購入はやめました。ポイントっぽいとこだけつまみましたが、やっぱり著者の甘さが目立って強化どころかイライラしてしまう。赤裸々にすればなんでも共感してもらえるってわけじゃないです。

絵が古い

話は真面目なんだけど、絵がギャグマンガっぽいので湿っぽくならない。
    リアルな恋愛を元にしているせいか、ストーリーの展開はいたって平凡。
    恋愛観がモロ出てるので、共感できる人はいいけど、私には作者のような恋愛観がないのであまり感情移入できなかった。
    これは別れるよねって思う点がいっぱいあるし。
    あまり面白くないので、途中でやめた。

相手を相方と呼んでいるところとか、なんの疑問もなくずっと一緒にいると思ってたところとか、ちょっと理解できない部分はありますが…自分の彼氏は違うと思っても、結局男の人は若い子が好きなんだと思います。自分も、相手に好かれる努力をしないとなと思いました。
    まあ、浮気した彼氏が悪いのですが、本にされたってことで充分罰は受けてると思います(笑)

結婚したいなら、同棲は一年未満もしくは婚約後。何の責任もない同棲は居心地いいのでダラダラしてたら婚期逃すのは当然。初彼で嬉しくて仕方ない、その気持ちは分かります。

淡々と話が進み、サクッと読めます。
    私には縁の無いお付き合いの仕方ですが、多かれ少なかれこういう恋愛って聞くな〜という印象。

淡々と描かれていてリアリティを感じました。長く同棲して、仲も悪くないカップルが別れる時ってこんな感じかなぁと。
    最初の方の作者の4コマは要らないと思いました。仲が良かった時のエピソードとしての2.3枚位はいいですが、多過ぎ、長過ぎです。ポイント損した気がします。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全127件