【ネタバレあり】天才ファミリー・カンパニーのレビューと感想

あふれる才能にめざめよう

天才的な頭脳を持つ17歳の主人公夏木勝幸はどちらかというと冷酷なほどに理知的。父を早くに亡くし、未亡人となった母の仕事を助けたり、株で資産を運用したり、高校生とは思えぬ経済学を母の友人の矢野から学び、再婚するならこの人と願っていたが、母は世界中を旅し能天気なほど陽気な自称小説家と再婚してしまう。その子供で同級生の男子の春も自然児そのもので、今までと全く価値観の違う二人に、振り回される勝幸。アメリカ留学を本格的に計画していた矢先、派閥争いに負けた母が会社を退職し、状況が一変したあたりから、勝幸の身の回りが急展開し、次を早く読みたい!とぐんぐんと引き込まれて行きました。
    二ノ宮先生の主人公はそんなにハンサムでも彼女がキラキラ女子でも無いのに、味があって、こんな子がいるだろうなと思えます。
    苦境にあって大変なのに笑いがあり、とことん残酷で、でも救いがある。
    とても面白い作品でした。

のだめカンタービレの作者、として有名な二ノ宮和子さんの初期作。のだめ同様にとにかくハチャメチャな人が沢山出てきますが、読んでいくと誰も彼もがめちゃめちゃではなくて、それぞれの生き方を大切に迷いながら成長してきたことがわかります。基本的には笑って読むギャグ漫画だけど、個性と個性がぴったりハマって物語が進展したり、お互いが変化していく様子にほろりとさせられる素敵な漫画です。

スーパー最高

話がスーパーおもしろい!
    どうやって、こんな濃いキャラたちを生み出すのだろう。
    主人公はスーパー頭よくて仕事もできるのに、ヤンキーばりの高卒デキ婚とか、なんか愛しい。
    春くんもあり得ないほどに純粋な子だけど、現代に生きていることが成立している。
    作家さんの人物観察力を少し分けてほしい。

コメディ?シリアス?

こんな天才になりたい!
    そばにいたら!!
    夏木くんは、嫌な奴のようで、実は良い人。
    まさにツワデレ系。そしてきっといじられ役。気づかぬ間に(笑)
    なんともほのぼのストーリー、かつシリアスな話もうまく盛り込んで飽きのこない、むしろ先を読みたくなるほどの、珠玉の作品だと思います!

おもしろい!

無料配信を見て面白かったので、続きも購入しました。
    かなり昔の作品ですが、これからはネット、コンピューターの時代といち早く取り入れ、今では当たり前ですが、この時代にこんな事を思いつくなんてまさに天才!
    色々なタイプの天才が出てきて、作者さんは博識な方だと驚きました。

堅実男子高校生の未来予想図が面白い

女子高生でなく男子高校生の未来予想図がすごく立派で頼りになる!でも、普通、子供の結婚相手を云々言う親はいるけど、親の結婚相手を見定める男子高校生なのが面白い。お母さん、何故あの旦那と連れがが自分の息子と合うと思ったんだろう。。。

大好きです!

コミックスを持ってたのですが売ってしまい…!!!二宮先生最高です!この世界観大好きです!
    良子さんが壮介に惚れた理由や、春くんが皆に好かれる理由…よくわかります。社会人になった今、もっとよく分かります。

優秀

高校生にして、母のブレインとして水面下で働き、夢はハーバード大学卒業してスーパーエリートになること。
    頭脳明晰な主人公の元に母の交際相手とその息子がやってくる。
    やっぱり人間同士だと計算通りには行かないよねー。この後どうなる??

すっごく好きな作品です。ぶっとんだキャラクターだらけですが、ほんわかしていて可愛らしい漫画です。ちょっとスリリングなとこもあるし、その後がみんなハッピーになってるのがいいです。

成績優秀、株取引までやってしまう順風満帆の生活を送る高校生、勝幸の生活は母の再婚で一転します。勝幸とは正反対、でも生き抜く力はずば抜けた親子との生活が始まり勝幸は振り回されながらも大切なものに気付いていきます。