みんなのレビューと感想「うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―」(ネタバレ非表示)

外伝だけど

うらめしや大好きだったのですが、最後の終わり方がどうも釈然としない感じになっていたので残念だなぁと思っていた所にこの「かごめ」です。

外伝とついているし、最初の頃は特にうらめしやとリンクする所もなく、全く別のお話かぁと思いきや、この「かごめ」は、うらめしやの痒い所に手が届くと言った感じの内容になってます。

それが知りたかったんだよ!とか、そういう事だったのかー!みたいなのが盛りだくさんで、最初から「かごめ」ありきのうらめしやだったのだなと思います。

という事で、うらめしやを読んだ人は絶対読んだ方が良いです。

このクライマックスが最高なんだと思う!!

大作のクライマックスには賛否両論あると思いますが!私は最高のクライマックスだったと思います!お妖が最後にコマちゃんに「聞いとくれな」と言った時、めっちゃ泣けた。うらめしやからずっと見てきて、何でこれ以上のクライマックスが無いかと思う方がおかしいと思いました。佐治とお妖はこれ以上ないくらい、お互いを信頼し合って、慈しみ合って尊厳し合ってるからこそのクライマックス。お妖が聞いとくれなって、佐治はこんなに素敵な旦那なんだと言ってるようにしか聞こえなかった。泣けた。大体ずっと2人のイチャイチャ場面も特に無かった中で、2人の強い絆を書き綴れたのは流石の魔木子さんだなと思うし、互いの意識や尊厳を尊重して理解し会う人間関係を書ききって最後に佐治がお妖と一緒に行くのは、無いなあ(笑)そんな男お妖は好きにならないよね。佐治も普通の人のくくりの中にも、絶対の強い意思を持って懸命に生きているからこそお妖は引かれたんだし、自慢の伴侶だったんだと思う!ぐちゃぐちゃ今生の別れと抱き合ったら興ざめだったと思います。2人はきっと、信頼し合って、また来世です(*´∀`*)

この作家さんの

絵と正義感溢れる、それでいて教育的でもなくユーモラスでクールな主人公の女性たちのキャラがたまらなく好きです。
    美貌を武器にせず、かといって自分の生い立ちや不運な身の上を恨むでも呪うでもなく、そのまま自然に受け入れるスタンスは、是非とも見習いたい。自分の人生も豊かにしてくれる、そんな作品をありがとうございます!とお礼を言いたいです。

思いっきりネタバレしちゃうと

他の方も書いてる通りかごめはお妖さんのひ孫です。かごめの母の葛城夫人はあのお妖さんの娘のお静が産んだ娘、この辺りの事情はほとんどラストで出て来ます。そしてかごめの父親(やり手の実業家)は あの大天狗なのです。お静の娘が大天狗と夫婦になる所もラストで出てくるけど なんて女好きなんだろう!と呆れますが かごめのママは夫にメロメロなくせに いつも夫の女癖に文句を言っていて この夫婦は結構面白いし 大天狗のイメージが本編とは変わりました。江戸時代から明治を経て今大正時代かな?本当に面白いし 絵が独特で上手い!

魔木子さんの作品ほとんど

実のところ魔木子さんはデビュー当時から知ってました。今で言うBL系?かな。
    BLからレディコミからホラーまで幅広いジャンルを手掛けながら、しかもどれも面白いってすごいですよね。
    私もうらめしやから追っかけてたクチで、続編が読めた事に大変満足です。ジャンル的にはホラーですが、女の友情に全振りした話で微笑ましくもありましたね。
    オスカーとコマちゃんがくっつくとは思ってなかったけど、たった1人の霊能者となったかごめが孤独にはならないで済んでよかったです。けどちょっとかごめのラブな話も見たかったかな。

面白いです!

悪霊や幽霊が見える人って、知り合いにいたのですよ。まさにこんな風に。「そっちに行かないほうがいいよ、いるから」って言われたり。
    全部信じてるわけじゃないけど、このマンガにあるようなことは、実際にあるかもねーと思って楽しく読んでいます。
    まぁ、刀で切られるってのは無いと思うけど。呪われるってのはあるでしょうね。男まさりなのに、主人公がメイド姿てのもなんか理由があるのでしょうね。読み進めます。

うらめしや後編

うらめしやを一気に読んだ後、
    すぐに読みました。
    繋がっているので、続けて読んで
    良かったです。
    両方とも…うらめしやは後半
    歴史にもサラッと絡んで
    いて"うらめしや"もこちらも
    なかなか良く出来た話しです。
    面白く読めるし、心も温かまります。
    結構、長いので、懐は冷えます。

全話読んで。心寂しい気持ちです。。ひとまず最後の対決があっさりしすぎて拍子抜け。それ以外は素晴らしい作品であることは間違いなし。お妖が佐治を現世に送り出すために背中を押してあげるシーンも大好きです。佐治は霊力者ではなかったのでそれでいいんだと思います。頭首をやっつけることができてみんなようやく成仏できてほんとによかった。ただ小夜子もオスカーもコマちゃんも、前世の記憶が完全に無くなってしまったことがやっぱりなんだか寂しくもあり、、

これからはうらめしやとかごめと、何度も読み直してお妖ワールドを存分に堪能し尽くしたいです。ほんとうに大好き。ありがとう!

うらめしやのその後

メイド服の少女が悪霊を斬って強制浄化する話。うらめしやの一つ一つのお話が人生を深く考えさせられる内容であるのに対し、こちらは1人の少女の成長に焦点を当てた内容でした。お妖、佐治、修羅、お静、春吉たちがその後どうなったか、またどんな人生を選び取っていくか…単なるハッピーエンドではなく、一人一人が自分がどう生きたいかを考え、選んだ未来だからこそ価値あるラストになったと思います。激動の時代に突入しても、きっと彼らなら苦しみもがきながらも自分がやるべきことを見つけてくれそうです。どこか温かい気持ちになれる強くも優しい作品でした。

テンポがよくて面白い

「うらめしや」と同時に読み進めていますが、登場人物のキャラクターが魅力的で、かつ話もテンポよく進んでいくので間延びせず、とても読みやすい作品です。
    かごめの性格によるものでしょうが、「うらめしや」以上にサッパリした読み心地に思えます。
    妖しく美しく、強くて脆い、切なくもあたたかい人々の心うちから生まれる様々な「化物」と、それと戦う孤独な影の「正義」。
    今の時代にも通じるものがあるのではないかと思います。
    続きが楽しみです。