みんなのレビューと感想「輝夜姫」(ネタバレ非表示)

輝夜姫

私の大切なバイブルです。

小学生のころ読んだ時は難しくてなかなか理解出来ませんでしたが
    何度も何度も読み返すことによって味の出てくる深いお話し、

かぐや姫物語から国を動かす政治の話しまで幅広いですが
    大人に翻弄された子供達がドナー本体を乗っ取り復讐為ていきます。

ユイと碧の揺るがないでも依存な愛
    アキラとマユの依存的な愛
    アキラとユイの恋
    ドナーのみんなが少しずつ成長し信頼し合い
    人は人を愛する事によって救われるんだと子供ながらに号泣した作品です。

最後はとても、悲しい最後に、なってしまいますが
    終わり方より中身を大切に読んで欲しい作品です。

地球と月と宇宙

かぐや姫の物語から輝夜姫を壮大な宇宙との関わりで描いていて引き込まれました。
    また、カズオイシグロの 私を離さないで の臓器提供というの重い題材にも通じていて中の国のウ〇〇ル問題にも踏み込んでいるように感じました。
    そして地球と月との関係では宇宙規模の地球人という存在について、この地球に何故いるのか、う宇宙規模の魂の存在についても触れているように感じました。
    色々盛りだくさんな内容で、登場人物も個性的。
    遺伝子がその人物の感情をも左右しているという事。。
    読み進むほどに次を読みたくなる作品でした。

大好きです。

絵がとてもきれいです。昔はまって、夢中で読んでいました。懐かしくて読み出すとまた止まらなくなってしまい、最後まで読みました。
    主人公の晶がとても綺麗です。綺麗で強くて賢く、行動力もある。憧れます。ストーリーは壮大で次第に混沌としていきます。矛盾しているという方もいますが、晶と由の恋がどうなるのか、ドナー達の行く末が気になってどんどん読み進めてしまいます。
    残酷な場面もありますので、苦手な方はご注意を。長い話ですが、オススメです!!

あきらと由の物語

途中いろいろとありますが、最後まで、アキラと由の物語です。ミラーも好きだけど、由との物語と思っていれば、あのラストも仕方なし。
    途中からあきらが由に本気になっていくあたりから、すごくどろどろしていきます。中身は濃いし、嫉妬など人間の醜さもありますが、うまくまとめていってます。
    久しぶりのヒット。アキラが由に対して、アキラの一方的な感じも切ないし、守が怒りの感情を爆発したあたりも、由と重ねるシーンとか切ない!でも大好物です。
    一方通行のどろどろが多いので、無理な人は合わないです。

清水玲子最高

最後がはっきりとした形の終わりではないので、個人的な解釈にはなってしまいますが、私は大好きです。碧が菩薩すぎて泣けてしまう…あんなに命の危機に直面すると、悟りを開けるものなのかも。
    碧が願う鬼がこの世界から少しでもいなくなるといいな…
    私は由より、人間的なミラー派でした。

ラストが好きです

何十年も前に読んだ近未来の話。
    その近未来に追いついてきた今読んでも壮大で、新鮮に読めました。
    ゴッソリ忘れていた部分が多くて、改めて読むと昔より理解が深まる気がしました。

流し読みすると複雑で訳分からなくなるので、時間がある時に一気読みがおすすめです。

私は最後の数ページのシーンが大好きだったので、この数ページのために、全話購入してしまいました。

兎に角絵が綺麗で引き込まれる
    最初は非日常な場面から始まるのに、学校生活の場面に切り替わり、アレッと思わされて気になって続きを読んでしまう
    昔読んだんだけど、あまり覚えてなくて、再度のめり込んで読んでしまった
    途中、ショッキングな場面や設定もあり、ちょっとしんどくなるんだけど、それでも興味の方が勝ってしまって、読み進めてしまった

この良さを言葉にするのは難しいです

絵も好きだし登場人物が神秘的ですごく好きです。普通の少女漫画と違って、心の声が少ない分、表情にあらわされているのだけど、目力とか間の取り方が絶妙です。
    まだ最初の方の読みかけですが、謎が多い晶の謎が少しずつ明らかになっていくところは見逃せませんません。これからが楽しみです。

清水玲子さんの作品の中で、一番好きな作品です。
    世界中の要人たちのクローンの子ども達が、ある島で暮らしていたけれど脱出して、バラバラになり暮らしていたが、時を経て再会し島で自分達のルーツを知る。
    残酷で美しく、内容は壮大で複雑。ミステリ?ダーク?ファンタジー?サスペンス?ジャンルが付けられない。。

話も絵も秀逸!!

この作者の描く絵がまず美しい!!
    どのページも個展に出していいと思うくらいです!
    美しい絵だからこそ、ダークなストーリーでも少女漫画ジャンルの立ち位置が変わらないのかなーと感じます。

そして、ストーリーは偉大!ネタバレ無しで是非読んでみて欲しい!絵に負けないストーリーです!