みんなのレビューと感想「AMAKUSA 1637」(ネタバレ非表示)

AMAKUSA 1637

作者さんがとても好きでした。絵柄はちょっと古めかしいけど、独特の雰囲気で素敵です。
    この作品は、タイムスリップものは多々あれど、少女マンガで天草四郎って!珍しくて面白いと思います。かっこいい女の子が主人公で、恋愛あり、戦いあり、歴史を変えていく…のが、ワクワクして楽しいです。九州出身の私としては、地域のエピソードなど出てくるのも嬉しいです。
    ハッピーエンドなのもいいですよ。

赤石先生の作品はハズレがないです!歴史でも有名な天草四郎のお話しも絡めて船が転覆して気づいたら過去にトリップしている。仲間を探していきながら歴史の出来事を回避するようにみんなで協力していく。面白いのが一緒に旅行していて船の転覆にあったのに到着時期の年や月に違いがあって先に到着していた仲間達はそれぞれ生きてきた積み重ねもあり複雑に絡まります。読みごたえがあり面白いです

赤石先生の作品はP.Aなど読みごたえのあるものばかりですが、こちらもまさに!です。
    実際に起こった震災からストーリーが始まります。その後のタイムトリップで、戦国武将や様々な史実が主人公たちと絡み合っていくのですが、伏線の回収もしっかりあるので違和感なく引き込まれます。
    ヒロインはもちろん、仲間たちも個々のスキルを活かして「天草の変」を成し遂げたのは感動しました。

タイムスリップした現代人が過去に関わる話は沢山ありますが、史実を交えて「もしこうなっていたら」と言う仮定を上手くまとめたお話だと思いました。

私は歴史が苦手なので、わかりやすい解説もサッパリでしたが、そこを飛ばしても充分話に引き込まれてしまいました。

途中で切り上げることができなくなるので、お時間がたっぷり有るときに読むことをお勧めします。

さすが、大ベテラン赤石先生。この作品も大好きで、学生時代、間をミックスを持っていました。

タイムスリップもので江戸時代へ飛んでしまうと言うストーリー。少女漫画なのに天草四郎を取り入れるあたり本当に歴史好きなのが伝わってきます。

そして、登場人物である宮本くんと宮本武蔵と絡めるあたりが本当にセンスが良い!

ストーリー的、歴史を知るという点で

なかなか面白い漫画だと思う。ただ、絵が今どきじゃないから、途中途中読みたくなくなることも。でも例えば宮本武蔵が島原の乱の時代の人だったとは知らなかった。そしてちょっと驚いた。新しい知識(もちろん知ってる人もたくさんいるのだろうが、私にとって)を得られたことで4STARS!

赤石路代先生が大好きです♡
    このお話もすごく好きでした。
    同じ時にタイムスリップしたハズなのに
    着いた時間がバラバラで
    仲の良かった6人が
    お近づきになれたりなれなかったり・・・
    現代人が歴史の中でする恋愛ストーリー
    キュンも刹那さもあって、やっぱり好きです♡

赤石路代先生の作品は子どもの頃大好きで色々読んでましたがこの作品は初めて読みました。
    タイムスリップものですが、歴史上の人物になってしまうのも興味深いです。なつき=天草四郎がカッコいいですね(笑)無料分見終わってしまったので購入しようと思ってます!

楽しみ!

全然思いもよらない展開で、すごく面白い!
    歴史を知ってる絵里のおかげで、ちゃんと気持ち優先じゃない対策とかも面白い。たまにつながる携帯とか、持ってきちゃった未来のグッズ、うまく使って幸せな結末に向かうといいなぁ。

赤石先生の作品が好きです

歴史や社会的な問題を題材にした作品が多く、小学生の頃から好きな作家さんです。天草四郎時貞役がめちゃくちゃカッコいいです。中性的な容姿も惹き付けられます。無料分以外にめも全巻購入予定です!