みんなのレビューと感想「超人ロック 完全版」(ネタバレ非表示)

伝説の古典作品、読めて嬉しい!

超人ロック、漫画にあまり興味のない一般の方でも、名前くらいは聞いたことがあるんじゃないでしょうか?それくらい有名で魅力的な作品ですがきちんと読んだ事はなかったので、毎日無料で拝読出来る事がとても嬉しく、また期待通りの面白さでした。そうやってせっかくロックの世界に没入しているのに、話しの最後にこの作品と無関係な少年画報の知らない、90年代なら先進的だった、今見ると余計に古臭く感じるイラストで締め括られて、興醒めしてしまいます。これならもっと古い時代のイラストの方がかえってクラシックでロックとも合っていて嫌味を感じないくらい。出版社側の都合かなにか知りませんが、作品を大切にされたいなら、早々にこのイラストは削除して頂きたい。ロックを楽しませて貰っている感謝と共に切に願います。

道徳の教科書に出てきそうな善人ロック

いつも思うけど、
    超人ロックは小学校の道徳の教科書に出てきそうな善人。

刑事ドラマで、残酷にころされた家族・親友の敵を打とうとすると、
    「ころされたXXさんはそんな復讐を望んでない」といって復讐を止めに入る聖人君主ぶりに似てる。

でも人間心理として、
    「怖い!辛い!悔しい!」と思いながら「さつ人犯」になぶり殺しにされた被害者が、
    自分の無念を晴らすために家族や恋人が犯人に復讐してくれようとしているのに、
    復讐を止めるか?
    普通の人間なら、「無念を晴らしてくれて、ありがとう」と言うんじゃない?

そういう復讐を何とか抑え込んできた日本の温情主義の甘いテレビドラマ。

ほとんどの日本人がこの種のテレビドラマの刷り込みで価値観が育成され、
    日本は報復主義が抑え込まれて、今までとても平和だったんだけど。

この漫画家さんも同じ価値観を持ってるねぇ・・・

超人ロック、
    ここまで超人的な力を持っていて、発想が善人的で単純すぎる。
    発想と行動パターンが生身の人間という感じがしない。
    超人ロックは設定はいいのに、
    登場キャラがとても単純かつ善人なので、キャラに魅力がない。
    道徳の教科書に魅力がないのと同じ。

道徳観を育成するために、子供に読ませるにはいいかな。
    そういえば、これ子供向きだっけ?・・・(笑)

懐かしいのに新しい!

何十年も前にわくわくして読んでいたロック様。今読んでみても新しい言葉が出てきて(この作品にはないですがマトリクスとか)どれだけの知識を持って描いていらしたのかと尊敬します。
    同じくらい人間の悲しさや弱さも時代が代わってもなにひとつ解決できないことに気づきます。
    それでもロック様の言うように諦めてはいけないのだとも。

懐かしいの一言‼︎

まさかこの歳になって(笑)こんなところでwwこんな形で、ロックに再会出来るとは…‼︎昔はなかなかコミックにまとめられるなかったり、まとまったと思っても豪華版みたいで高かったりで…。ホントに思いもしなかったです。色んなところで若干の時代遅れ(失礼!)を感じつつも、とにかく懐かしい‼︎

by chaika

懐かしいです!

ずっと描き続けてくれて本当にありがとうございます、そしてありがとうございました。小学の頃にこの作品を知って、夢中で読んで、単行本も持ってます。独特の言い回しがあるんですよね!新しいシリーズも色々出てますが、原点はこのシリーズです。私の中で、ずっとロックは生きてます!

ロック最高

昔、読んでいたロックにまた出会えるとは、思いませんでした。
    当時の、エスパーものの、先駆けだと思います。カッコいいロック、でもその人生は、悲しくて、ロマンチックな話です。絵も古臭く感じず、スッキリしたペンタッチは今でも輝いています。

いまの漫画より面白いです

父親に教えてもらって、この作品のことを知りました。すごく長く続いているんですね。それでいて、中だるみすることもなく、安定した面白さで進んでいきます。読み進むほどに引き込まれていきます。オヤジ世代だけに楽しませておくのはもったいない!

子供の頃憧れていたロック再び

子供の頃、憧れて見ていました。超人ロックの孤独と圧倒的な力にドキドキしていましたが、当時子供のお小遣いでは全巻読む方ができず、手の届かない存在でした!大人になってから、また出会えて嬉しいです。今読んでもかっこよさ健在です。

長編だから

まだ途中ですが面白いかも。再生を繰り返しほぼ不老不死?に近い、見た目は少年なのに強力な力を持つエスパーロック。平穏な暮らしを望んでいる彼が争いに巻き込まれ可哀想。そんな彼や将来妻になる強力なエスパージェシカと普通に接してた長官スゴいな✨

懐かしい!

懐かしいです!
    すごく好きで単行本集めてました。特に10巻目までは何度も読み返していました。なので今もタイトル見ただけであらすじわかります。
    特に2巻は映画化をきっかけにこの漫画にはまりました。