みんなのレビューと感想「うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―」(ネタバレ非表示)

うらめしやのラストの答え合わせ

うらめしやのお妖の細腰と時代衣装が凄く素敵で読み始めかごめまで行き着きました。
    うらめしやの終わり方が絶妙過ぎてかなりもやもやしていたのがこちらを読んでみてすっきりしました。まさにすっきりしすぎるくらい明解です。

前世でのあんなにいい男な佐治の、お妖に対する一途な愛情が素敵でうらめしやに魅いられていましたが、かごめのラストで佐治が選択したのはお妖ではなくかごめと現世を生きることだったことが、、泣
    せめてお妖と佐治の意識としての再会がもっとドラマチックであってほしかったです。
    佐治はあっさり現世を選んでしまったので幽界に向かうお妖の気持ちを考えるとかわいそうでした。同行に修羅がいましたがやはり佐治との最後は抱擁で別れてほしかったです。
    でも江戸時代の佐治の老後~最後やうらめしやみんなのその後について詳しく書かれていてとても良かったです。

個人的には佐治にはまた男性に転生してほしかったけどそしたらお妖ではない女性と恋愛になるので多分女性で良かったんだと思います。

春吉と佐治の子供、、、
    お妖が成仏したので恋愛できるようになったのですね

総じてとても壮大で素敵な作品でした。
    魔木子先生 素晴らしい作品をありがとうございました。
    なかなかここまでの作品には出会えないと思います

by Laur

ラストが残念なんです!

「うらめしや」、「うらめしや外伝かごめ」どちらも完読しました。

このシリーズがすごく好きで好きで、何度も人生の教訓を教わった名作だと心酔している漫画なのですが……ラストの対決シーンが呆気なさ過ぎる!

時代を超えた宿敵を倒す、いわば一番のクライマックスなハズなのに、、、
    どうされたのでしょう!?体調が悪かったとか!?

それ以外はパーフェクトなだけに、本当に最後の対決シーンだけが残念です。

願わくば現代版などで続編を描いて欲しいです。
    そして今度こそきっちりカタをつけて欲しいです。

だんだんと

最初は主人公の突拍子のなさにびっくりしましたが、読み進めるうちに「うらめしや」の懐かしい面々や、主人公がそうなった理由が分かってきてだんだんと面白くなっていきます。
    生まれ変わる事ができない光太と北斗は出てこないのか気になる〜。
    本家「うらめしや」でも佐治ファンだったので、佐治のお妖に対する愛の深さが素敵でした。

先が読める展開だけど、面白い!
    魔木子さんの作品は絵がちょっとキツイけど読み始めたら世界観が面白くて止まらない!
    今回のは、前作より幽霊っていう感じが薄くなって、人間がコワイって感じが強いから★4で!

前作のうらめしやから

最後まで買って読みました。でも、なんか納得できなかったです。最後は確かにみんな大団円でしたけど、かごめ以外の殆どの人から記憶と魔力が消えるとか、形だけだったとはいえ、婚約者のオスカーがコマちゃんと結婚するとか、最終回で『は?』って思うとこが多かった。この話までは特に不自然だと思うとこなんてなかったのに・・・。まあ、ここまで楽しんで読めていたのは事実ですから、星は4つ付けさせてもらいましたが。

わかりやすくておもしろい!

少しだけと覗くくらいの気持ちで読み始めたけど、どんどん引き込まれて読み進んでしまいました。感情を出すのが苦手なかごめちゃんがこまちゃんに対する態度も可愛い。至って普通のこまちゃんが実は意外な何かを持っていそうな感じもこの先が楽しみです。単純な悪霊退治のようだけど、そこにはいろいろな思いもあったりして、大人でも楽しめると思います。恨めし屋のお妖も好きなので、その子孫だったって言うのが私にとってはこのお話が面白く感じるポイントです。

リニューアル希望

これ、現代風に絵をリニューアルして出したらいいのに。今読む事で斬新さを感じるし、今ありふれている悪役令嬢モノやらチート系やらの飽き飽き焼き増しストーリーとの差別化が図れると思う。設定と内容の作り込みが洗練されたプロ魂を感じるし、これが日本の漫画の面白さなのだなと思った。これを原案にして、設定を中世ヨーロッパ貴族社会にしたものを出してくれないだろうか。絶対おもしろいと思う。

お妖さんのひ孫って凄いなぁと思いながら読んでみました。
    メイド姿に?だったけどアホらしい理由に笑いました。
    かごめのマミーのわがままぷりと意外に気を使ってる部分になるほどなかなか濃いキャラだなと納得。
    かごめは悟りの化け物みたいなマミーのせいであんな厄介な性格になったのだなぁ。
    こまちゃんに少しずつ心を開いていくところが良いなぁ。
    頑張れこまちゃん。
    かごめを治せるのはあなたしかいない。
    続きが気になる。
    婚約者の外人イケメン君と結ばれるのか?
    かごめも人並みに恋をするのか?

お妖さんの流れで外伝も読みました。 私は修羅が好きです 最初はこのお婆さん誰だろう?と思っていたらまさか修羅だったなんて驚きました。
    コマちゃんが佐治の生まれ変わりということですが 佐治はこんなにウジウジしていたっけ?!
    外伝だけど これはこれで一つの物語として 楽しく読めました。背景も 洋服も すごく凝っていて お話の内容もさることながら 絵が綺麗で 特にドレスは素敵でした。
    どなたかがコメントしていましたが 現代版の 外伝も読みたいですね。 時代を追って 大正昭和平成令和。続きを期待したいです!

うらめしやファン

うらめしや大好きなら、たまらないです!
    ちゃんと、お妖さんも登場しますよ~(^^)
    きちんと、繋がっているから、他にも懐かしい方が出ますよ!うらめしや読んでからの方が楽しめますが、読んでなくても大丈夫ー!