みんなのレビューと感想「赤ちゃんのホスト」(ネタバレ非表示)

保育士してますが

作者の方はよく保育士や認可、無認可の違い、保育園についてを調べてるなあと感心していたのですが、作者さん自身が保育に関連した経歴がおありなんですね。
    たいてい漫画で保育園がでてくるときはおいおい!保育園はそうじゃない!現場でこんなことはありえない!ってツッコミしながら読むのですが、この作品はそれがなく、すらすら読めました。子どもたちもみんなかわいい。

優しい気持ちになる

最初は軽めに読んでましたが、ささやかだけど本質的なこととか、ぐっと考えさせられるシーンが無理なく出てきて、色々考えたり、優しい気持ちになりました。
    太郎ちゃん、地蔵さんもかっこいいです。人間なんたから完璧じゃないって言葉、愛があるなぁ。
    生まれた時から、人との出会いで人生はできていると感じたり、今からでも人との出会いや関わり方を大切にしたいという気持ちになりました。オススメ!

保育所問題と 大人メインの育児漫画!

作者買いです★

元ホストの新園長と新米保育士 そして
    ベテランの保育者(無資格)スタッフで切り盛りする
    無認可保育所に 看護師(元ホスト)も加わって。。

学校ドラマの 保育園バージョンみたいな感じで
    園児ごとの問題が クローズアップされ
    ストーリーが進みます
    子供の。。というよりも 背景の
    家庭&親の問題に重点がおかれているので
    子育て中の方は特に 共感というか
    身にしみて 泣けてしまうかもしれません。。
    25話からのパパ話は 新米パパあるある で
    何かツボでした☆ 男性も読んでみてください

代表作『やさしい子供のつくりかた』と同じく
    ハートフルな作風で 適度な笑いあり テンポ良く
    読めますが 今のところ恋愛要素が少ないので
    これからに期待したいです

共感、感動、笑い、涙、時々‥キュン💓

新米保育士と元ホスト園長の奮闘に感動したり、笑ったり。いつの間にか‥あれ?涙がこぼれたり。そして、ほんのり甘い恋の予感も‥?!元No.1ホストの太郎ちゃん。ホスト仲間をキスで骨抜きにできるほどの腕前(!?)早く発揮してほしい😆地蔵の存在も気になります!!

子どもがいる人は、子ども同士の揉め事や子育てしながら働く時の悩みなど、親の立場からも共感できるところがあると思います。
    私も認可外保育園にお世話になったことがあるのですが、そういうところがあったから子育てができたと思っています。
    だからでしょうね。余計に応援したくなるんです。

どうもありがとう!

育児で疲れた時、しんどくなった夜、子どもに当たっちゃったダメダメな日。

全部涙と笑いに変えて洗い流してくれた作品でした!愛が溢れまくっていますよ。

ストレス溜まるよ、お母さんだって!存分に受け止めて癒してくれるお笑い要素も満載のストーリーです。

夜中にポロポロ泣いて、スッキリして、明日からまた笑って子どもに向き合えるそんなパワーをいただきました!

おひさま保育園大好きです!

一気読みしちゃった!

別のサイトで2巻無料になっており暇つぶしに読んだだけだったのに、先が気になっちゃってポイントのあっためちゃコミの方で残りを一気に読んでしまいました。笑
    読み応えがありとても面白かったです。
    コミカルとシリアスのバランスがとれていてテンポよく読み進められます。
    登場人物も1人1人しっかり描かれていて、それぞれのストーリーがあるから感情移入しやすかったですね。
    共感できたり勉強になるシーンも沢山ありました。
    予想以上に面白くてとても良かったです!

一気読みしてしまいました!

無料分でハマってしまい、結局最後まで一気に読んでしまいました!笑いあり、涙あり、子育て中なので、共感して読めました。地蔵くん登場シーンは爆笑でした。最後、太郎くんと楓ちゃんの赤ちゃんとかも見たかった〜!続編とかあれば、是非読みたいです。

力が抜けた

保育士だろうがホストだろうが 目の前の子ども達にはそんな事は関係なくて、ただ毎日を一緒に自分を笑って受け入れてくれる温かい場所や人を求めているんだよねって思うような作品でした。
    と 同時にホストに行く人にも色々な人がいて、求めているものはもしかしたら似ているのかな…と感じました(行った事がないので分かりませんが汗)
    ホストという夜の世界だからこそ見てきた裏の部分が、保育園という真逆のような世界の中でも繋がっているのではと思うような言葉が沢山出てきて、かといって説教臭くない、さっぱりとした作風で好きだなぁと感じました。

子供が居なくても。

まだ読み始めたばかりですが既に感動してます。
    私は結婚もしてないし子供も居ないし挙句の果てには鬱病持ちです。

でも、保育園に通ってた頃の記憶が戻って来て懐かしくなったりこんな人達に囲まれて過ごせたら幸せだなと思いました。
    お子さんが居ない独身の方でも未成年でも刺さる物があります。
    むつみちゃんママのエピソードで太郎が親子は距離が近すぎても上手くいかない丁度いい距離感が親のありがたみ親が子を心配する気持ち。
    とても共感しました私は母親が毒親で作中に出てくる子達の年齢の時には兎に角やることなすこと監視されてかと言って小学生の頃は宿題も見てくれないし肋折れるまで蹴られた事もありました。
    中学生の頃母が病気で倒れ施設に入りそれからは父と2人での生活になり私は直ぐに家を出て彼氏と同棲しました。
    その際も電話をくれたり沢山の仕送りを頂きました
    それでもその時は親のありがたみなんて微塵も感じていなかったどころか存在がうざいになってました。
    でも、彼氏と同棲解消して情けなく実家に帰ることになりそれでも父はいつも通りおかえりとだけ言って迎えてくれました。
    今では付かず離れず同じ屋根の下で暮らしてますが生活バランスもバラバラで会話も少ないですが月に数回一緒に行く外食が今は幸せでなりません。
    自語りが長くなりましたが私は親子関係が近すぎる経験もしたし遠過ぎる経験も経て今作中太郎の言った「丁度いい距離感」が保てて支えてくれてる親に感謝と共感動と共に涙が出ました。
    子供も産んだことの無い19歳の私ですが育児中でもその後でも親子間の距離感って本当に大切なんだなと思いました偉そうだったらごめんなさい。
    そして育つ環境と経験で人間はガラリと変わります
    それが1話1話に詰まっていて改めて自分の人生考えさせられました。

本当に面白くて、
    しかも何回も泣いてしまいます。
    声に出して笑ったり、泣いたり出来る漫画です。
    こんなに一生懸命こどものことを考えてくれる保育園、いいなぁと思います。
    はじめは保育園をやっていくための問題など、こどもに関しての悩みが多いですが、
    だんだんふたりの恋の話や出生に関しての話も出てきて、読みごたえもあります。
    全部読むのが楽しみです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,485件