みんなのレビューと感想「のほほん亭主、がんになる。~ステージIVから大逆転!~」(ネタバレ非表示)

がんが怖い人にオススメ

「日本人の二人に一人は癌になる」
    この割合が本当かどうかは知りませんが、癌は他人事で無いのは確かです。
    ついタイトルに釣られて購入しました。

告知や抗癌剤の副作用、お金の問題・・・ヘビーな体験を書かれていますが、絵のタッチのお陰でスルスル読めました。

治療法としては古めの情報なので参考にはあまりならない気もしますが、
    「諦めない気持ち」や、「家族の支え」など今も変わらぬ普遍的な部分が大切なんだと感じました。

無料分しか、読んでいませんが、

昔は、癌告知をしていなかったらしいですが、自分の体の異変は、自分がわかるだろうし、マンガのように、現在は、癌告知は、一般的されいます。                           かおるさんの場合は、会社の健康診断で、病気がわかりましたが、通常は、1、住まいの市町村の健診(国保、社会保険)、2、勤め先の健康診断、3、個人で病院へ行き検査する。方法があります。                                個人的には、上記の感想は、3択とも、待ち時間は、長いですが、コスト面では、市町村の健康診断が、安く、検査結果は、集団健診なので、日数がかかります。勤め先の健康診断は、勤務中に、順番にされてるとこが、通常かと。個人で、病院へ行き検査は、症状があれば、保険がきき、紹介状があれば、持参をし、かかった検査、お薬は、実費です。                               このマンガのように、病院のドクターとの相性も、あるだろうし、闘病生活には、家族の協力は、不可欠。このマンガは、夫婦、家族で、病気に向き合い、絵が、可愛いく、読みやすい点が、良かったです。私も、家族の中の誰かが、癌告知されたら、泣くだろうし、心配で押し潰される。                    病気に、関しては、専門的なことが書いてあるから、ちょっと難しいのかな?!                               時間がある時に、残りの話を完結まで読んで見たいです。

結果がわかっているからこそ読めた

「本当にあった笑える話」に載っているくらいだし、大逆転というタイトルからも、最後はハッピーエンドなんだろうとわかっていたからこそ最後まで読めました。
    途中で出てくる副作用の話や、ともに闘病していた人が亡くなっていく話などはやはり見ていて少し辛かったです。でも寛解して本当によかった。

他の方も書いていらっしゃいますが、説明・解説部分や闘病日記の部分がものすごく読みづらいのが難点です。
    コマを進めたり戻したりしないとちゃんと読めない。
    せっかくいい話なのにそういう所でちょっとイライラしました。
    これは作品の問題ではなくめちゃコミのシステム設定の問題なので、もっと読みやすいように改善して欲しいです。せっかくの良作、勿体無いです。

by voc

誰にでもなる可能性がある

がんは誰にでもなる可能性があります。自分、親、配偶者、友人…そして、支える側の人間になる可能性もあります。また、医療従事者も患者さんやそのご家族の気持ちをくみとって、寄り添っていかないといけないと思います。全ての方に読んでいただきたいです。

家族として

どんな風に支えてどんな風に生きるか?生き抜くか?ガンになると人は必ずやって来るのに忘れている死と真っ向から向かい合わなければなりません。その時まで順風満帆に穏やかに生きてきた人が直面した驚きがリアルに描かれています

居て当たり前の

夫の存在の大切さを思い出します
    いつも不満ばかり言っていたことを反省...
    当たり前の日常を大切にしたくなります

バナーが出ていて試し読み→購入しました。
    闘病生活を夫婦で乗り切るリアルな体験が描かれています。実際の闘病日記が載っていて心に響きました。

病気の人の希望になれば!!

母が現在癌闘病中ですが、この作品を読んで、希望がわきました!!
    話的にはとても良いお話だと思います!!

どうなるのか

無料しかまだ見てません。
    ガンのステージ3‥。どうなるのか想像出来ません。怖いですよね‥。治りますように

脳天気な旦那にはちょっとばかし、腹が立ちますが、そんな旦那が病になるとやっぱり心配ですよね。最後まっ一緒にいたいですよね、ら