【ネタバレあり】偽りのキス 本物のアイのレビューと感想

心にしまった想いが溢れ出す作品

初恋の人は誰にでもいて、人生を歩んでいく間に色々な分岐点があるのだけど、少しのズレがこうも切ないことになってくなんて。。
    また再会してお互いが好きっぽい感じの時は素直に嬉しいしドキドキさせられました。
    最後もハッピーエンドで良かったんだけど、出来れば結婚式を挙げる前にかっさらってって欲しかった!大勢の人に迷惑をかけてまで一緒にいることを選ぶならもっと早くにしていて欲しかった。どうしても現実に起きることと重ねてしまうので、読者にも罪悪感が起きてしまい、素直に良かったねぇ〜!とは思えないのが残念な点。なので星1つ減らしてしまいました。

短編ラブストーリーなので何度も読み返しています。
    28話なので主要登場人物のそれぞれのエピソードはギュッと凝縮した感じで描かれています。
    長編だとちょっと回りくどくなったり、ここって要らないんじゃない?と思うことがあったりしますが、この作品ではそれがありません。

ストーリー設定、キャラ設定ともによく練り上げられていると思います。
    読み終わりはタツオミもアユも憎めない存在なので文字通りのハッピーエンド☺️
    タツオミやアユ、主人公のマオとテッペイのことがスピンオフ作品で描かれたら絶対読みたいです。

小さい頃の真緒と哲平がかわいい。
    龍臣は優しそうだけど、真緒に対して束縛がいき過ぎてちょっと怖い。ホントにこの人と結婚して大丈夫?と不安になる。

だから余計に哲平の方がいいんじゃないかとか思ったり…。龍臣が怖くなるのは哲平が原因だけど。結婚したらますます束縛が激しくなりそう。
    そう思うと正式な結婚前に気付いたのはよかった気もする。

自分にウソついて結婚しても、いずれ子供ができたり、万が一不倫や離婚になったら「なぜあの時哲平を選ばなかったのか」って後悔すると思う。
    真緒と哲平は明らかに両思いなのに、哲平もなぜあゆと付き合うのかナゾ。
    哲平と真緒が最初から自分に正直になってれば、こんな面倒くさいことにならなかったと思う。

もどかしい純愛!

先生が好きで作品買いです!
    登場人物全員が純愛で切なくなります。
    真緒の性格が原因でこじれまくった気がしますが、土壇場で哲平と気持ちが通じあえて良かった、、かな。
    婚約者が取られそうになるのだから龍臣くんの執着っぷりも、怖いながらも純愛なんだと思うし、切ないですわ←龍臣くんが何気に好きです。
    獣医の先生がカッコいいので、スピンオフとかあったら嬉しいです💕

もどかしいけど面白い

誰がどう見ても両思いなんだなから、お互い素直になれば誰のことも傷つけずに済むのにと大人になった今は思うけれど初恋のドキドキワクワクキュンを思い出させてくれる素敵な作品でした。婚約者は好きが強すぎてストーカーぽくなっていくのが少し怖かった。でも、同じように好きを伝えてくれる人と幸せになってほしい。続編?婚約者目線のこれまでとその後が読みたい。

by EMAMA

良かった~

高校生の時のキス、お互いに誤解していたみたいです。
    結婚式当日の大波乱があった後にやっと分かり合えた二人。
    ドラマチックなハッピーエンドを見届けたいなら、最後の三話を読んでみてください。
    龍臣はカッコ良かったのに結婚式ではがっかりだな~。
    続編があれば、龍臣を幸せにしてあげて下さい♪

話は好きです。結論はhappy end。足を故障したりのサッカー選手と平凡だけどイケメンな彼氏がいらことから始まります。サッカー選手は学生時代にひかれあっていましたが付き合うことなくというかんじで再会して、再燃というかんじです。平凡な彼が邪魔してもサッカー選手との恋が勝ちました。どうぞお楽しみください

こんな純愛したかったなー。
    お互いの気持ちをちゃんと尊重してて、すごくいい関係ですね♪

たださすがに龍臣くんに対しての罪悪感的なものが否めないので、もう少し龍臣くんを嫌なキャラにして欲しかったなと、★-1です(´・×・`)

by LIZA

こころの支え

言葉にすることがなかなか難しい真央だが、受け入れてくれて、心の支えとなる友達ができた。転勤族の家庭だったため、引っ越すことになる。高校でまた再会するが、行き違いが起こり、また、離れることに。結婚間近でまた再会。運命を感じる。

誰も悪くないんだよね、会えない月日が会って、その間にそれぞれの出会いがあって…真緒の彼も真緒の事を良く理解して良く見ていてくれる。ただ幼い頃と青春時代の哲平との思い出も大切で…それぞれが悲しい思いをして欲しくないと思いながら…