みんなのレビューと感想「ちっちゃいときから好きだけど」(ネタバレ非表示)

いろいろ惜しい

幼馴染同士の恋を描いた話はテッパンだし私も好きですが、ありふれているテーマだけに難しいのかもと思いました。
    幼馴染の彼に好きな人がいるとわかってから、その相手に彼氏がいると分かり失恋までの展開が早いし短い。
    その後、アプローチをかけた女の子に対する幼馴染の反応がわかりにくい。
    片思いのままなのか、両思いの可能性アリなのかがわかりにくい。

いちばん気になるのが、沖縄の設定いります?ってこと。
    とくに海が出てくるわけでもなく、外に咲いているハイビスカスと中途半端な方言がうろうろして邪魔です。
    住んでいる土地をハッキリさせて描きたいのであれば、そこに住んでいなければ生まれなかった話を書くべき!
    私はそう感じました。

嫌いではないが

「…さぁ~」と語尾に付けるのは、方言ではなく訛りだし、私は沖縄出身ですが、こんな使い方はしたことない
    しかも「…さぁ~」以外、特に訛りや方言らしい言葉はなく、何となく、沖縄が舞台なのかな??て思うくらいで、これなら標準語で良かったのでは?何処に住んでるとか入れなくても良かったのでは…と
    ストーリーは嫌いじゃないけど、展開の切り替わりにも違和感…先輩への失恋早いのはまぁ良いとして、そのあと、ワンクッションあった方が良かったと思う
    男の子の方の想いが伝わりにくい

翔くんは先輩が好きで、つばさは片思い。つばさに素っ気ない態度だけど実は小さい頃から好き。あんまり会ってくれなかったり、気持ちが分かりにくい。兼城くんの登場で本音をハッキリ言うようになって面白くなってきた。途中から兼城くんのがつばさを大切にしてくれそうで、作品仕上げるのに構ってくれない翔くんより良いじゃんって思ったり。2人の絆を深めるキーパーソン。最後は何年後なのか分からないけど美大を卒業して画家になった翔くんが美容学校を卒業して美容師になったつばさにプロポーズ。小さい頃から好き同士で育んだ愛が実るって幼馴染恋愛マンガの定番だけど絵も可愛いし楽しく読みました。

ヒロイン好きになれない

幼馴染の片想いから始まる鉄板の少女漫画。
    ヒロインの女の子のしゃべり方が語尾にさーさー付くからなんやねんって思ってレビューを読んだら沖縄の設定だったんですね。
    そんな設定いらないと思う。
    読みにくいし入り込みずらいし普通に標準語でよかった。
    あとはヒロインがなんか落ち着きが無くて騒がしい。
    ヒロインの可愛さや良さが全くわかりませんでした。
    絵も微妙。
    女の子の体のバランスおかしくないですか?
    足が極端に細すぎて変。
    無料分でさえも途中で読むのやめました。

by ru ma

幼稚園からずーっと一緒の幼馴染みの翔を好きなつばさ。絵が上手でクールな翔は、なかなか気持ちを言葉や態度にしないので、不安な事ばかりなつばさ。でも、実はつばさの事が大好きで、本当に大事にしてくれています。つばさは可愛くてモテるから、ライバルも登場し、ライバルが登場する度に、焼きもちもやきます。
    そんな無愛想な翔だけど、こんな翔に愛されるつばさは、幸せ者だし、羨ましいと思ってしまいます。

無料分だけで!

つばさは翔の事が幼馴染みだからとかではなく
    好き、翔は先輩の事が好きだったけど彼氏がいることを知りあっさり身を引く、翔はつばさのこと幼馴染みとしか思っていないのか、今一つ翔の気持ちが分からない

あと無性に気になったのが、翔とか他の人の方言は聞かないのに、つばさ1人沖縄弁を話している感じが耳について、作品に集中出来なかった

沖縄弁使うならつばさだけが話している様な思いを読者に感じさせない様に、皆が同じ位の頻度で
    話して欲しかった

絵が可愛く読み始めたけど、頭に内容が残らない
    つばさと翔が上手く行く事祈ってます🍀

んー。

つばさは翔と幼馴染で、ずっとそばにいた。
    自然と好きになったけれど、翔は先輩が好きで…

翔がつばさと付き合う気になったのはどうしてだろう???
    そのうち明かされるんでしょうか。
    先輩とは付き合えなくても、全くその気がなかったようにしか見えなかったので違和感で。
    つばさ、もう少し可愛げがあっても良かったのかな、と思ってしまう。全体的に。
    先に進むともう少しいい感じになるのかな。
    まだ途中なので、無料分は読もうと思います。

by ryuha

ないわー。

沖縄の方言に、結構みんな突っ込んでたりするけど、私はそれ以前の問題でした。
    男がないかなぁー。
    主人公の女の子が、勝手に色々と妄想膨らませて騒がせすぎだし、好きな男の子もツンデレの度を越してるw
    連絡一切しないとか、見てて絶対こいつは俺から離れていかないんだろうな的なのが感じて気分悪い。どんだけ自分に自信あんだよ。笑
    主人公の女の子も女の子で。
    けちょんけちょんに言われてんのに
    ちょっと男がしおらしい態度するとキュンとしやがる。馬鹿かよ笑
    ストーリーがとにかくつまらん。
    絵が可愛くて見始めたのにストーリーがまじでくっそつまらなすぎて見るのやめた。
    チューより先もなげーんだよ!!
    ドキドキがまじでないわ。

んー

ちょっと物足りなさも感じるかな。つばさと翔は幼馴染と言うよくある設定。つばさが翔に片想いしてるんだけど、翔の好きな先輩は彼氏がいる。この設定は良い感じだけど、あんまりこじれることなく、先輩への想いを断ち切り、そこからはなんかとんとん拍子で終わりに向かったなー。キーパーソンの男子がでてくることもベタだったけど、やっぱり思った通りの展開で、なんどかなーっと言う感想でした。

確かに他の方が言う通り、なぜに沖縄設定にしたのでしょうか?
    同級生も彼氏もほとんどが標準語のなか、主人公だけが、〜さぁ…とかって言っているのが気になって気になって仕方ない。
    普通に標準語の方がみんな入りやすいと思うけど。
    話自体はよくある感じの幼なじみ設定で、話自体が軽い感じなのでさらっと読めます。
    きゅんポイントもあるにはあるけど、そこまでじゃないかな。