【ネタバレあり】同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想(3ページ目)

人によって意見が分かれる

タイトル通りです。
    似たような経験をした事がある方は共感出来ると思いますが、全くこういった経験がない方は微妙だなぁと思うかも知れません。

この漫画を読んでいくと、同棲始めて数年後の作者さんが相方さんに対しどのように接していたのかがよくわかります。
    もう少し相方さんへ愛情を注いであげていれば、相方さんの気持ちが傾く事も無かったかもしれません。ずっと一緒にいるとマンネリ化してきてしまうのでしかたないのでしょうが…。
    それにしても相方さんも随分あっさりとしていて酷いですけどね。これも人の気持ちは変わるものですから仕方がないですね…。

でも、きっと相方さんは例え新しい彼女と上手くいったとしても、この先作者さんへの感謝の気持ちを忘れる事はないと思います。
    10年という長い同棲歴と、作者さんのしてきた事。ありがたかったなぁ、と思いながら生きてくれると思います。

作者さんは前向きで強い方だと思います。でもそう見えるだけの様な気もします…。
    早く新しい人見つけて幸せになって下さい…!!(別に今が不幸というわけではないですが)

レビューじゃなくて作者さんへのコメントみたいになってしまいました…すみません…。

サラっと読めました

全体を通してサラっと読めました。作者さんがとても冷静に描いているのでドロドロしたものを期待されていると物足りないかも。
    別れが決まってからの作者さんの対応が冷静なものであったので尊敬…!
    自分だったらもっとドロドロしそう。
    10年付き合って若い女に走るような男とは別れて正解!がんばれ作者さん!と叫びたくなりました。

by Tocco

んー

2人の付き合ってた楽しい頃のどうでもいいエピソードが無駄に長い。

10年付き合ってたら
    結婚の話も出たでしょうし何故そういう時のエピソードは無いのかな。

本当にただダラダラ過ごした目標のないケジメのない同棲だったのかな。

親が見たこともない人と10年暮らすって。お金が無く実家に帰れなかった。とありましたが、だらしが無いだけだと思いました。

楽しいばっかりじゃないはずの同棲だったと思うけど
    それが飛ばされてる。
    それかそういうのは見て見ぬ振りだったのか。

頼りにならなそうな彼氏と別れるからなのか
    もっと帰ってきて欲しいって言う必死さを期待してたかも。

アンハッピー

同情の目線から読むと可哀想だなって話。
    でも無の状態で読むとなぜ同棲話だけのエッセイにせずに別れた話をネタに相方を悪く書くのか謎だなって、

相方さんのことほんとに好きだったんだなーって思うし、微笑ましい。衝撃的だった日のことを綴るのは作者様の勝手。でも相方さんとの同棲話をネタにするんじゃなくて、相方さん自身をネタにするとか、そらフラレるよ!て思った。

なんだかなーって後味悪いお話でした。
    絵は好きですよ。

事実を淡々と

10年付き合ってましてや同棲までしていた相手との別れって、すごく辛くてムカつくけど、他にない貴重な体験だと思うんです。
    それをエッセイとしてもっと心情描写をガッツリ入れても良かったと思います。他の方のレビューにあるように、サラッと事実を淡々と語る感じは、タイトルの印象とミスマッチ。
    著者は今は以前とは違った形の幸せを手にできそうというのは安心しましたが、元カレへの読者のムカつきは数コマ程度の描写ではイライラは治りませんよ。次作があるなら、自分の気持ちの整理のためだけではなく、読者に読ませるコマ割りと構成を期待します。
    言葉の鉄槌を下すシーンをもっと盛り上げいればスッキリできたと思います。

一気読みしましたが

なんだか、元彼があまりにもデリカシーなさすぎて後半イライラしました。
    人間なので、気が移ろうことはあるけれど、30歳過ぎた女性をフッちゃうとか、ないわー。
    けど、そういうクズ男と別れられたのは作者さんにとってラッキーだったとも言えます。
    明るい未来になりますように。

レビュー通り

内容が薄い…。
    本当に読んでいて「…で?」って感じしかない漫画でした( ̄▽ ̄;)

これを持ち込んで何社からもボツを受ける、うん仕方ないかな。だって内容がないから。

小さい頃からの夢で、上京して養成所まで行っていた声優を初彼氏が出来たとたん辞めたのも「なんで?」って感じ。
    付き合ってたって養成所いけるでしょ?
    考え方が幼すぎて…。
    途中までポイント購入したけど、レビュー見ると最後までこんな感じらしいし、ここまでで止めときます。

よくあることなんですね

大昔、知人が18歳で入社した時。会社の先輩を好きになって、その男は10年同棲していた30いくつの彼女と別れて、年下の知人と付き合いだしたってことがありました。そんな年齢までダラダラ同棲して、あげくその歳で彼氏にフラれるってひどすぎ‥ってね、思ってたのですが。同じようなことって、あるんですね。
    このような経験があってもなくても、結婚生活や同棲を続けるにあたって、とても勉強になるなぁと思いました。失くして気がつくことってありますよね。わたしも少しドキッとしました。思いやりの気持ちとか、改めて大事だなと思いました。

色々重なりました。

わたしも高校二年からつき合ってる
    彼が居ます。付き合って七年
    同棲して二年半
    携帯を弄ってると広告でよくこの作品を見かけて気になっていましたが、怖くてなかなか見えませんでした。

ですが、私もきっとお弁当のことで後悔するのなかって胸が苦しくなりました。
    なんかもっと出来なかったのかなって考えて考えて、燃え尽きそうです。

でも、相方さんのあからさまな態度は辛いですね。せめて、女からすると彼女の事を臭わせずに居てほしいものですね。
    なんだかんだ、見抜いてしまいそうですけどね。

by 星子

すごく切ないエッセイでした

長く付き合った後の別れの日常
    そんなに飾りもせずに描かれていてとても好きです。

今のパートナーを大切にしようと考えさせられました。

各々別の部屋を探して…
    二人で過ごしたお部屋にひとりだけで寝る…
    なんて寂しいんだろ…

また しばらくしたら読み返したいです