みんなのレビューと感想「パッション・パレード 朱鷺色三角2」(ネタバレ非表示)

大好きなお話でした

この作品で樹なつみという作家さんを知りました。
    朱鷺色三角の続編なのですが、こちらは前作より少しお話がライトでポップな印象です。
    最後に朱鷺色三角の設定を希望ある未来として昇華させるところはさすがといったところ。
    この作品以降も中毒のようにこの作家さんの作品を読み返していました。
    スマホも出てこないし流行も全然違うけど、しっかり作り込んであるのでいまの若い人が読んでも面白いと思ってもらえると思います。
    思えば白泉社ってキラキラな少女マンガじゃない作品を少女マンガ誌に載せてくれてたんですね。
    花ゆめもLaLaも好きだったなぁ。

四半世紀ぶり 再び

この作品も超~久しぶりぃ。続編なのに『朱鷺色三角』と、うって変わって米国でのバスケ留学とハイスクールライフな物語。恋愛もあるにはあるけど、日本人から見たアメリカ人との関わり方や高校生的なカルチャーショックも描写しているので面白いと思った。米国のダークな部分も描けてるし、基本的なバスケの話も分かりやすく、ユニセックスなストーリーでした。
    『朱鷺色~』から続けて読めば感動ありです。携帯もない時代の話ですが…。

by rana

とても素敵な作品。

樹なつみさんの作品の中で、一番好きです。
    舞台がアメリカになり、前作の朱鷺色三角よりも明るくスタイリッシュな雰囲気で誰でも入りやすい作品かと思います。
    個性的かつ魅力的なキャラが新登場して、主人公に大きな影響を与えます。
    霖が色んな事を乗り越えて成長していく姿には感動していました。
    最終回はみんなそれぞれ幸せをつかんで、意外な二人が結ばれる?と思わせる展開に心が温かくなった作品でした。

朱鷺色三角の続編ですが、前作とは大分雰囲気が違い、霖が過去の血脈から飛び出して新しい地で新しい人間関係をつくっていく物語です。大まともなバスケシーンがあり、少女マンガとしては異色。霖のメンタルがしんどいシーンもあり、ハラハラしましたが、それを乗り越えていく過程がリアルで丁寧に画かれていて、今見ても新鮮さは失われていません。エピローグ的な場面が懐かしい思いと切なさが混ざった、とても印象的なラスト。

大好きなお話の続編!

是非、前作“朱鷺色三角”から読んで欲しい!
    朱鷺色~で起こった大変な色々な出来事を踏まえた上で読んだ方が、数百倍!!楽しめます!
    さて、こちら“パッション・パレード”は、舞台をアメリカに移します。
    最初は霖が一人で悩んで悩んで苦労するんですが、イイ所で零ちゃん登場ー!笑
    零はやっぱりカッコイイー!笑
    そして霙まで登場すると、お話は一気に加速して、最後までノンストップで読みきっちゃいます!
    このアメリカ篇で新たに登場してくる人物達も皆それぞれ個性的でステキでカッコ良くて魅力的!!
    こんな人達に出逢えたら、もう、本当に人生の宝物ですよね!!!
    この作品を最初に読んだ当時、まだ私も青春真っ只中だったし、アメリカにメチャクチャ憧れてたお年頃だったので、余計にキラキラして見えて、夢中になってました!
    今は年齢も経験も重ねて、やっぱり日本が一番だ…と思っているけど、それでもこのお話を読むと“アメリカンドリーム”的なあのワクワクした感じにドキドキ出来て、何度も何度も読み返してしまう。本当に大好きなお話です!!

霖が好きでした

こっちを先に読んで、過去を知りたくなって朱鷺色三角の方を買いました。霖の様な主人公が好きで、零はあんまり…。でも作者が零の人気に押されて段々気持ちがそっちに寄っていった感じも受けました。実際、ファンレターを読んでどうのこうのと後日談の対談で言っていましたが、そういうのあるんだなと。
    リンが結婚するにあたり、父親に肌の色について聞かれ答えたくだりや、超能力が薄くなって来たけど頭痛を心配されるくだりなどを覚えています。
    あと、ゲ○は身を助く、とか。アメリカの薬物やカルチャーや色んな情報も詰まっていた。

日本からアメリカへ

霖はバスケットの才能を認められてアメリカへ留学。最初はチームメイトになかなか受け入れてもらえず落ち込むが、純粋で真っ直ぐな性格から、霖の回りに少しずつ友情の輪が広がっていく。ジョーカーやジューン、アイラなどの仲間が出来、アメリカ・ライフをようやく楽しみだした頃、零や蕾もアメリカへやってきた。
    最後は、みんなハッピー・エンド。
    ジューンの義理の弟、キングだけは少し淋しかったけど。

by 甘蜜

朱鷺色三角という作品の続編にあたるので引き続き主人公達は同じなのですが突然ガラリと舞台が変わってアメリカの高校生活になります。超能力や家の跡取りとかそういうドロドロしたものがなくなりテーマはバスケットボールやアメリカの留学生活の苦労、友情、初めての恋愛、などがテーマになってどんどん面白くなります。

最後まで面白いです!

めちゃめちゃ懐かしい作品!樹なつみ先生のお話の中で最初に読んだのがこの作品で、すごくハマったのでその後前の作品を読み漁りました。
    この頃のアメリカでの人種差別的なことも描かれていて、時代も感じます。
    段々と逞しくなっていく主人公だけじゃなく、本当にどのキャラも好きです。

無印朱鷺色三角続編

舞台がアメリカに移っての朱鷺色続編。無印では主に家族愛がテーマだったのに対し、続編は愛がテーマではあっても恋愛が中心にあって、相変わらず重い話はたくさんあるけどそれぞれの登場人物が、前に向かっている感じが好きです。新キャラもまたいい味だしてていいんだよなぁ🥰

by Harka_m