みんなのレビューと感想「輝夜姫」(ネタバレ非表示)

輝夜姫

少年少女漫画と青年漫画の中間

出だしからありきたりを破ってくれるのでやめ所が分からないのが魅力。読み出したら止まらない。とりあえず読んでみようは本当にオススメだしまず中盤までは読んでもらいたい、おまけに絵が綺麗。というか美麗。ありとあらゆる登場人物全員印象深いです。

話の内容のでかさがはんぱなくて歴史物の少年漫画を見ているよう。中には今時に好まれやすい鬱展開もあれば男装的百合やBL要素、直接表現はないけどアダルトなどジャンルを様々に取り込んでるのでどの趣味にもうける本。
    ただ、矛盾点と伏線の回収が終わらず、ラストがハッピーエンドの意見が別れるものなのでモヤッとしたくない人は避けるべきかも。それを除けばレベルが高すぎるので最高です。

壮大なスケール

今の少女マンガ家さんでこのスケールの話を描ける方がどのくらいいるのかと思いながら読んだ。ここまで壮大なった話がどういう結末を迎えるのか気になり、一気に読んだ。それなりに納得の行く結末だった。多少の疑問は残ったが、許容範囲。昔から変わらない画力も世界観にマッチしていて良かった。
    話数が多いので覚悟がいるかも。

中高生の頃、LaLaの雑誌で読んでいました。ただ、あまりにも長かったので、途中でやめてしまった。
    月に帰れなかった輝夜姫🌕
    輝夜姫の生け贄に神淵島に集められた子供達。自分達が生け贄であることを知った子供達は輝夜姫を○して、島から逃亡する。だが、16歳になると死んでしまう。輝夜姫の呪いを恐れた由は翠と晶を誘い、神淵島で行われるキャンプに参加する。途中、事故にあい、神淵島に無事たどり着いたのは、昔、島で暮らしていた仲間達だけだった。
    昔、神淵島で暮らして子供達は、実は、世界の主要メンバーのドナーだった。身体に支障をきたしていた本体はドナーの体を移植するが、ドナーが本体の体を乗っ取る。
    その辺り迄は覚えているのだけど、結局、どうなったのかしら?再会出来たし、又、読んでみようかな?

by 甘蜜

ミステリアス

この作者さんの本を一時期読み漁ってました!絵がとても綺麗です。一部では一時期の萩尾望都さんと似ていると言われています。私はちょっと違うと思いますが(笑)それはともかく、お話もよく練られています。SFミステリー?なのでしょうが、一見突破もないお話ですが説得力があり、読ませられます。同じ作者の「月の子」もとてもお勧めですが、こちらの方が若干、気持ち悪いシーンもあるかな。

絵がとてもキレイ

以前読んでしまいました。絵がとてもきれいです。残虐なシーンとかもありますが、汚い感じはありません。
    お話しが、孤児院からドナーそれからの輝夜姫伝説からの月からの宇宙と壮大です。しかもドナーのところではつらい目に合う仲間たち。
    最後はミラーにとってツライことになったのか、一緒に過ごせて幸せだったのか。悩んでしまうところ。
    青春時代の思い出です。

20年以上前に出会った作品を読み返したくて購入。
    清水先生の作品は、描写の美しさ、ストーリーは濃厚かつミステリアス。それでいてスパイス的なコミカルさにやられて虜に。
    輝夜姫は、置かれた環境・立場に悩み苦しむ若い世代にはぜひ読んでいただきたい。
    1人はいるだろう共感できるキャラの生き方に、自身を重ねて読みつつ考えふける夜が増えそうな作品。

晶が一番好きで、晶を好きになった由が好き。だから最初のうち、由が碧にベッタリなのが、ヒロイン蚊帳の外かい💢と、大分イライラしました。まあ、でも、島の仲間達は個性豊かで魅力的です。特にサットンとミラーが好き💖しかしこの作家さん、毎度思いますが、よくこんなストーリー考え付くな~、と感心、尊敬しています。

懐かしい画風にトキメキ!

今どきな絵ではありませんが、とても好みのタイプの顔立ちなんです。

美男美女のオンパレード。
    ちょっと危険な香りもする、謎だらけの展開。

飛行機のシーンでは、戦闘機と人物が丁寧に書き込まれていて
    ドキドキハラハラを疑似体験できました!

未だ読み始めなので、先々が楽しみです。

ちょっと残酷かな。。。

まだ途中までしか読んでませんが、ちょっと暗いストーリーであまりハッピーエンドの想像がつかないので途中で読むのやめました。コロナ禍でストレス溜まってる今は読みたくないかも。。。もっと気分がいい時に読んでみたいと思います。今は本の中だけでも明るいハッピーなものが読みたい!!

壮大な物語

昔、夢中になって読んでました。物語の壮大さだけでなく、絵もとても美しくて重厚な作品です。
    登場人物の細かな心理描写も魅力的です。
    ただ、いくつかの伏線の謎が最終回までに回収されていないので、モヤモヤが残ります。
    それでもまた読みたくなるんですよね。