みんなのレビューと感想「となりの席は外国人」(ネタバレ非表示)

愛がある

日本語教師です。この漫画は紙の本で全部読みました。
    子ども達は本当に個性的だけど、先生はつっこみながらも愛を持って接していて、大好きな作品です。
    現実には日本の学校で辛い目に遭う子も多いのですが、先生方がこんな風に、子供達を受け入れてくれることを願ってやみません。

笑いましたー

息子のお友達がハーフで、通う公立学校もハーフや外国籍の子がちらほらいるときいたので、漫画になるくらい何か違うものかな?と軽く読み始めたらハマってしまいました!日常こんなおもしろいことがあるなんて、毎日ドキドキワクワクだけど、ちょっと大変そう!(笑)

めっちゃ笑った!

少し話が古くなったかなと思う箇所も在りますが、とにかく笑えた!子供の発想は自由で~~とよく言われるけども、学校でそれをいえなくなってるのが今の日本の子ども。子ども本来の姿を外国籍の子に見せてもらうのは、複雑でもあるよね。

by Patri

国際色豊か☆

体験談とのことですがまるで作り話しのような笑えるエピソードばかりで面白いです。
    やはりお国が違えば文化も違うし先生も子供たちに四苦八苦なんでしょうね。でもそんな日本の小学校に通う外国人の子がいつか日本の学校は楽しかったなぁと思ってくれたらと願います。

なかなか面白い

ひとクラスに外国人5人って多いな。いろいろな国の子供がお国柄が出ていて面白いです。面白い部分しか読んでいないけど、その裏でトラブルなどもあったのではないでしょうか?是非トラブル編も描いていただき、読んでみたいです。

異文化に触れるのが好きなので読んでみました。へー、そんなことがあったんだー、と気楽にさらっと楽しむ分には良いです。面白いと思ったらその文化についてもう少し深く知りたくなってしまう自分には物足りないです。

異文化が大好きなので読んでみました
    絵に(作者自身の顔)クセがあり、生理的に受け付けないタイプですが それをどうにか無視して読みました
    内容は面白かったです
    もっと色々ありそう

異文化の背景をもつ児童達の面白可笑しい言動が、箇条書きのように短いコマで描かれていて、サクサク読めるし面白いです。
    個人的にはユリアちゃんにハマりました。ちょっと絡んでみたい。

タイトルに惹かれて

こちらの作者さんの作品を最近いくつか見かけてたのと、タイトルに惹かれて無料お試しで読みました。
    多分実話と思うのですが、小学校の先生をしていた頃のお話です。

くすっと笑えます。国際化が進んできて、外国人のお子さんもご家族もめずらしくありませんが、ここまで多国籍の学校はあまりないため、子ども達やご家族の言動や行動にくすっとなります。