みんなのレビューと感想「いじめ-見えない悪意-」(ネタバレ非表示)

ネタバレ注意です。

「見えない悪意(全2話)」を読んだ感想。

重いテーマのわりに後味がよかった。

たぶんそれは主人公の人柄によるおかげ。

主人公・歩が人並み以上に強く、人並み以上にやさしいキャラだったからこそ。

だからラストは相手を許せたし、
    あんなふうに言ってあげられたと思う。

「歩が人並み以上に
    強くてやさしいこと」は
    「歩が何をされても
    平気で傷付かない」ということではない。

「強い人は傷付かない」とはならない。

強い人だって傷付くときは強くない。
    弱いときは弱くなる。
    心は傷だらけかもしれない。

ほのかが感じた「かわいそうという理由でグループに入れてもらう気まずさ」は、気持ち的には分からなくもないんだけど…。

だからって入れてくれた側を恨むのはなんか筋違いに感じる。
    それならいじめた人たちの方がよっぽどひどいことしてたはず。
    そこはなぜかスルーだった。

実際はたった1人が言ってる悪口であっても、まるで匿名の大勢から攻撃されて、それが世界中の総意のように錯覚させられるのがいたたまれなかった。

むやみに

1話目を読みました。
    掲示板って身近な人物が書いてることが多いから疑ってしまう気持ちは分かるけど

下手に証拠もないのに疑うと人間関係がダメになる。プロに依頼してちゃんと証拠掴まないと、って言ってもお金かかる。笑

泣ける😭

助けてあげたいけど、助けたら次自分がいじめられる。
    そんな恐怖がリアルに書かれてて、読んでる自分にも伝わってきた。
    これも、ほんまに泣ける。

もう

読んでいて辛い。ただただ、いじめがなくなればいいのにと祈らずにはいられない。
    なんか制度やシステム化とかできないかな?

自分が子供の頃はまだけいたいが普及してなかったからよく分からないんだけどいわゆるSNSいじめって想像以上に陰湿そう…。

タイトルは同じで色々な内容を書いてるのかな?試し読みだけしました。が、やっぱり目が大きすぎて、台無しです

うーん。

私は絵がとにかく好きじゃないです。
    目がデカすぎる。
    でも慣れれば普通に読めますよ。
    面白い!!とはなりませんが。

なんだか、、

ストーリーの進みが単純かな。小学生向けにはいいと思います。あとは何よりこの人の作品は絵が特徴ありすぎます笑

いじめはについて、とにかく良くないということを考えさせられる。

怖いなあ

女の友情っていつ憎しみに変わるかわかんないから怖いと思う。特に中学生とかってむずかしい年頃だろうね。