みんなのレビューと感想「初恋ダブルエッジ」(ネタバレ非表示)

久々に☆5作品!!

まず、絵がキレイ!とのさんカッコ良すぎ♡

主人公の女の子は過去に男性から襲われたことがあり、それにより男性恐怖症。それでも 恋がしたと前向きに頑張るところが凄い!そこに、出会うのが大人の男性とのさん!!てか、とのさん、周りからおじさん扱いされるけど、何歳設定!?高校生と付き合うとか犯罪じゃない?!的に言われてるところも含めて予想は30歳辺りかなぁ??
    とのさんがようちゃんを好きだと認めた辺りからの愛情が良かった~♡もちろん、ようちゃんみたいに好き好き言わないけれど好きな気持ちが伝わってくる!
    そして、ようちゃんとの初キスシーン♡とのさんが覚えてないのではなく(正確には2回目のやつ!)は何か抱き方とか優しくてエロくて惚れる(笑)
    最後に結婚シーンまで、ありがとうございます♪
    弟君&すみれちゃんも良い感じになってて良かったなぁ♡番外編辺りで見たいかも♪
    基本、悪い人出てこないしカッコいいとのさんと頑張る女の子ようちゃんのラブラブ見たい方にはお勧めです!
    読んで良かったー!!

完結まで全部読みました。
    作品の全体を通したテーマである「男性恐怖症」。
    揺るぎないたった1つの軸であるはずのこの設定が頻繁にブレるような気がします。
    このテーマに対するリサーチ不足のような気もしますし、ストーリー自体がこの男性恐怖症という味付けに頼りすぎているような気もします。
    過去に縛られ、過去を思い出すと卒倒したり食事も摂れなくなったりする主人公が男性の前で意見を堂々と主張したり、突然抱きついたりするようなシーンがありますが、それほどの病的な症状さえ持つ人が状況によりそこまで回復したりするものでしょうか。
    トノさんが男性恐怖症を忘れさせるほどまでに特別であるなら、顔が好きであること以上に、主人公が精神的に回復していく様子をもっと丁寧に描くべきです。
    トノさんはトノさんで、主人公が男性恐怖症と聞くやいなや「俺にはお前じゃなきゃダメだ」と唐突な心境の変化がありますが、それはなぜですか?
    主人公がかわいそうになったから?
    そのあたりも丁寧に描かれていないので、うまく2人に感情移入していくことができませんでした。
    ブレがなければピュアなラブストーリーとして読めるのかもしれませんが、現状では「恋愛ストーリーが描きたいけどただの恋愛だと掴みが弱い」というところから間に合わせで「男性恐怖症」という要素を付けたのではないかと邪推してしまい、作家さんの作品に対するエネルギーを感じられませんでした。

キュン度★★★★★

最初はクールなとのさんですが、
    主人公と付き合ってからの、
    無意識女殺し発言にキュンキュン。

最近ドS系男子ばかり読んでいたので、
    ストレートな愛情表現により一層反応しちゃうのかな。

こんなにイケメンで、大きな心で見守ってくれる彼氏、
    私も欲しいな~。

ところどころに出てくる、
    友達のボソッとした発言もツボです。

更新を楽しみにしています。

by jun-ku

期待以上!!

出だしが
    過去のトラウマで 男恐怖症なのに 超理想顔で一目惚れって… イケメン=良い人 とは限らないのに なんつー設定と突っ込みどころ満載だったが 予想以上に面白い!! ヒロイン気遣う『との』もカッコいい!!
    弟クンも絡んできて 今後の展開 楽しみ♪

レビュー買いでハマりました💜

みなさんのレビューを読んで
    気になって買いました。
    (お得な割引もあり…笑)

真っ直ぐに恋をしてるハリネズミちゃんに
    だんだん惹かれるオオカミさん💕
    その周りのキャラクターも面白いです。

ハリネズミちゃんはひたすら真っ直ぐで
    正直で自分に負けない強さを持っています

ストーリーはこれまでに
    なかなか無いものなのでなんか新鮮で。
    1話が若干短いので物足りなさも
    感じる所はありますが、テンポよいので
    スラスラ読めちゃいました。

今後の展開も楽しみです。

かわいいです

絵が読みやすくて好きです。
    主人公が過去の事件に囚われているけど、時間をかけながら持ち前のポジティブさで乗り越えていく姿が素敵です。
    もちろん、それを絶妙なタイミングと愛でサポートしてくれるとのさんの年上らしい対応と時折見せるほんの少しの独占欲がたまりません。

セリフが、、

絵がキレイです。
    とのさん優しいしかっこいいし
    キュンもあります。

でも、他の方のレビューにもあるように
    ようちゃんを好きになるのが急すぎて
    何がキッカケだったのか分からない(・c_・;)

そしてそれ以上に謎なのが
    セリフが消えてるの多すぎです!
    字がない空白のふきだしが何度もでてきます。
    マンガとして完成する過程で編集の方とか誰も気づかないの?
    それとも意図的に消してるの?とか色々思っちゃうほどです。。
    そこまで重要なセリフでもなさそうだけど、読んでて気になるしちょっとストレスでした。笑

一気に読んじゃいました

男嫌いを少しずつ治そうとしている主人公を、読みながらすごく応援したくなります!!
    そして、トノさんがすごくかっこいい!!中身も!
    絵もキレイだし、お話がしっかりしていて、続きが気になる作品です。
    最初から一気に読んじゃいました。
    更新がとっても楽しみです☆

by rarala

もう少しテンポが欲しい

中学生の時おけいこ帰りに暴漢に襲われてから、男性恐怖症のヒロイン。背中に背負っていたギターで反撃して、何とか無事ではあったのですが、まわりからいろいろ噂され、傷つき、トラウマとして男性恐怖症になります。それを克服しようと、理想の顔だった「とのさん」に猛アタックします。ひどく恐ろしい経験をしているので、なかなか前に進めず、フラッシュバックや過呼吸、まったく身動きがとれなくなることもあります。現実にもこういう経験をした人はそうなのだろうと思うし、もしかしたらもっと大変なのかもしれません。でも、ストーリーとしてはもう少しテンポが欲しかったです。50話まで読みましたが、ちょっと疲れました。この先の展開は気になりますが、少し休憩して、また気が向いたら続きを読もうと思います。

男性恐怖症と言いながら周りが彼氏出来て自分も欲しいからってすぐに告白出来ちゃうの?しかも結構攻めてるって時点で読み進められなくなりました。
    好きになった人の知り合いに近寄らないでって第一声で言うって凄い。
    好きな人にの大切な人なら自分も大切にしたいって考えのキラキラ漫画のが好きな自分には合わない主人公でした。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,910件