面白かったです

酷評してる方々は同棲したこと無いのかな?振られたこと無いのかな?

どちらの経験もあるので、私は自分と照らし合わせて読む事ができ、甘酸っぱい思い出と共に楽しんで読む事が出来ました。
    一方的に振られた場合、相手を責めたい気持ちは誰でも起こる感情では無いでしょうか。
    内容としては、相方さんを必要以上に悪く書いている印象はありませんでした。
    なので、私は読んでいて気分を害する感情はわきませんでしたよ。
    この別れの後、作者さんはお仕事が増えた様ですし、良い転機の前ぶれだったと思って、恋に仕事に頑張って欲しいです!

分かるなぁ……

同じような経験をしたことがあるので「分かるなぁ」と思いながら読みました。(前もって相手が探りというか伏線張るところとか)

こーいった立場になったことがない方々からすれば思いっきり哀れなお話。

ただ、相方さんの振る舞いから人としての魅力が感じ取れなかったので後々この別れは結果オーライになると思います。

別の幸せが必ず訪れます。

泣きました

花の命は短い
    オシャレして
    デートして
    もちろん 仕事もして

そんな20代の華やかな時間を捧げたのに
    …男って(怒)

そんなダークな気持ちで読み始めましたが 作者さんが前向きに変わっていく様に励まされました。

男と女は 別の生き物

理想を押し付けてはいけないし
    期待をしすぎてもいけない。

パートナーがいる方には
    日々を振り返るきっかけになる良い作品だと感じました。

結婚に辿り着けなかったのも納得かな。

話題になっていたので“別れ話”の辺りから読ませていただきましたが、“10年も同棲していて結婚に辿り着かなかったのも納得のふたり”という感じです。わたし自身は共感するところは残念ですがまったく無かったです。
    結局、長く暮らしていても結婚には繋がらずにいた、その関係自体がもう未来の答えになっていたんじゃないか?と思います。
    ただ、作者さんがご自身の辛い経験を糧に仕事を一生懸命されていることは応援します。

美化していないところが◎

このお話はエッセイです。
    飾らず、作者の素直な当時の感情を書き残したエッセイなのです。

最後に元気になれるオチとか画力がどうのは求めてはいけません。
    エッセイなので美化したらフィクションですし、自画像を美化する漫画家はいまs…居ましたけど美化して誰も得しません(笑)

☆4な理由はなかなかブレイクできない作者様への応援を込めてヾ(・ω・`)

痛すぎる…

この主人公(著者)の「夢」に対する浅はかさといい、恋愛経験足らないのにやたら能書きを垂れるところといい、見るべきものが全くなかったので読んで後悔しました。
    他人の不幸をちょっと覗いてクスッと笑いたいみたいな感覚で読み始めるたぐいの話だし、それを提供するためにこうしてエンターテインメントとして出版されたと思うんですが、あまりにイタすぎて笑えも泣けもしないし得られる教訓も何もないのでまったくおすすめしません。
    逆に痛すぎるのが笑いどころなんだとしたらちょっと悪趣味すぎかなと。。

by Hao

よかったです。

心が痛くなりました。きっともっともっと傷ついたと思うけど、深刻さを押し出し過ぎていないので、尚更感情移入してしまった感じ。相方さんは不誠実。三カ月は二股してたってことですよね。告白して自分だけ楽になって強制同棲。しんどいでしよ。誠意があれば、友達の家に泊めてもらうとかとりあえずウィークリーマンションにうつるとかでくたはず。別れて良かったと思います。でも、10年は無駄な時間ではなかったと思う。色んな思いを味わえたのは事実だから。作者さん、前向きでよかったです。こらからも前進して下さい。あと、友達は無理に作らなくてもいいと思う。

私は面白かったです。

何故こんなに酷評が多いのか…人それぞれ、このマンガに求めていたものではなかったということでしょうか。
    完璧ではない、まだまだ成長途中の二人の出会いから別れまで、面白可笑しく描かれていて、時に涙しながら読ませていただきました。同棲経験がある方、マンネリに悩んでいる方、重くないタッチなので気軽に読んでみてはいかがでしょう。
    主人公や相方さんのダメな部分が、自分のダメなところと重なって、あ~何だか分かるなぁとしみじみ感じました。

広告を見て購入しました。

「10年付き合った恋人と別れた」
    という、典型的な
    「本人には大事件だけど、周りからしたらどうでも良い話」
    をマンガにしたというか・・・。
    最後まで読みましたが、飲み屋で聞かされる愚痴のような内容でした。

不幸話というには浅いし、これがマンガ化してウハウハって内容でもない。
    結局、飲み屋でクダをまく代わりに、マンガで愚痴を書いただけなのかなと。
    それはそれで新しいのかもしれませんが。

感情が伝わってこない

10年同棲した初彼氏との別れってそれなりに色んな感情があると思うんだけど、そういうのが全然伝わってこないんですよね。ただ事実を淡々と伝えてるだけで。それにもたいした山があるわけじゃないし。
    あと、途中のつきあってる時のブログなんて全然必要ないですよね。あれ読むのにもお金かかるわけで。無駄なページ省いて感情の変化を丁寧に描いてほしかったです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,255件