みんなのレビューと感想「小林さんちのメイドラゴン」(ネタバレ非表示)

ドラゴン娘との変わった日常

最初イラスト見た時に小林さんの性別が男だと思ったので、やれやれハーレム系の作品か…って勝手に思ってたのですが、小林さん女性でした笑笑 まぁ、性格とか見た目とかからして、そう寄せて描かれてるので表紙からいきなり作風を読み違えてしまいました笑笑 ですが、内容は、ほとんど日常モノですが、異種族との価値観の違いや、家族や友情のあり方の描き方がとてもいい作品です。

家主の小林さんの“じゃ、うちくる?”の一言で、メイドとして小林さん家で暮らす事になったドラコンのトール。
    小林さんの何かとオタクな所と、ファンタジー世界の生き物トールのドラゴンあるあるネタバトルが楽しいです。

小林さん大好きなトールがいじらしけど、人間界的にははずしっぷりが見事な所と、そんなトールに冷静な指導を入れつつも、暖かい目線の小林さんが、ほのぼのします。

by 王々

タップ読みが残念

スクロールに慣れた身でのタップ読みは自分のペースで読めない不便さと、扉が開くような動くページのまどろっこしさが難点。
    雑な絵柄が好みではないのですが、それでも最初の無料6話を一気に読んでしまう妙な勢いのある作品でした。
    購入に至るほどに続きが気になる!というストーリーではありませんが、隙間時間に気楽に読むには丁度酔いかな...と、無料連載中は楽しみたいと思います。

by mikan52

とてもいい!

子供たちがアニメを見ていて、マンガあるかな?と思って探したらあったので無料分を読みました。ほぼアニメと同じだけど、小林さんやトールの気持ちがもうちょっと細かく描写されていて、基本コメディタッチなんだけどじーんとするところもあり、すごく好きです!

アニメを見て

アニメの小林さんちのメイドラゴンを見て、原作の漫画を読んでみようと思いました。
    アニメは小さい子供も見ることを意識しているのか、エグい内容はさらっとしていますが、原作は成人を対象としているのがわかりました。
    続きが読みたいです。

まったり🎵

私はアニメから入って読み始めました。面白いです🎵なんでこんなに小林さんが好きなんでしょうね(笑)いろんなドラゴンが出てくるのになんか平和だし!っていうか私的にはカンナちゃん可愛い過ぎだし(笑)ほのぼののんびり読めますね🎵

小林がいいキャラ

個性豊かな人間と人外達が現代の日本で暮らすほのぼの日常系マンガ。
    人間も人外もそれぞれ悩みや考え方も趣味も違うけれど話し合って仲良く暮らしていくこの話しが好きです。
    私は特に小林さんが好きです。

by 生来

なつかしい♡

アニメで観てました!!小林さんとドラゴンたちの関わりが、とっても楽しみですよね♡~ 特にメイドが小林さんが大好き大好きでw 可愛らしいったら♡
    ドラゴンたちは個性豊かで、大切に読みたいと思います♡

by Pu__uP

クール狂信者さんのこういう日常ものはどれも素晴らしいです。
    トールがかわいい。
    旦那が何を言っているかわからない件についてとかも凄く良い。
    この二作ともアニメでやったのでそちらも強くオススメしたいです。

斬新な設定です。普通の地味なOLの小林さんと本当はドラゴンのメイドの、日常?を描いた漫画です。他の方のレビューでアニメ化されてたと書いてありました。アニメは子供も見られる感じみたいだけど、こっちは小さい子にはちょっと…。