【ネタバレあり】初恋ダブルエッジのレビューと感想

久々に☆5作品!!

まず、絵がキレイ!とのさんカッコ良すぎ♡

主人公の女の子は過去に男性から襲われたことがあり、それにより男性恐怖症。それでも 恋がしたと前向きに頑張るところが凄い!そこに、出会うのが大人の男性とのさん!!てか、とのさん、周りからおじさん扱いされるけど、何歳設定!?高校生と付き合うとか犯罪じゃない?!的に言われてるところも含めて予想は30歳辺りかなぁ??
    とのさんがようちゃんを好きだと認めた辺りからの愛情が良かった~♡もちろん、ようちゃんみたいに好き好き言わないけれど好きな気持ちが伝わってくる!
    そして、ようちゃんとの初キスシーン♡とのさんが覚えてないのではなく(正確には2回目のやつ!)は何か抱き方とか優しくてエロくて惚れる(笑)
    最後に結婚シーンまで、ありがとうございます♪
    弟君&すみれちゃんも良い感じになってて良かったなぁ♡番外編辺りで見たいかも♪
    基本、悪い人出てこないしカッコいいとのさんと頑張る女の子ようちゃんのラブラブ見たい方にはお勧めです!
    読んで良かったー!!

完結まで全部読みました。
    作品の全体を通したテーマである「男性恐怖症」。
    揺るぎないたった1つの軸であるはずのこの設定が頻繁にブレるような気がします。
    このテーマに対するリサーチ不足のような気もしますし、ストーリー自体がこの男性恐怖症という味付けに頼りすぎているような気もします。
    過去に縛られ、過去を思い出すと卒倒したり食事も摂れなくなったりする主人公が男性の前で意見を堂々と主張したり、突然抱きついたりするようなシーンがありますが、それほどの病的な症状さえ持つ人が状況によりそこまで回復したりするものでしょうか。
    トノさんが男性恐怖症を忘れさせるほどまでに特別であるなら、顔が好きであること以上に、主人公が精神的に回復していく様子をもっと丁寧に描くべきです。
    トノさんはトノさんで、主人公が男性恐怖症と聞くやいなや「俺にはお前じゃなきゃダメだ」と唐突な心境の変化がありますが、それはなぜですか?
    主人公がかわいそうになったから?
    そのあたりも丁寧に描かれていないので、うまく2人に感情移入していくことができませんでした。
    ブレがなければピュアなラブストーリーとして読めるのかもしれませんが、現状では「恋愛ストーリーが描きたいけどただの恋愛だと掴みが弱い」というところから間に合わせで「男性恐怖症」という要素を付けたのではないかと邪推してしまい、作家さんの作品に対するエネルギーを感じられませんでした。

キュン度★★★★★

最初はクールなとのさんですが、
    主人公と付き合ってからの、
    無意識女殺し発言にキュンキュン。

最近ドS系男子ばかり読んでいたので、
    ストレートな愛情表現により一層反応しちゃうのかな。

こんなにイケメンで、大きな心で見守ってくれる彼氏、
    私も欲しいな~。

ところどころに出てくる、
    友達のボソッとした発言もツボです。

更新を楽しみにしています。

by jun-ku

かわいいです

絵が読みやすくて好きです。
    主人公が過去の事件に囚われているけど、時間をかけながら持ち前のポジティブさで乗り越えていく姿が素敵です。
    もちろん、それを絶妙なタイミングと愛でサポートしてくれるとのさんの年上らしい対応と時折見せるほんの少しの独占欲がたまりません。

セリフが、、

絵がキレイです。
    とのさん優しいしかっこいいし
    キュンもあります。

でも、他の方のレビューにもあるように
    ようちゃんを好きになるのが急すぎて
    何がキッカケだったのか分からない(・c_・;)

そしてそれ以上に謎なのが
    セリフが消えてるの多すぎです!
    字がない空白のふきだしが何度もでてきます。
    マンガとして完成する過程で編集の方とか誰も気づかないの?
    それとも意図的に消してるの?とか色々思っちゃうほどです。。
    そこまで重要なセリフでもなさそうだけど、読んでて気になるしちょっとストレスでした。笑

もう少しテンポが欲しい

中学生の時おけいこ帰りに暴漢に襲われてから、男性恐怖症のヒロイン。背中に背負っていたギターで反撃して、何とか無事ではあったのですが、まわりからいろいろ噂され、傷つき、トラウマとして男性恐怖症になります。それを克服しようと、理想の顔だった「とのさん」に猛アタックします。ひどく恐ろしい経験をしているので、なかなか前に進めず、フラッシュバックや過呼吸、まったく身動きがとれなくなることもあります。現実にもこういう経験をした人はそうなのだろうと思うし、もしかしたらもっと大変なのかもしれません。でも、ストーリーとしてはもう少しテンポが欲しかったです。50話まで読みましたが、ちょっと疲れました。この先の展開は気になりますが、少し休憩して、また気が向いたら続きを読もうと思います。

男性恐怖症と言いながら周りが彼氏出来て自分も欲しいからってすぐに告白出来ちゃうの?しかも結構攻めてるって時点で読み進められなくなりました。
    好きになった人の知り合いに近寄らないでって第一声で言うって凄い。
    好きな人にの大切な人なら自分も大切にしたいって考えのキラキラ漫画のが好きな自分には合わない主人公でした。

懐かしい気持ちになってキュンとする

トノさんが大人で優しくて好き。
    見た目の第一印象で彼に決める謡もおもろい。
    男嫌いなのにパッと「この人!!」って言いきれるくらいビビッと来る人に私も出会ってみたい。
    謡の「好きな人への近づき方が分かんない」って気持ちが懐かしいです。自分もそうだったなって。相手に触れるって勇気入りますよね。若いって新鮮でキラキラしてていいな、って思わせてくれる作品です。
    2人の距離が少しずつ近くなっていくのがいい。

ダブルエッジの意味するもの

タイトル「ダブルエッジ」の意味。それは、地球上の男全てが滅びてしまえばいいと思う反面、普通の女子高生のように恋がしたいと願う謡の心そのものを表しているのではないでしょうか。手を伸ばしたくても伸ばしきれない、そんな苦しみを抱えた一人の少女の再生物語です。
     どんな形でも暴力は許されない…このお話を読むと、本当にそう思います。14歳で男に襲われた経験から、男性恐怖症になってしまった謡は、傷付いた心と記憶を抱えて、この先も生きていかなければならないのでしょう。噂だけが独り歩きして、一家で引っ越しせざるを得なかった謡一家の当時の苦しみは、SNSの情報に振り回されがちな私たちにとって、決して他人事ではないような気がします。
     謡にとって幸いだったのは、それでも、家族が味方になってくれたこと、血の繋がらない弟修平が(当時の謡は知りません)ずっとそばにいて、守り続けてくれたこと、そして、彼女自身、芯の強い心の持ち主だったことです。そんな謡だからこそ、とのさんを見つけ、とのさんに向かって一歩を踏み出すことができたのでしょう。
     初期には、とのさんの元カノなども登場して、多少波風が立ったものの、基本的には3歩進んで2歩下がる謡を、とのさんが我慢強く、あたたか〜く、大きな愛で包みながら、4年間+2年間待ち続けるお話です。現実の男でそんなに待てる男いるかぁ〜?と思わないわけではありませんが、ま、夢を見させてくださいな。
     3歩進んで2歩下がる2人の関係は、読者をヤキモキさせるかもしれませんが、それだけ謡の心の傷が深いということ。一進一退を繰り返しながら、それでも好きになった人に向かって歩み続ける謡の姿は、応援したくなるし、きっと共感できると思います。とのさんが作ったギターが、謡を守っていたこと、このギターが10年前から2人を結び付けていたことのエピソードに至っては、もう奇跡としか言いようがない!少女漫画よ、ありがとう。
     個人的には、修平絡みのエピソードが推しです。修平の謡への思いが切なくて切なくて、謡が2人いればよかったのに…と思ってしまうほどでした。せめてすみれさんが、セカンドベストではないことを願っています。
     ところで、素直な疑問を1つ。年齢不詳のとのさんですが、結婚後、謡はとのさんを何と呼ぶのでしょうね???

by Mayaya

面白い!

はじめは男性恐怖症のくせにグイグイいくし、苦手なタイプの主人公かなと思いきや全然でした。男性恐怖症になった理由もあり、その理由なら余計にはじめの一目惚れでグイグイな感じリアリティないかなぁと思ったけど、克服しようと頑張ったけど、結局電車降りられないとかはリアルだし恋人になっても触れることも全然できず、切なかったです。
    しかも何年もお預けという彼氏が仙人のような心でちゃんと待っててあげてて、いい恋愛見させてもらった!って感じです!