みんなのレビューと感想「いじめ-叶わない望み-」(ネタバレ非表示)

このいじめシリーズはだんだん現実味がなくなっていくような気がしますが…しかし子供が読むにはいい教材になるとおもいます。自殺という、死を考えるほどにまで追い詰められるという罪をおかしている、という意識をみんな持てたらいいな。

1話目

飛び降りないと分からないって、、、、、

いじめは犯罪だと思う。

でもみんなただの悪ふざけだと片付け

学校も加害者側も

隠蔽やうやむやにしたりする。

いじめ

このまんがはよい勉強になるかと。

この作品はいじめに遭っている人たち(大人子供問わず)読んでもらいたいと思いました。自分も過去に経験があるのでその時にこのシリーズに出会えていたらな…。

こういう

こういう作品は本当に読んでいて辛い。
    学生時代はクラスの中が世界の全て。
    辛い人はとにかく逃げてもイイことを知って欲しい

絵でいじられる漫画だけど、ストーリーはしっかりしています
    そういえばこんないじめあったよなとか共感できるところがあります
    子供向けだから絵は仕方ないのかな…?

懐かしいな。昔読んでました。久しぶりに読みたくなったので購入しました!悲しくも儚い人間関係の悩みを書いてあります。

いじめシリーズは全巻読みました。みんなでよく読んでいました。今思うとすごく濃い内容だったなと思います。それを小学生の頃によんでいたかとおもうとなんだかすごいですね。

五十嵐先生の作品でいじめシリーズでこの作品で自殺して、入院した後の登校日がどうなったか続きが気になりました。

非現実的なことってしばしば現実に起こるから、このお話を遠く感じたとしても、リアルにはありえないって思ったらだめだと思った。死を考えるほどの苦しみ。つらい。

いじめは本当にこわいよね。いじめられるほうが悪いとか言う人たまにいるけど意味不明。どう考えてもいじめるほうが悪いもん。