みんなのレビューと感想「会長 島耕作」(ネタバレ非表示)

ますますグローバル!

あの島耕作がこんなに日本の事世界の事を考える事になるなんて課長編の頃に誰が思ったことでしょう。特にエネルギー問題など今現在の問題にも取り組んでいてとてもおもしろいです。この辺にくると作者の今現在の考え方がかなり反映されているのかなぁと思います。そのうち島耕作は加地さんの派閥から代議士に立候補するんじゃないかと思ってしまいます。

うそっ

会長っておじいさんのイメージになっちゃう
    社長さんで終わっても良かったけど
    読むとはやり面白い
    さすがです

日本の事情と今後の対策がよく分かる話です。でも、それと同時に進むべき道を妨げている障害もはっきりと分かります。問題は、このようにマンガという分かりやすい形で世に知らしめている作者さんのような方がいらっしゃるのに、政治に文句を言うだけで何もしない大衆が大多数である、ということですね。自戒を込めて。

島さんで日本経済を観る

とうとう会長にまでなった島耕作。課長から読んでヤングも少し読んで、なぜか飽きないこの作風。本当かどうか分からないまま、ビジネスや世間というものをこの漫画で垣間見てきた気がします。なるほどと思える説得力を感じます。

勉強になります

企業の会長の方々がどのような仕事をしているのか、また様々な業界について勉強になります。島さんは今尚モテていますが、それはそうだろうなぁと。冷静で媚びずに、一旦は受け入れる、受け流す姿勢が良いんだろうなぁと思います。

会長になったのねー

昔、部長編までは読んでいました。取締役になり、社長になり、ということは知っていましたが、もう会長にまでなる年齢なんですね。未読のもの全部読みたくなりました。やはり別格の面白さです。

違うシリーズ

違うシリーズを以前漫画でよんだことがあります。
    私が読んだときは部長だったのに、いつのまにか会長って。
    しかも、大町さんと結婚していたり。
    素敵に年齢を重ねていてびっくりです。

会長になっていたとは❗

安定の島耕作シリーズ。島耕作が、青年から読んできたので、この本を見たとき、とうとう会長になったのか!という感動を覚えずにはいられない

お勉強です

社会人が経営や経済の勉強をするのに良い漫画です。
    登場人物が多くて、役職も立場も様々で、ちゃんと読むのは大変ですが、ためになることは確かです。

これも

コレも、あの不朽の名作続編でついに会長まできたのね。試し読みだが、これも含めて全作品を制覇してみたいと思った