みんなのレビューと感想「達人伝―9万里を風に乗り―」(ネタバレ非表示)

中国の戦国時代を描いた作品。
    殺伐した時代の物語ですが、作者の独特の「間」や「画風」が、どこかのんびりとした、微笑ましい雰囲気の作品に仕上げています。

ただ、楽しむには、
    「孟嘗君」「戦国四君」「白起」と言われてピンとくる程度の予備知識がないと置いてきぼりにされるかもしれません。

「秦」「戦国時代」とキーワードを並べるとキングダムを連想してしまいますが、私はこちらのほうが好きです。

表紙絵で食わず嫌いしてました。
    表紙の壮担の顔が…というか表情に惹かれず、作品のことは知っていたのですが読み始めたのはつい最近になってからでした。

この作品…中国の時代物なのですがめちゃくちゃ面白いです!
    もっと早くに読んでいれば良かった〜と後悔するくらい。

劇画作家の先生のアシスタントを長らくやっていたのかどことなく劇画作家の巨匠の絵に似てる…
    私は劇画も割と読む方なのですが、劇画は結構あっさりバッサリグロい場面が登場します。
    時代背景やお国柄を考えると決して残忍な部分を強調して描いているのではないことは分かるのですが、もしグロい場面が苦手な方は気をつけて読んだ方が良いかもしれませんね。

作者さんは歴史も文学もよくわかっていらっしゃる方なのだなと感心しっぱなしです。
    グロさ苦手でなければぜひおすすめの作品です!

壮大な歴史物語

無料分だけ読みました。もともと歴史物は好きなので、面白かったです。
    古代中国の時代の話で、荘子の孫にあたる(と思われる)青年が物語の軸になっていきそう。
    これから物語が動いて行くところなので、一気に読みたいところですが、如何せんこういう大作は長いから、ポイントがすぐ無くなりそう。ゆっくり読んで行こうと思います。

頑張って、同盟。

秦国ができる前にも、そうか!国は沢山あったんだよね〜、と改めて思いました。中華の歴史は、複雑で全く知らないけど、キングダムの個性キャラで、親近感が湧いたところに、こんな面白いマンガあったのか、と思いました。絵も絵画っぽい感じのところがあって、好きです。、

蒼天航路

王先生の作品との出会いは蒼天航路からです。元々三国志やキングダムにハマっていたからかもしれませんが蒼天航路はキングダムとついをなすほどハマりました。
    時代背景はキングダムと被りますのでキングダムファンは読んでみて下さい。

荘丹の話

中国の春秋時代の後、秦の時代の前、戦国時代のお話です。
    蒼天航路が大ヒットした作者ですが、本作も劣らず面白いです!!

by

この作者さんの作品は、全てが
    ほんとにおもしろいと思いました。
    世界観にたっぷりとひたりながら読んでます

反秦からみた戦国時代。まさにキングダムの逆。キングダム読んでから、これ読むとより楽しめると思いますよ。

秦王国に侵略されまいと、知恵や力などの達人達が一進一退で戦うストーリーの展開が早く読み込んでしまう。

これぞ戦国時代!

我が国では、春秋・戦国時代と総称される古代中国の戦国末期、秦による中華統一という時代のうねりに立ち向かう人々を、丹の三侠の視点で丹念に描いており、引き込まれてしまいます。
    また、歴史上の偉人も数多く作品中に出てきており、それも楽しみになります。