みんなのレビューと感想「朱鷺色三角」(ネタバレ非表示)

朱鷺色三角

大好きな作品

出会いは続編のパッションパレードが先でした。
    そのあとこの作品を読んで、どんどん樹なつみという作家さんの世界にハマっていきました。
    みなさん書いてらっしゃいますが、超能力、バスケ、サスペンス、血族の因縁など、どんだけ詰め込んであるの!?なお話です。
    途中、かなりドン引きするようなストーリー展開もあるのにちゃんと成立しているのがすごい。
    結末へと導く設定がきちんとしていて、伏線もちゃんと回収するしコマ割りでの魅せ方も上手い。
    初めて出会ってから30年近く経ちます。
    好きな漫画は数多くありますが、これほどの時を経てなお忘れられないお話が果たして何作あるか。
    改めてこの作品の凄みみたいなものをを感じます。

好きな作品。

樹なつみさんの作品の中では、個人的に上位に入ります。
    最初の青島編はかなり古さを感じますが、それでも今読んでも楽しめます。
    業の深い悪女が二人登場して、主人公達を翻弄します。
    一人は亡くなりますが、亡霊になって次のシリーズにまで登場する執念深さ(笑)
    メインの男性キャラ二人はかっこよくてモテモテのため、最後まで色んな女性に良くも悪くも振り回されている感じがおもしろいです。

リン

先にパッションパレードのアメリカ生活編を見て、後に単行本を買いました。自分は、真面目な優等生且つスポーツマンで真っ直ぐなリンが好きなタイプで、リンが主人公のはずが、作者が段々人気の零に寄せて来た感じがしましたが…w
    初期のドロドロしたやつが本当に好きです。2時間サスペンスで出来そうだけど。
    リンが嵌められた時に絶望した背中に「何て無垢な」と言われた場面とか、全員雨冠がついたりしたのを覚えています。

元人気モデルで、スタイリストの母を交通事故で亡くし、天涯孤独の身の上に。と思いきや、霖の前に父親の実家の依頼を受けた弁護士が現れる。彼に連れられて、父の生家へ。
    父の実家は離島。だが、推定資産何百億といわれる旧家だった。屋敷に着くと、一つ年上の従兄弟、零に出会う。零の母親に父の写真を見せてもらい、霖は驚く。父は零にそっくりだった。零と霖は、本当は異母兄弟。
    そこで霖は、父親が実家から失踪した理由を知ることとなる。殺○事件まで起こるサスペンス。
    私は、霖の父と母が出会う話が好きでした。

by 甘蜜

限りなく5に近い星4つ。笑

要約すると、古い、特殊な一族の血を引く主人公達が、ドロドロの愛憎劇に引きずり込まれていくお話…なんですが、樹先生の手にかかると、全然“ドロドロ”した不快感なく、ただただ主人公達のそれぞれの苦悩や一生懸命さに惹かれて、お話にドンドン引き込まれて、先を読みたくて、気がつくと終わってしまって、もう一度読み返したくなるんです!
    霖も零も、えいいちサンも、男性主人公達がメチャクチャ綺麗でカッコ良くて、でも可愛くてスゴく素敵!!なのと対照的に、女性陣は色んな意味で“怖い(恐い)”人が多くて。笑
    ただただシリアス一点張りって事はなく、ホッと気の抜ける、楽しいポイントもあったりして、緩急あるので、最後まで楽しめます!
    星を4つにしたのは…ん~…色んな立場、色んな面で、ちょっと気持ち的に辛い部分が多いので、1つ星を削っちゃいました。

今読んでも斬新

高校生のとき、白泉社の少女漫画雑誌LaLaで途中から知り、単行本を揃えて夢中になった作品です。
    イケメンツートップ、超能力、名家のドロドロ、バスケ、そして青春、恋。
    なんだ!この設定と思いつつ、グイグイ引き込まれていきますよー。
    蕾ちゃんが逞しくて可愛いくて、成長したときのエピソードもお楽しみ。
    霖母リンダと霙一の番外編が一番心に残ってます。

四半世紀ぶり

久しぶりに読み返して見ました。25年ぶり?くらいかしら…続編のパッションパレードが無ければ、サスペンスミステリーに青春ハイスクールバスケラブコメを合わせた良くわからない話なのですが…全部を読むと自分の存在価値、自分の居場所がわからない主人公やメインキャラたちの成長物語。当時、私も自分探し中だったのでこの話に救われました。

by rana

懐かしい

中学生の時に、連載中の作品でした。
    こちらで再び巡り会えて一気読み。
    高校生とは思えない大人びた零と霖ですが、重い宿命を背負わされた立場なら早く大人になってしまうのかな、などと感情移入しながら読んでしまいます。
    普通の部活の様子(三条さんや、マネージャーさん)、蕾ちゃんが癒しです。

樹作品の原点

他の作品を読んだ後にこの作品を読んだので、あ~この人こんな学園ドラマ的な作品も書いてたんだな~と新鮮な驚きを感じました。その後の作品に比べると壮大なストーリー展開とかは無いですが、十分に面白いしワクワクします。
    それにしても、この人昔から絵が上手かったんだな~

瀬戸内の旧家には代々伝わる超能力者の血筋がありその血統を残すために近親婚を繰り返してきた。しかし近代に入ってその慣習は禁忌とされたものの生まれてきた子達は近親者に異様な執着を持つことは変わらなかった。そんな家系に生まれた3人の若者達のかなり激しい愛憎を描いた作品です。