みんなのレビューと感想「達人伝―9万里を風に乗り―」(ネタバレ非表示)

戦国時代から秦一強時代へ

春秋戦国時代末期の六国の均衡が破れて秦の一強時代になろうという頃の歴史絵巻です。
    藺相如、廉頗など史記でも有名なエピソードを巧みに織り交ぜてあり非常に面白い脚色となっています。
    しかし、白起強過ぎ他の国の武将雑魚過ぎで(まぁこれは史実でも近い感じはしますけど)やや興醒めな部分もありました。
    これからの(23巻以降)史実通りの信陵君の活躍を待ちましょう(活躍の期間は短いですが)。
    結局最終的には秦が他国を滅ぼしてしまう結末は変えようがないと思いますが、どうやって話を収束させていくのか
    作者の手腕には期待しています。

知らなかった

秦側から描かれているキングダムで見知ったキャラや戦が続々すると、必ずヒールとしての活躍になるので、とても面白いです。500年続いた争乱が、いかに長くて惨虐で愚かな時代だったか、どの時点の誰の目線で展開するかによって、こんなに違いがある物なんですね。

実話を基にした話しなのか、完全なるフィクションなのかはわかりませんが、中国の春秋戦国時代に荘子の孫を中心とした丹の三俠が秦による中国統一に対抗するため、人を集めていく話です。登場人物の素性やエピソードなど、どれも面白く引き込まれる作品です。

これからに期待

星としては、3.5。
    3というには低いし、かと言って4では高すぎる評価な気がする。
    日本では馴染みの薄い人たちや時代に見えるので、とっつきにくい。
    でも、時代背景や人となりが分かってきたら、面白くなってくると思う。

敗者の悲哀

秦の始皇帝が生まれるより前の時代から始まるが、この時代から秦は圧倒的に強く、主人公達三人がこれに立ち向かうという話。
    三人達の活躍で、弱者が強者の侵攻に打ち勝つシーンは爽快だが、それでも徐々に浸食されていくのは哀しい。

キングダムとは違う面白さ

キングダムより、昔の時代設定なので、
    キングダムでは大物になっている者たちの若い頃が見れて面白い。
    またキングダムでは王騎しか残ってない
    6将たちが、活躍してるのも新鮮でいい。

やっぱり中国古代の歴史を素材にすると、スケールの大きな漫画になるんだわね、と感心しながら思いました。現代に生きる私は歴史の制限の中で精いっぱい生きて死んだ昔の人々を思うとき、胸が締め付けられる思いがします。愛おしくて。

by 昔狐

重みとロマン

目がいいですね。こういう絵は好き嫌いがあるかもですが、私はとても好きです。癖がなくて、時代の重みとロマンがそのまんま現れせる感じがします。特に目が、目の表情がいいです。広大な大地が感じらえる気がするんです。

我が心はここにあり

中国の歴史を知るうえで、名だたる人物が登場してくる話、歴史ロマンでもあり、今世界が欲している事柄だと思う。最初はどうせつまらないだろうな?と思っていたが、なかなか…唯一話が短い!楽しみにしています!

初めはわかりづらかったけど

あらゆる達人を集めるということなんだね
    アチコチを歩きまわって、いろいろな人と会って
    きっとたくさんのすごい人を見つけるのだろう
    ただの戦いじゃない所がおもしろそうだ

by GRAY