みんなのレビューと感想「発恋にキス」(ネタバレ非表示)

短編8話分、全て良かった。
    短編で、これだけまとめられるのって、すごく難しいと思うけど、読んだ後スッキリ。
    きっと、綿密に構成を練ったんじゃないかな…。
    8話全部がモヤモヤしないし、満足出来た。

それぞれにおまけマンガが付いていて、主人公達の別ストーリーが面白かった。(作家さん、読者のこと理解してるなー。)

短編の満足感て経験ないから、星5。

どれも好きだけど

どれも好きだけど私は真知子は溺れかけが1番好きでした
    何でだろなぁ?
    何でなのかは自分でも良くわからないけどこの作品が1番キュンと来たwいい歳こいたおばさんだけどキュンポイント無しのは読む価値もないと思ってるのでキュンポイント大事!!

1話目の香りの話も激しく共感出来ました。好きなら香りって人それぞれだし、好きな人の香りだから好きなのか?
    好きな香りだから惹かれて恋するのか?っていうニワトリが先か卵が先かってのに似てるけど…
    好きと香りはリンクしてると思ってるので読みながらわかる〜〜わかるよ〜と思いつつ^ ^

どの話も短編だけどキューーンとなるところあるし!オススメです

秀逸な短編集

試し読みから入り、結局一気読みしました。
    短編集でこれだけ満足感得られるのって珍しい!
    全て上手く纏まってると思います。各エピソードが短く感じなかった。絵も丁寧で綺麗で可愛らしい。

2巻目からのお話は、男子キャラの設定がさらに工夫されていて、色んなタイプの「無理め男子」が出て来て楽しい♪
    1巻目とはまた違うメリハリがあって良かったです。ドキドキ度は2巻の方が高め?で好き。

「真知子は溺れかけ」「染めたい2月の頬」が凄くお気に入りです♪
    ヤナくんにキュンキュンしました。可愛すぎる~!(笑)

どれもスッキリする読後感でおすすめ。各本編の後に始まるおまけ漫画も、後日談風になってて楽しいです♪

by 蘭✿

恋わずらいのエリーの藤もも先生の初コミックとの事。
    4つの短編オムニバスです!
    最後のおまけ漫画も超かわいい!

発汗コロン
    スカした顔で冷めた態度の早瀬はいちいちカンにさわりますがいつもいい匂いがする。
    巨乳でノリがいい雨宮さんは軽い奴に見られがち。
    そんな2人がお互い意外な一面を知ってからは…
    照れる早瀬がめちゃかわいい!

発光ヘアー
    極度の緊張症の時君と伸ばした髪だけが女の子の証であるらんちゃんは時君のシャンプーブローの練習台になります。
    不器用な2人がピュアで!

発熱ホイップクリーム
    しっかり者の料理部部長戸田はるこは入部希望の桃屋圭太に出会ってからペースが乱される。
    人たらしのモモを食べちゃいたいぐらい独り占めしたくなるはるこ。
    人たらしのモモ最強です!

発情ドロップ
    真面目な美術部員玉井梨々子と誰とでもキスする野奈君。
    梨々子の妄想がエリーの様で。
    1番好きなお話です。

恋わずらいのエリーでも思いましたが、藤先生は男子の描き方がほんと絶妙。
    イケメンなのにスカしておらず、かわいさもあって根は純情、みたいな高校生描かせたら右に出るものなしなのでは。

もう少し対象層が大人な女性コミックだと、ラブシーンの描写ばかりでつないでるものも結構ありますが、登場人物の言葉や細かなしぐさ、ふとした表情などできゅんを積み重ねなければいけない分、少女漫画のほうがハードル高いな、と思います。
    そういう点でも、藤ももワールドはクオリティが高く、大人も心を鷲掴みにされると思います。

これから始まる ふんわり感

短編の中では「発汗コロン」の早瀬くんが一番好きだなあ。二次元だとスルーしちゃう匂いにスポットを当て、そこから始まる関係が新鮮。遺伝子的に父親とは かけ離れた匂いに惹かれて、強い子孫を残すように出来てる、と、聞いた事があるので、違和感なく楽しめました。

次が「真知子は溺れかけ」。24話には、番外編「朝陽も溺れかけ」の掲載もあり、その後の二人を想像して ほのぼのします。その次は「完熟サマーエンド」かな。

其々に付いてくる「おまけ」の4コマ漫画で、キャラの側面を覗き見てる感じが面白い。

恋わずらいのエリーのファンで、こちらも最初の1話を読みましたが、とても可愛らしく、微笑ましいお話でした。
    この作者さんのお話にはイケメンなのに不器用でピュアな男の子が多いですね。だから余計に可愛らしく感じるのかもしれません。アラフォーのカッサカサの心に…

キュン!

第1話の発汗コロンだけ読んでみたのですが…結局全部購入してしまいました笑
    全部いいです!もちろん好みは出ると思いますが 全部読み直したくなります。
    私は発汗コロンと最終話の完熟サマーエンドが特に好きでした❤︎全ておまけ話がついてるんですが 完熟…のおまけで吹きました笑
    はーまたこんな恋愛がしたい…笑

おもろい(*≧∀≦*)

短編集ですが、テンポ良く話がすすむので、あっという間に読み切りました(*^▽^*)

発汗コロン
    においフェチな私は、キュンキュンしちゃいました
    ・・・そういえば、主人のにおいが好きで、結婚したようなものだった(*^^*)

オマケのお話、ツボです
    おまぬなヒロイン、かわいい❗

短い作品だったけど、
    あっという間によめて完結して
    すっきりした気持ちになりました。
    よんでよかったです。