みんなのレビューと感想「会長 島耕作」(ネタバレ非表示)

いくつになっても

目尻にはシワ。頭も白いものがいく筋もあるけれど、その分余裕が出てきて、年をとったというよりも渋みが出て良いですね。
    ついに会長まで来てしまった島耕作。なかなかのサクセスストーリーで、こうなれる人は一握りどころか更に少ないのだろうけど、島さんなら納得!
    (=´∀`)まだ全部読んでいないけれど、ステキな島さんに会えますように。

さすが島耕作

島耕作シリーズ。時事ネタも多いので、大変楽しめます。
    中高年の恋愛から、社会情勢、人の渦巻くいろんなものが詰まった作品です。
    昔の他作品の登場人物の息子なんか出てきちゃうと、思わずそれも読み返してしまいました。

by komchi

これも

秋本さんのこち亀、マガジンのはじめの一歩と並んでどこまで続けるんだと感じざるを得ないシリーズですが、最近では内容よりもどこまで行くのか気になる境地に達しました。その意味で一歩よりも少しマシです。

課長島耕作を読んだのかと思ってたら「会長」だった!
    会長になってる!
    スケールがすごくなってる!
    専門性の強い仕事内容のペーペー社員の私にはちょっと難しいストーリー。
    勉強にはなると思う。

会長の仕事というのは一般市民の私にはよく知らなかったので、島耕作を通してめちゃくちゃ社会の勉強になります。こんなこともしてるんだ!あの島耕作がー!!と、面白く読んでます(^^)

それなり

社長島耕作の続編です
    この頃になると定番のエロ展開は
    ほとんど無く政治・経済がメインで
    話が進んで行きます
    個人的にはここら辺からは
    そんなに面白さを感じないです

島課長が懐かしい

久々にこのシリーズを読んでみたら、会長になってたんですね。国の経済まで考える立場で総理大臣まで出てきて、遠い世界に感じましたが、今後に期待しています!

やっぱり面白い

やっぱり、この作者さんの作品は、大人で面白いです!
    何話購読しても、後悔なく読めますし、ドロドロした人間関係がないのも、見ていて苦なく読めます。

渋い

いよいよ会長です。
    ここまで上り詰めてきた人の世界は違う。
    頂上を見ることのできる人はほんの少し。
    毎回、こんな世界なのかなぁと憧れながら読んでいます

会長

若かりし課長だった島さんが、遂に会長に。。ビックリですが、ここまで上り詰める人は一握りなんだろうと改めて思います。ステージがどんどん変わって楽しいです

by 別マ