みんなのレビューと感想「着物エンジェル」(ネタバレ非表示)

水野君のお兄さん、好きなキャラだけに

呉服屋店主の水野蓮は、借金を肩代わりするかわりに、娘の舞花を呉服屋水野の嫁として連れ帰ることに。そうとは知らないゴスロリ舞花は丁稚奉公をしながらも、着物に真摯に向き合う蓮の姿に惹かれてゆき・・・というお話しで、舞花(20歳)視点で描かれているのですが、思考が若干幼いので、蓮ファンには物足りなさも感じつつ。
    密談シリーズでは、後半にお兄さんとして登場する蓮ですが、言葉遣いは乱暴だけど相手のことを思いやる気持ちは人一倍強く。蓮ファン的には、主人公の舞花の中にもう少し蓮が引き付けられたと納得できる要素があれば、星⭐️5つだたかと。
    もしくは、蓮の視点で、苦悩やもどかしさが描かれていれば、もしかしたら舞花の良さがもっと描けたのではないかと。
    気になったのは、呉服屋なのに店内でタバコを吸う蓮。臭いが着物に移っていいのか⁉︎という疑問はありましたがね。
    今回は、作者買いでした。

珍しい内容

この作家さん好きだけど大体教師と生徒上司と部下等禁断の愛の話が多いけど今回ゴリゴリのゴスロリファッションが好きで、母親は既に他界しており決して豊かな暮らしとは言えないけれど、出来る範囲でオシャレを楽しんでいた舞花だったが
    父親から博打で借金をしてしまい、自分はマグロ漁船に乗るからと言い出し、独りになった舞花の身請け人として呉服屋の連が、見習いの丁稚奉公として舞花の面倒を見ることに
    ゴスロリ命なのに着物しか着せてもらえない
    反物や帯や小物等の価値を教える連たが…
    2人の関係がどう変化していくか楽しみ

蓮さん素敵!

水谷先生の作品は大好きで、たくさん読んでいますが、こちらも一気読みしました。設定が老舗の呉服屋さんとあって、ちょっと以外なストーリーも面白かったです。
    ただ、舞花ちゃんとの恋の駆け引きがもうちょっとあってほしかったなぁと、残念です。
    一緒にお店をやるところ位までの展開がほしかったです。
    野獣シリーズにどっぷりはまってしまったので、ライトな感じでした。でも、空いた時間に読むのにはむいてます。

着物が好きで読んでいたのですが、

着物が好きで読んでいたのですが、、2人の恋の行方も気になっていたのに急に終わりが来た感じがして物足りなくてガッカリしました。着物も2人の関係も、ライバル店についてもすごく中途半端でした‼︎読み返すことはないかも。最終話なのかおまけ話なのか、最後のお話についてはポイントもったいなかったな。課金することなかったです。いま密薔薇と野獣は激しく喰らうを読んでいるのですがそちらはそうならないことを祈りつつ、まんまと課金中です。

蓮ちゃんカッコいい!

蓮ちゃんがこんなにストイックとは…。筋が通ってて一本気で男気があって…これぞ江戸っ子男子!舞花が自分の道を決めるまで知らん顔しつつもひたすら見守り待ち続けるその姿勢に、じんわりきちゃいます。いいなぁ…。でもやっぱり、最後もう少し甘々ラブラブなところが見たかったので、星4つで。

お兄ちゃん登場

密談シリーズの兄がメインです。
    こんなにストイックとは…。筋が通ってて一本気で男気があって…これぞ江戸っ子男子!舞花が自分の道を決めるまで知らん顔しつつもひたすら見守り待ち続けるその姿勢に、じんわりきちゃいます。いいなぁ…。でもやっぱり、最後もう少し甘々ラブラブなところが見たかったなー

野獣〜を読んでこの作家さんの作品を読んでみた。面白さの中にちょっとエロさがあっていいですね!女の子がかわいくて好き。蓮さんて俺俺様的だけど実はマイカさんを大事に愛してくれるのでは?!蓮さんの着物姿もかっこいいですね、だけど呉服屋さんの主人がタバコ吸ってていいのか?!

蓮さんかっこいい!その後の2人も見たい。子供も産まれててほしいし、弟くん夫婦もたまにはでてきてほしいし、実家の呉服屋さんの後継者にも蓮さんなってほしいし。お母様との絡みもまた見たい!見たいとこたくさんあるので、まだまだまだ続きお願いします!

素敵でした。

普段あまり触れない着物と恋愛のお話。とてもよかったです。
    古いものを大事に残していくことは勇気がいることなんだなと恋愛そっちのけで着物について勉強になりました。

いきなり借金のカタに連れ出されて連れてこられた呉服店で何をさせられるのかと思いきや、真面目に着物販売👘だったのが意外でした。やっぱり結局、外見も内面もイケメンなんでしょうねー。早く続きを読みたいです。