【ネタバレあり】同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想(2ページ目)

がんばって!

続きが気になって最後まで読みましたが、修羅場の内容、話し合いの内容、心情の移り変わりをもう少し深く書いてもらいたかったなぁというのが本音です。
    作者さんはあんまり突っ込みたくないところでしょうが、エッセイにして商品として読ませるなら、頑張って書いてほしかったです。
    唯一許してほしいこと、と言っていた話し合い中の一言は、むしろ相方さんを後押しする良い言葉だったと思います。
    10年暮らした彼女にあんなこと言われたら、逆にすんなり先に進めそうな気がする。作者さんにとってはそれも辛いだろうけど、お互い未練があるよりずっと良いと思う。
    コスパが良いとはいえないですが、失恋の体験がある人には感じるところのある漫画だと思います。

うーん。。

ポイントの無駄遣いしてしまった…。失恋あるあるですね。なにせ、一話毎の内容がそこまで濃くないので、ポイント消費の割に、えっ!?もう次の話?と思いました。長年の同棲に終止符打たれてしまう主人公。同棲解消と、心の整理を描いた、という感じです。なんでしょう。絵がコミカルなせいもあると思うのですが、シリアスな修羅場感、切ない喪失感が…こない!!すいませんが、私にはポイントの無駄遣いでした。広告で、すごく惹きつけられましたが、別れに際し、彼側の事情や心情はあまり描写がなくて、一人相撲を見た感じでした。これは…期待はずれ!ブログで配信されてるのをたまに覗くくらいでいいかな

微妙

途中から面白くなってくるのだろうと我慢して読み進めましたが、最後まで微妙でした。
    同棲ブログの部分は辟易するほどつまらないので、飛ばしていいと思います。
    (gdgdなオチなしエピソードから、昔は彼氏の方がベタボレだったので調子に乗っていた、という事汲み取れるだけです。)
    私自身、別れを切り出して同棲を解消した経験があるので、彼氏さんの方に感情移入しながら読みました。
    当時は一人に戻れて、せいせいしたと思いましたが、こんな風に思われていたのかな、と少しだけ申し訳なくなりました。

そのまま

作者さんの人柄というか、何かとの接し方というか、そういうものがそのまま出ている作品だと思いました。
    内容や展開が淡々としているところ自体が、作者さんらしさというか。
    エッセイ漫画はあまり読んだことはありませんが、これだけあっさりした内容で作者(と相方さん)の人となりをここまで想像させるのは大したものだというか、この、「作者らしさが出ている」というところこそが「エッセイ」なのではと思います。

強がっている部分も本当にどうてもいいと思っている部分も、優しい部分も冷たい部分も、それらが同時に内包されているという人間らしさ、ありのままの作者が見えてきて、面白かったです。

他の方がレビューで保身だけとか相手ばかり悪く言っているとか書かれていて、なぜそう見えるのかはよくわかりませんが、これだけ賛否両論が出るのも、とても面白いことだと思います。
    それだけ深みのある作品ということではないでしょうか。

淡々としているからこそ、そこにある、単純ではないけど単純でもある、複雑ではないけど複雑でもある、言葉では表せない思いや関係性みたいなものがより浮かび上がってきている気がします。
    余白のある作品というか。

同棲などの経験がなくても、人と真剣に関わるとはどういうことか、ここにいる自分はどういう存在か、関係性とはなんなのか、などを考える方には、読み応えのある作品だと思います。

作品の良さということでない感想で言えば、あまり語られていませんが、相方さんの奔放な部分に作者さんが救われているところもあったでしょうし、作者さんの包み隠さず正直な部分に相方さんが居心地の良さを感じているところもあったでしょうし、逆にお互いが無理しすぎず一緒にいれてしまったから、10年同棲を続けられたし、それでも結婚しなかったのかなという感じがしました。
    続けるためには関係性を無理やり変えてみることも必要なのかもしれませんね。

ずっと一緒にいたいと思う人とは、今お互いそれぞれが、そして2人が、どういう関係でいるのかということをきちんと見つめながら、絶えず関係性を積み上げ続けていきたいなと思いました。

長文失礼致しました。

分かるなぁ……

同じような経験をしたことがあるので「分かるなぁ」と思いながら読みました。(前もって相手が探りというか伏線張るところとか)

こーいった立場になったことがない方々からすれば思いっきり哀れなお話。

ただ、相方さんの振る舞いから人としての魅力が感じ取れなかったので後々この別れは結果オーライになると思います。

別の幸せが必ず訪れます。

よかったです。

心が痛くなりました。きっともっともっと傷ついたと思うけど、深刻さを押し出し過ぎていないので、尚更感情移入してしまった感じ。相方さんは不誠実。三カ月は二股してたってことですよね。告白して自分だけ楽になって強制同棲。しんどいでしよ。誠意があれば、友達の家に泊めてもらうとかとりあえずウィークリーマンションにうつるとかでくたはず。別れて良かったと思います。でも、10年は無駄な時間ではなかったと思う。色んな思いを味わえたのは事実だから。作者さん、前向きでよかったです。こらからも前進して下さい。あと、友達は無理に作らなくてもいいと思う。

感情が伝わってこない

10年同棲した初彼氏との別れってそれなりに色んな感情があると思うんだけど、そういうのが全然伝わってこないんですよね。ただ事実を淡々と伝えてるだけで。それにもたいした山があるわけじゃないし。
    あと、途中のつきあってる時のブログなんて全然必要ないですよね。あれ読むのにもお金かかるわけで。無駄なページ省いて感情の変化を丁寧に描いてほしかったです。

心にグッときました

レビュー見てたら賛否様々ですが、
    私はすごく良かった。好きです。

別れ話の回は泣きました。
    10年も同棲して振られるとか
    耐えれない…。

最後の最後に彼氏さん戻ってくるって期待しながら見てました。

私とサチコさん少し似てる部分があるので、自分と重ねながら見てて悪いところとか直そうと思いました…笑

失恋すると自分を成長させてくれるし強くなります!
    これからも頑張ってください!応援してます!

健全

健全な内容だなと好感をもって読めました。相方を悪く描いて自分の悪さを描いていないという意見には(?) 私には全くそういう風には読めませんが。私が悪かったの~!って内容を期待する人にはそういう風に感じられるものでしょうかね。 元相方を過剰に美化もせず、かといってこき下ろしてもいない。読後感に嫌な感じがしない。とてもいい話だと思います。絵がね、、読みやすいし可愛いんだけど、プロとしては少し物足りない気がしたので、☆5はつけられませんでした。

あっさりしすぎ

同じ経験があるわけではないのですが共感は持てました。
    10年同棲して家事をして、一緒に貯金してたらもう内縁の妻!です。そんな相手を敬えない相方さんは同じ事を繰り返すか結婚してもすぐ他の人に移ると思うので別れて正解だと思う。
    訴えられなかっただけ良かったね相方!作者様は甘過ぎます!相方が最低クズです。
    その内容をあっさり描いてる所が良い点であり悪い点だと思う。あっさりしすぎて面白くはないかな。