みんなのレビューと感想「羽衣ミシン」(ネタバレ非表示)

羽衣ミシン

切ないけれど心暖まる

助けた鶴が人間になって会いに来るというストーリー。不思議に満ちているけど、現代社会でもどこかでこんなことが起きているかもと思えるような優しい錯覚を感じながら読めました。メインの登場人物は4人ですが、一人一人の性格の描写も丁寧でますます話が面白くなる愛すべき4人です。
    絵はシンプルですっきりとしていますが、ふんわりとした風のような空気の流れを感じられる表現が随所にあって目にも心地良く、ほんの少しの表情の変化で隠れた感情を感じることができる場面もあります。作者の品のある美意識に心打たれます。

かわえぇーーーー!!!

4羽くらいまで読みましたです。美羽さん、かわえぇーーーー!!!お役に立ちたいんです、好きな人に誠心誠意尽くせって。ってこんなこと言われたら(しかもかわいいし)男子メロメロでしょうがー!美羽さんの純粋さに心がきゅーっとなりました。古来からある女子のかわいさを、思い出させてくれる、そして反省と憧れを持たせてくれる、美羽さんです。はー、かわえぇ

可愛くて、切ない

純粋な陽一くんと、白鳥の美羽さん。美羽さんの天然な感じが、白鳥ならそっか、と思えてしまう描き方でとても可愛い。読み進めていくうちに、切なさがましていきます。毎年冬に飛来して、人の姿になって陽一くんと再会したり…と想像しましたが、そこまでは描かれていませんでした。
    各話のタイトルも、絵も話の雰囲気も素敵でした。

こ、これは……!

同じ作者さんの『坂道のアポロン』が素晴らしかったのでほかの作品も読んでみたくなり無料分を読んでみました。こ、これは、現代版「鶴の恩返し」でしょうか!? 白鳥が女性となってやってくる……。白鳥の顔と女性の顔が、鳥と人間なのにそっくりで、そこが人ならざる魔性のものの魅力があり美しいです。お話もファンタジックで続きが気になります。

いわゆる『鶴の恩返し』なのですが、小玉ユキさんらしく現代版に昇華し心温まる作品になっています。小玉さんの作品の中ではいちばんファンタジー要素のある作品かも。
    短編集ではありませんが1巻完結なのでこちらで買うにも丁度良いと思います。
    美和さんの葛藤や、陽一が最後に涙を流すシーンは小玉さんならではの描写で美しいです。

by shir

空気を感じる

きれいです。とても。
    そして1ページ目から常にほんのり温かい。
    この作品に浸るほどに心がキレイになる気がします。
    そして、不思議と冬のひんやりした空気や雪のふわっとした感触、あたたたかい部屋の温度やざわざわした大学、人のぬくもりまで感じます。
    現実以上に。不思議です。

鶴の恩返し

現代版鶴の恩返しって感じですね。無料話が1話しかないのでそれしか読んでないけど、降り頻る雪のように、静かに積もり重なって、いつか溶けて消えてしまうような…そんなストーリなのでは?という気がしてなりません。切ないけど、面白そうですね。

最高のストーリー

これだけの短編で、こんなに胸が揺さぶられる美しい作品は、そうは無いと思う。
    この作者さんの作品はどれも素敵だけれど、これは秀逸。
    たくさんの人に読んでもらいたいです。読んで損はありません。

たまたま読んでみたら、すごく素敵なお話で、一気読みしました。
    鶴の恩返しならぬ白鳥の恩返しですね。
    暖かくどこかユーモラス、そして、切ない。
    たまに読み返し、ジーンときてます。

出会い。

坂道のアポロンから小玉先生を知りましたが、良きです。ファンタジックなお話しですが、テンポよくスジも自然に流れて、絵柄もキレイです、おすすめ。