【ネタバレあり】さんかく窓の外側は夜のレビューと感想

エロとブロマンスの狭間〜ホラーを添えて〜

広告で見たホラー好きの人間でもゾッとするような描写に引き込まれてコツコツ読んでいます。

ホラーとしての面白さはもちろんですが、腐女子として見事三角くんと冷川さんの(エロい)ブロマンスに悶える結果になりました。(後で知ったのですが、ヤマシタ先生はBLをお描きになるのですね)特に除霊時のアレは、こちら側の想像力を掻き立ててくれて、合法的に行為を覗いているような感覚がします。いいぞもっとやれ、と思います。(他の方のレビューにもありましたが、とある話の女性の霊のつぶやきと同調してしまう、わかります。)

全体的にタイトル通りの印象を持ってますが、BL好きだけど、エロシーンは見たくない!って方には是非、読んでもらいたいです。

除霊が分かりにくい

時々コマの並び?がおかしい時があり所々読みにくかったです。除霊を生業とするBL系バディ物のようですが、肝心の除霊のシーンの描写がなんともお粗末。霊が見える三角君の身体に冷川の腕を貫通させて霊をぶん投げて除霊をする、と。身体に腕が通る時、気絶するほど気持ち良くなるとかで、その際のセリフはしつこいほどなのに絵の描写がぼかされて描かれているので、どうやって除霊されたのかがよく分からないうちに終わってしまう。読者を置き去りにしている表現だと思いました。もう少し丁寧に表現して欲しい。

今後の期待を込めて★5

初期のゾワッとくる、心霊もの独特な怖さが最近はないので、ちょっと残念です。

登場人物も増え、三角くん意外が何をやってるのか、だんだんよく分からなくなってきてますが、貯金箱とかゴミとか怖すぎる…
    実は「生きてる人間の思考が1番怖い」になってきてますね。

とりあえず、まともそうなのが三角と女子高生とヤクザと刑事くらいなのが何とも面白い。
    半澤さんと逆木さんが最強だと思うのは私だけだろうか。

エリカちゃんは1番ヤバイかと思ってましたが、ちょっと違う部分もあるけどそれも環境のせいっぽいので、とりあえずは普通の感性もったコなのかなーと、最近は何だかかわいく思えます( ´ ▽ ` )

あと3巻ラストに出てきた、ちっちゃい冷川くん?かわいー!美少年!!

先生はもしたすると三角のお父さんかしら?
    何という繋がり、とか考えるのも楽しいです。

今後、あちこちで行なわれてる仕掛けが分かるにつれ、様々な謎が解けて行くのを期待しつつ、応援の意味を込めて読み続けたいと思ってます!

霊感系(?)はもともと好きなのですが、久しぶりにじっくり読みたい、最後まで読みたいと思いました。
    除霊が気持ちいいという設定はクスッと笑ってしまいますが、シリアスさだったりダークなカンジの中でのちょっとした息抜きみたいに思えるし、なによりストーリーが良くて早く続きを読みたいです。
    登場人物がみんなハッピーエンドという訳にはいかないだろうな…
    でもできればそうなってほしい!
    特に逆木さんが!!(笑)
    ちなみに、今のところがっつりえろなとこはないのであしからずです。

運命的な出会いで男2人がバディを組んで除霊していくんですが、コメディ要素が多くて笑えるんだけど、だんだんと少し重たい要素が絡んでくるかなと。憎しみとか呪いとか…ただ、感情が欠落?疎い?冷川さんの存在が、なんとなく和みます。最初の方だけBLっぽいセリフまわしが、ありますが読んでいけば、そういう意味ではではないのかと…あくまで霊的な意味で言っているので。憎しみを支えに生きている冷川さんは、そういった愛とか好きとの感情が一番なさそうに思えました。三角くんが冷川さんにとって「良い薬」となっていけばいいですが、壊れた冷川さんも見てみたいですね。あとエリカちゃんの存在が少し鬱陶しのであまり登場してほしくないな。連載が続いているので今後、2人がどうなって行くのか楽しみにしています。

怖い、けど

最初はなんか単純に除霊とか男の子ふたりでキャッキャしてて楽しかったけど、どんどん話が深くなってきて、
    うーん、最終的に人間が一番怖いってことかな。
    毒親とか。

こういう、天才肌というか才能あふれる男性×単純明快正義感の強い男性ってカップリング、すごく好きだし読むの楽しいんだけど、バッドエンドになりそうで心配だったけど、よかった!
    この作者さん、今回で初めて知ったけど人気の先生なんですね、ほかの作品も読みたいです

伏線回収が

よくできていると感心しました。アニメ化するらしいと聞いて
    どんな話か?と読み始めたら、三角と冷川のかみ合っているような
    かみ合わないような会話にまず引きこまれ(笑)、読み進めると
    半澤さんや迎くんや逆木さん、そしてエリカ・・・と、どんどん魅力的
    で気になる人々が出てきます。(皆、色々あるけど結構いい人。)
     ネタバレになるので詳しくは書けないのですが、一見ストーリー
    に関係なさそうな、「家庭環境」というか「親との関係」や、
    「人間同士の絆」が、この話には重要な要素になっていて、
    そこが単なる「ホラー」や「BL」やら、「ブロマンス」やら
    「バディもの」という括りでは括れない物語のしっかりとした
    軸になっているように感じます。
     なので、うわべだけの「BL」とか「ホラー」な要素を
    重要視している人には、あまり合わないかもしれないです。
    (そういう観点で読むとどこかしら中途半端な気がするかも。
    時々低評価が入っているのはそういう感じかな~と思いました。)
     1巻に出てくる「見えるものを見ない方が怖い」「霊よりも
    生きている人間の方が怖い」よいうセリフが、ヤマシタさんの
    描きたいことをよくあらわしているのかもしれないなと思います。
     以上は、あくまで個人的な感想ですので、「何か」ひっかっかった
    人は最後まで読んで損はないと思います!ストーリーを全部把握して
    私は2回目を熟読しているほど最近のお気に入りです♪アニメ化も
    楽しみ。

by Eaucari

どんどん先が気になります

ヒウラエリカとの出会いから、冷川さん、三角くんの過去や成長が見事に絡まって編まれていきます。ヤマシタ先生の綺麗な画力とセリフ運び、ミステリホラーBL要素がたまりません。冷川さんが三角くんの核心に触れて感じてる様は、たびたび登場します。それを公衆の場でやられるのを嫌がる三角くんのために、冷川さんが張った結界にチラリと出てきたのが、さんかく窓。。現在105話まで読み進めていますが、どこに着地するのか気になって気になって、本当に課金続きです。

これは呪われるマンガ(゚д゚lll)

読むと呪われますよ。だってホラー嫌いなのに、次が読みたくて読みたくて課金しちゃいますから(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
    三角くんと冷川さんのバディが最高!ズレてる冷川さんのお世話をかいがいしくする三角くん、あんたは偉い!呪いとか死とか、実は内容は重いし怖いし、エリカちゃんや三角君のヤバいお父ちゃんやらも登場して、物語はどんどん重い核心に迫ってきているのだけど、冷川さんも三角君のヤバい父ちゃんも、どうか癒されて欲しい。。(*´-`)。そしてハッピーエンドで終了後、スピンオフで冷川さんと三角君の本気のBL展開を希望します!!!(ここ、大事!(笑))

ストーリーはおもしろいと思うのだけれども、読みづらい、、、と思うのは自分だけ?編集の問題かしら。タップするまで隠しておく理由がわからないところがある。